Зерно самосогревается в результате дыхания – так называются окислительные процессы в зерновой массе, которые приводят к выделению тепла.
Почему нагревается зерно
При высокой температуре и влажности дыхание зерна усиливается. Из-за низкой теплопроводности зерна, тепло выделяется быстро, но охлаждение происходит медленно. В результате зерно начинает нагреваться. В процессе дыхания снижается содержание сухого вещества, а влажность внутри зерна и в межзерновом пространстве увеличивается. Количество углекислого газа в помещении, где хранится зерно, также увеличивается. Все эти факторы способствуют дальнейшему повышению температуры.
Увеличение температуры ускоряет и усиливает все физиологические процессы, а самосогревание происходит все быстрее. В течение двух-четырех дней зерно может нагреться до 60-80 °С. Этот процесс не прекратится сам по себе, и без принятия соответствующих мер продукция потеряет свои ключевые свойства, которые включают продовольственную и посевную ценность.
Первая стадия самосогревания зерна возникает, когда его температура достигает 30 °C. В этом случае зерно меняет свой цвет на белый и приобретает сладкий вкус. Оно по-прежнему пригодно для употребления в пищу, поэтому его смешивают с остальным, не самосогревающимся зерном.
Вторая стадия самосогревания происходит, когда температура зерна поднимается до 40-50 °C. В это время количество аммиака в зерне увеличивается, кислотность повышается, но количество клейковины становится меньше. Зерно приобретает тёмный цвет, почти черный, а иногда на нем появляется плесень. В таком состоянии зерно уже нельзя употреблять в пищу.
Какие бывают виды самосогревания зерна
Существуют 3 вида самосогревания зерна: гнездовое, послойное и сплошное.
Гнездовое самосогревание возникает из-за скопления насекомых в определенном участке зерновой массы. Также причиной может быть неоднородность массы зерна, которая приводит к образованию участков с большим количеством пыли и примесей. Например, если в одно место ссыпают зерно разной чистоты. Еще одной причиной является смешение зерна с разной влажностью.
Помещение зерна с неправильной влажностью в одно место также может вызвать самосогревание. Например, если крыша неплотно закрыта или стены недостаточно герметичны.
Послойное согревание может быть вертикально-пластовым, низовым и верховым.
При вертикально-пластовом самосогревании температура повышается в слое, расположенном около стены хранилища. Это может происходить из-за плохой гидроизоляции, нагрева или охлаждения стены.
Низовое самосогревание зерна чаще всего проявляется, когда тёплое зерно отгружают в хранилище с холодным полом. Верховое самосогревание связано с периодами, когда температура окружающей среды изменяется.
Сплошное самосогревание происходит, когда все зерно начинает выделять тепло, за исключением краев насыпи. Это может происходить при наличии большого количества недозрелого материала, примесей или при высокой влажности. Сплошное самосогревание может начаться в ответ на другие типы - пластовое или гнездовое, когда из очага процесс распространяется на все зерно. Если ничего не предпринять для устранения пластового или гнездового самосогревания, оно может спровоцировать сплошное самосогревание.
Как определить и бороться с самосогреванием зерна
Для своевременного обнаружения самосогревания зерновой массы необходим мониторинг.
Симптомы самосогревания включают повышение температуры, увеличение влажности, потемнение зерна и появление специфического запаха.
Для мониторинга температуры необходимо иметь по меньшей мере три термометра на каждые 100 квадратных метров зерновой массы, располагаемые в нижнем, среднем и верхнем слоях.
Также необходимо измерять влажность воздуха в помещении для хранения. Периодически следует также проводить замеры влажности самого зерна из различных слоев и партий.
Изменение цвета и запаха зерна - индикаторы самосогревания. Например, появление запаха спирта говорит о более интенсивном дыхании зерновой массы. Запах плесени и затхлый запах указывают на развитие микроорганизмов. Запах солода свидетельствует о прорастании зерна. Потемнение зерна свидетельствует о начале процесса самосогревания.
Для предотвращения самосогревания зерна необходимо проводить контроль температуры, влажности и чистоты перед его закладкой на хранение.
Температура зерна не должна превышать 10° C, влажность – 14 % и содержание сорных примесей – 1 %. Для соответствия этим требованиям применяют термическую обработку (сушку) и фумигацию.
Однако, если процесс самосогревания уже начался, простое перелопачивание не станет эффективным решением. Этот метод только усугубляет ситуацию, так как зерно не может сразу же просохнуть и охладиться. Вместо этого, зерно насыщается кислородом, что ещё больше увеличивает тепловые процессы и самосогревание.
Для снижения вероятности самосогревания рекомендуется использовать аэраторы и зерносушилки. После сушки необходимо охладить зерно холодным сухим воздухом.
При использовании конвейерных зерносушилок, помимо снижения влажности, также осуществляется удаление пыли, насекомых и других примесей, что предотвращает повышение температуры зерна. Использование зерносушилок позволяет сохранить зерно, повысить его качество и стоимость на 7-10 %.
(Источник: Россельхозцентр. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.