Тайские гиды опасаются конкуренции после продления безвизового режима для россиян до 90 дней
Тайские гиды опасаются конкурентов из России. Как сообщает газета Bangkok Post, их опасения основаны на том, что в стране, которая продлила для россиян безвизовое пребывание до 90 дней, многие попытаются нелегально работать гидами, водителями и другими специалистами. На самом деле при большом желании россиянам теперь без особых хлопот можно оставаться фактически даже дольше — до девяти месяцев.
Но никто из опрошенных Business FM не считает, что среди них будет много желающих конкурировать с тайцами:
Владелица тайской фирмы Hybrid consulting Сучада На Таван:
«На самом деле, в прошлом месяце у нас только что сформировался новый парламент и новое правительство. Первая цель этого правительства — поднять туризм в Таиланде, так как последние несколько лет ситуация из-за ковида и экономических проблем была не очень хорошей. А мы видим, что в Таиланде 90% приезжающих граждан России продлевают визу. Поэтому для россиян это очень хорошая возможность приехать в Таиланд на более длительный срок, потому что, когда они приедут, мы сделаем визу сразу на 90 дней. Кроме обычных туристов, которые будут возвращаться на родину по истечении этого срока, некоторые захотят продлить срок пребывания в Таиланде еще, но не более двух раз. Для этого существует режим визаран, который означает, что вы должны выехать из страны в соседнюю с Таиландом страну, например в Малайзию, Лаос, Камбоджу или Мьянму». Специалист по Таиланду Григорий Нотченко: «Те, кто является туристами, обычно приезжают в отпуск на неделю-две. Есть те, которые называются зимовщики, которые хотят провести в Таиланде три-четыре месяца, вот им, конечно, это удобней. Но эти люди никак не связаны с какой-либо нелегальной работой, просто людям хочется в тепле посидеть, и они имеют какую-то возможность взять или долгий отпуск, или работать удаленно. Вот эти 90 дней были сделаны для так называемых цифровых кочевников, то есть тех, которые не только зимовать могут, а вообще как-то более или менее постоянно где-то за границей жить, у которых есть доход в каких-нибудь иностранных валютах и они сидят со своими ноутбуками. Им, конечно, это гораздо приятнее, они там все где-то в своих курортных городах — Паттайя, Пхукет — между собой общаются, а не в другой части страны находятся. Связан ли наплыв туристов и вот эти визовые вопросы? В общем-то, не особо связаны. Те, которые имели желание долго зависать в Таиланде, они имели возможность это делать. Ничего не меняется, просто для некоторой части вот этих цифровых кочевников, digital nomad, это удобней, а они больше денег могут в Таиланде тратить лучше тогда. А чтобы оно сильно на что-то повлияло, это я сомневаюсь. Что сильно повлияет, это изменение курса доллара, это да». Владелец кафе и коворкинга Dots на Пхангане Константин Африн: «Становится больше, чем было до ковида. Приезжает больше людей с деньгами, и не только русских. Сейчас изменился контингент, раньше много приезжало бэкпекеров, много дауншифтеров, сейчас все меньше и меньше. Я слышал, что власти пытаются делать так, чтобы приезжали люди обеспеченные. Они здесь не будут зарабатывать, если будут приезжать люди без денег. В прошлом сезоне, по-моему, аренда недвижимости поднялась в три раза, потом что-то восстановилось, что-то нет, но такой скачок сильный был. Допустим, обычный домик, очень простой, в месяц стоил 500 долларов, перед сезоном он начал стоить почти полторы тысячи».
Тем временем на днях власти Таиланда сообщили, что россияне, уже въехавшие на территорию королевства по 30-дневному безвизовому штампу, смогут продлить срок пребывания еще на 30 дней. Это обойдется в 1900 батов, то есть около 5 тысяч рублей.