В мире растет количество наводнений из-за желания людей заработать больше денег

Во всем мире люди в настоящее время занимают более чем в два раза больше земли в районах, подверженных наводнениям, чем четыре десятилетия назад. К такому выводу пришли ученые.

На Китай и Вьетнам вместе приходится более половины недавнего роста городов, поселков и деревень на планете в районах с серьезной опасностью наводнений, говорится в исследовании.

Другие быстро урбанизирующиеся страны со средним уровнем дохода, включая Бангладеш, Индию, Индонезию и Таиланд, также застроили большие площади земель с высоким риском.

В Нью-Йорке, например, улицы были превращены в бушующие реки на прошлой неделе после того, как на мегаполис выпало рекордное количество осадков.

Ученые полагают, что причиной таких катаклизмов стало повышение уровня моря. Это приводит к более разрушительным прибрежным штормовым нагонам. Более теплая атмосфера может удерживать больше влаги, а это означает, что штормы готовы принести больше дождей. В опасных регионах пытаются строить дома.

В некоторых странах самые безопасные земли, возможно, уже заняты, что вынуждает к новой застройке в опасных районах, которых раньше избегали. Правительства также хотят получать доходы от налога на имущество. Люди хотят иметь второй дом. А жизнь на набережной уже давно имеет определенную привлекательность, пишут «Аргументы недели».

Ранее сообщалось, что в Мьянме более десяти тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнения.