Климатологи предупредили о катаклизмах после рекордного повышения температуры

сообщает о предстоящих экстремальных погодных условиях, таких как наводнения, ураганы и сильная жара, в ближайшие месяцы. Согласно данным климатологов, июль стал месяцем с рекордно высокой средней температурой на Земле. Этот показатель достиг необычайных значений, которые не фиксировались десятки тысяч лет. При этом, 3 июля было зафиксировано 17,01°C, и этот показатель был превзойден уже 4 июля, когда температура достигла 17,18°C.

Эти температурные показатели привели к заметному уменьшению ледников у полюсов и к безпрецедентному сезону лесных пожаров в Канаде. Потепление, вызванное человеческой деятельностью, стимулирует нагревание воды в тропической зоне Тихого океана, что, в свою очередь, влияет на климат во всем мире, сообщает Центральная Служба Новостей.

Европейская служба климатического мониторинга Copernicus отмечает, что последний сентябрь был самым теплым, превышая обычные показатели на 0,93°C. Это стало рекордом.

Высокие температуры и влажность ощущались в тропиках, Северной Америке, Европе, Ближнем Востоке и Восточной Азии. Например, в Канаде начался сезон пожаров из-за рекордной жары и засухи. Огромные площади оказались под воздействием дыма.

Океаны показали рекордные температурные показатели в течение года. В частности, в Северной Атлантике отмечено особенное потепление. Мексиканский залив достиг исторических температур, а у побережья Флориды температура воды достигла 100 градусов.

Морской лед обоих полюсов значительно уменьшился, достигая исторически минимальных показателей. Например, в Антарктике уровень льда был рекордно низким для этого времени года, а в Арктике ледяной покров сократился до критически низких уровней.