В Израиле завершается Песах

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 апреля. /ТАСС/. Израильтяне заканчивают отмечать Песах - один из главных праздников в иудаизме, установленный в память об исходе евреев из Египта. Согласно традиции, в Израиле он отмечается неделю, а за его пределами празднование длится восемь дней.

Традиционно для многих израильтян эта праздничная неделя, первый и седьмой дни которой являются нерабочими, служит поводом для отпусков, и многие отправляются на природу. Как сообщило в связи с этим Управление парков и заповедников Израиля, за неделю около 740 тыс. израильтян посетили природные заказники по всей стране.

Согласно его сводке, самым популярным направлением стал национальный парк Пальмахим, расположенный на морском побережье к югу от Тель-Авива, там в эти дни отдохнули порядка 50 тыс. человек. Вторым по популярности стал парк Яркон с истоком одноименной реки, протекающей через Тель-Авив, и развалинами древней Антипатриды, построенной Иродом Великим. Этот заповедник посетили около 35 тыс. отдыхающих. Немало посетителей привлек и национальный парк Ашкелон с древними руинами, расположенный почти у самой границы с сектором Газа. Он стал четвертым по популярности, его посетили порядка 18 тыс. человек.

Вместе с тем портал Ynet отмечает падение в 2024 году посещаемости национальных парков в дни Песаха в Израиле в условиях сохраняющегося в стране военного положения из-за боевых действий в секторе Газа и на ливано-израильской границе. По его данным, число отдыхающих в нацпарках сократилось на 13% по сравнению с 2023 годом и на 48% по сравнению с праздничной неделей 2022 года.

Традиции праздника

Для еврейского народа Песах является самым значимым праздником в году. Он начинается с седера - торжественной трапезы, в ходе которой принято читать Агаду - сборник молитв и рассказов по мотивам библейского повествования об исходе евреев из Египта.

Согласно Торе, Бог поручил Моисею освободить еврейский народ из египетского рабства, но фараон не желал отпускать их, за что Всевышний наслал на Египет "десять казней", последней и самой суровой из которых было умерщвление всех египетских первенцев. Всем евреям перед этим бедствием Моисей велел заколоть ягненка и его кровью отметить двери своих жилищ - так ангел смерти мог узнать, что в доме живут евреи, и обойти их стороной.

Отсюда происходит название праздника - в переводе с иврита Песах означает "миновал", "прошел мимо". Это же слово позднее через арамейский язык перешло в греческий и далее - в другие европейские языки, дав название празднику Воскресения Христова - Пасхи.

Песах - один из трех паломнических праздников у иудеев, и в эти дни многие верующие приезжают к Стене Плача в Иерусалиме, где проводят время в молитвах и чтении священных книг. Кульминацией этого паломничества становится традиционная церемония Биркат коханим, во время которой совершается большая коллективная молитва, а коэны (священники) благословляют еврейский народ. В 2024 году она состоялась 25 апреля при участии порядка 30 тыс. паломников, и отдельная молитва на этот раз была вознесена за освобождение израильских заложников, удерживаемых в секторе Газа.