Суд запретил самарцу катать земляков на гидросамолете над Волгой

"Согласно объяснению Осоргина летом он со своей семьей проводит время на острове Ширяевский либо на других островах, находящихся на акватории р. Волга, где семья разбивает лагерь и проживает большую часть лета. На острова он добирается на гидросамолете. Находясь на острове, Осоргин часто получает от различных граждан просьбы прокатить их на самолете с целью получения новых положительных эмоций, зачастую граждане подходят к нему с вопросом о стоимости экскурсионного или туристического полета, на что он сообщает, что полет по короткому маршруту стоит 2,5 тыс. руб., по длинному маршруту 5 тыс. рублей. Деньги граждане перечисляют по номеру телефона, который принадлежит Арине, подруге дочери Осоргина", — следует из опубликованных материалов суда.

Ревизоры остановили воздушное судно и выяснили, что там нет судовой документации и списка пассажиров. Также у владельца самолета не было сертификата эксплуатанта на коммерческие воздушные перевозки. В итоге Куйбышевская транспортная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконной коммерческую эксплуатацию воздушного судна и запретить осуществлять полеты до получения сертификата.

Суд решил иск прокурора удовлетворить.

"Запретить Осоргину выполнение коммерческих услуг, в том числе по экскурсионным и прогулочным полетам на гидросамолете в отсутствие сертификата эксплуатанта. Взыскать с Осоргина в доход государства государственную пошлину", — указано в решении суда.

Исполнение решения суда теперь на контроле в прокуратуре.