Войти в почту

В Турции активисты призывают бойкотировать рестораны и кафе из-за высоких цен

СТАМБУЛ, 19 апреля. /ТАСС/. Кампания по бойкоту предприятий общепита за высокие цены в кафе и ресторанах Турции началась в местных соцсетях. Ее инициатором стала экономист Ирис Джибре, которая призывает сограждан не посещать в эти выходные заведения общественного питания, пишет газета Hurriyet.

По ее данным, акция с хэштегом #boykot набирает популярность в турецких социальных сетях. Как заявила Джибре, изначально она выступила с инициативой бойкота в январе, однако тогда акция не нашла широкой поддержки.

"Теперь, когда цены растут быстрее инфляции и одно печенье курабье местами продают за 110 лир ($3,4), стакан чая за 60 лир ($1,8), а чашку кофе за 80 лир ($2,5), люди стали реагировать иначе. Призыв бойкотировать кафе и рестораны с завышенными ценами, предлагающими уменьшенную порцию и некачественную еду, нашел поддержку у тысяч людей. Они будут бойкотировать заведения общепита 20-21 апреля", - утверждает активистка, слова которой приводит телеканал Sozcu ("Сёзджу").

Аналитики отмечают, что с июня прошлого года по апрель текущего наибольший рост цен в Турции пришелся именно на сектор общественного питания. Только в марте инфляция в этом секторе составила 104,7%. Это, по мнению экспертов, стало, в частности, причиной проигрыша партии власти на муниципальных выборах 31 марта.

H rriyet отмечает, что президент Турции Тайип Эрдоган заявил на последнем заседании исполкома правящей Партии справедливости и развития о намерении принять серьезные меры по отношению к заведениям, которые завышают цены и обманывают клиентов. Глава Минторга Турции Омер Болат сообщил в эфире телеканала CNN Turk, что в парламент уже направлен законопроект, который предусматривает ужесточение административных наказаний за неоправданный рост цен. В случае принятия документа штраф вырастет с 52,5 тыс. турецких лир (около $1,6 тыс.), которые были определены в начале 2024 года, до 80 тыс. (около $2,5 тыс.).

По данным местных властей, в Турции начался повсеместный контроль заведений общепита, в том числе на предмет соблюдения правил обслуживания. С 1 января у входа в кафе и рестораны, а также на столиках в обязательном порядке должны находиться меню с ценами. За нарушение этих правил предусмотрен минимальный штраф в размере 2,2 тыс. турецких лир ($68).