5 причин поехать в Копенгаген

Фото: Thinkstock
22 мая 2013
Музей сказок Андерсена, королевские дворцы, замок Гамлета в расстоянии поездки на электричке... Копенгаген - это город, куда одни приезжают понаблюдать за разводом караула на площади Амалиенборг, а другие - посмотреть на торговцев легкими наркотиками в Христиании. Найдите свои причины взять билеты в Копенгаген.

Уровень счастья

Из года в год Дания лидирует в рейтинге самых счастливых стран мира. Именно датчане, которые, казалось бы, должны быть хмурыми людьми из северной страны, по уровню оптимизма опережают и вечно улыбающихся американцев, и расслабленных темпераментных жителей юга Европы. В Дании высок уровень политических свобод и отлично организована система социальной защиты населения, поэтому датчане довольны жизнью и с надеждой смотрят в будущее. Так что Копенгаген - столица очень благополучной страны и место, где живут самые счастливые люди, если счастье, конечно, можно измерить.

5 поводов поехать в Копенгаген
Фото: Thinkstock

Столица действующей монархии

Дания - одна из тринадцати сохранившихся в Европе монархий. Сейчас там правит королева Маргарете II из династии Глюксбургов. Зимняя резиденция королевской семьи - дворцовый комплекс Амалиенборг, состоящий из четырех зданий. В некоторые из них можно попасть - там находятся музеи. А на площади перед Амалиенборгом ежедневно в полдень проводится торжественный развод караула - это любимое зрелище не только туристов, но и местных жителей. В Копенгагене есть и другие бывшие королевские резиденции - это дворец Кристиансборг, где сейчас заседает парламент и Верховный суд, а также замок Розенборг, превращенный в королевский музей. Здесь и там в городе попадаются памятники монархам, да и ко многим достопримечательностям прибавлен эпитет «королевский» - Королевская библиотека, парк Королевские сады, Королевский театр, Королевская фарфоровая мануфактура.

5 поводов поехать в Копенгаген
Фото: Thinkstock

Город Андерсена

Один из величайших сказочников всех времен провел в Копенгагене почти всю жизнь: Ханс Кристиан Андерсен перебрался в столицу Дании в возрасте 14 лет. Сейчас, более двух веков спустя после его рождения, о жизни писателя в городе напоминает многое: и памятник Русалочке, и статуя самого Андерсена, и трогательный небольшой музей на Ратушной площади. Но и сам Копенгаген, особенно в предрождественские недели, кажется тем самым городом, знакомым нам с детства по сказкам: вот улочка с тесно стоящими домами, в которых могли жить Кай и Герда, вот Круглая башня, с которой писатель сравнивал глаза большущей собаки в сказке «Огниво», а вот это мост, по водосточной канаве которого проплывал стойкий оловянный солдатик в бумажной лодке. Выбор тематических «андерсеновских» экскурсий довольно велик, но если не хочется ходить по городу за гидом, достаточно включить фантазию.

5 поводов поехать в Копенгаген
Фото: Thinkstock

Замок Гамлета

Шекспировский герой был, как известно, «принцем Датским», и действие «Гамлета» разворачивается в Эльсиноре (или, как его называют здесь, Хельсингере), до которого можно добраться из Копенгагена за 30-40 минут. Замком Гамлета принято считать Кронборг с его внушительными крепостными стенами, изящными башнями и огромной бальной залой. А во внутреннем дворе замка летом можно увидеть театральную постановку - естественно, великой трагедии Шекспира. Сильное впечатление производят казематы замка - именно так могла бы выглядеть темница в любой старой страшной сказке или романтической пьесе.

5 поводов поехать в Копенгаген
Фото: Thinkstock

Город хиппи

В начале 1970-х годов в Копенгагене появились уникальные кварталы - поселение хиппи, занявших пустые военные бараки и провозгласивших это место Христианией, государством в государстве. Власти долго смотрели на существование «свободного города» сквозь пальцы, хотя и пытались несколько раз разогнать торговцев наркотиками на знаменитой Пушер-стрит, но в начале 2011 года все же решили выселить несколько сотен жителей Христиании. Сошлись в итоге на том, что бывшим хиппи и примкнувшим к ним свободным людям дали право по дешевке выкупить землю, Христиания стала полуавтономной. Это достаточно безопасный для путешественников райончик, к тому же, очень и очень колоритный - граффити, симпатичные кафе, но благополучным его назвать трудно - слишком много пьяных и обкуренных людей.

Нравится
Комментарии
Реклама

Популярные отели Дании

Nimb Hotel Copenhagen
Копенгаген, Bernstorffsgade 5
Marriott Hotel Copenhagen
Копенгаген, Kalvebod Brygge 5
First Hotel Skt Petri Copenhagen
Копенгаген, Krystalgade 22

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира путешествий!