В ожидании потрясений: Центральная Азия готовится к сильным землетрясениям

Землетрясения в центральноазиатских странах СНГ не редкость, но в последнее время подземные толчки наблюдаются там все чаще. Сейсмологи региона практически в один голос говорят о вероятности разрушительных катастроф. Больше всего встревожены в Казахстане, где в январе и марте этого года произошло два землетрясения. Местные ученые ожидают еще одно, более мощное, из-за пробуждения печально известного Кеминского тектонического разлома, который находится примерно в 30 км от Алма-Аты, уже не раз от него страдавшей. О том, какие настроения сейчас царят в городе, чем опасно пробуждение Кеминского разлома и об особенностях строительства в регионе, — в материале ТАСС.

В ожидании потрясений: Центральная Азия готовится к сильным землетрясениям
© ТАСС

Падение в пропасть

У алма-атинских детей теперь новая игра — "Спасись от землетрясения". "Убегаем, быстрее, ты на каком этаже живешь? Я на третьем!" Две девочки — на вид им лет пять, — визжа, бегают вокруг мам на самой популярной улице Алма-Аты, называемой Арбатом. Заметив улыбки прохожих, одна из мам строго говорит дочке: "Во время землетрясений нельзя выбегать на лестницу. Надо вставать у стены, которую я тебе показывала".

С начала этого года алмаатинцы, пережившие в январе и марте землетрясения силой 5 баллов, живут в тревожном ожидании третьего, которое может оказаться сильнее. Очаг январского магнитудой 6,7 находился на границе Китая и Киргизии, и Алма-Ата пережила его относительно спокойно: толчки ощущались как плавное раскачивание при езде в автобусе. Хотя без паники не обошлось: травмы при эвакуации получили восемь горожан, трое из которых выпрыгнули из окон.

Более пугающим стало землетрясение 4 марта. Эпицентр располагался совсем рядом — в 30 км от Алма-Аты, на границе Казахстана и Киргизии. Толчки были необычайно жесткими и вертикальными: алмаатинцы описывали свои ощущения в тот день как кратковременное падение в пропасть. А еще больше горожане испугались, когда независимый эксперт, экс-глава сети сейсмостанций Казахстана Мухтар Хайдаров призвал их не возвращаться в дома как минимум несколько часов из-за угрозы нового, более мощного удара.

Он утверждал, что эпицентр толчков находится в Кеминском разломе и, возможно, является признаком пробуждения этого очага, так называемым форшоком. Позже власти это заявление опровергли, но не слишком убедительно. "Это лишь предположение, за которым ничего не стоит", — сказал тогда директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований при МЧС республики Даулет Сарсенбаев. А в городском департаменте по чрезвычайным ситуациям заверили, что "с вероятностью 70%" сильных землетрясений в городе не ожидается в ближайшее время.

Во всеоружии

Сообщение о том, что возможность катастрофы оценивается в 30%, напугало людей еще больше. По данным аналитической службы сервиса объявлений OLX.kz, в Алма-Ате за два месяца резко вырос спрос на долгосрочную аренду квартир на нижних этажах. Слово "сейсмостойкость" сегодня одно из самых популярных в объявлениях городских риелторов.

Еще больше накалила ситуацию размещенная на сайте госзакупок информация о заявке Службы спасения при администрации Алма-Аты на радары и прочую технику для обнаружения людей под завалами.

Местные чиновники постоянно подчеркивают, что сильного землетрясения в ближайшие годы не ожидается, но если оно и произойдет, то Алма-Ата готова встретить катастрофу во всеоружии: работает современная система оповещений, большинство зданий проверены на сейсмоустойчивость, отработаны меры по развертыванию в городе сети эвакуационных пунктов.

Но жители все равно нервничают. "С марта живу в страхе, — рассказывает в беседе с корреспондентом ТАСС жительница Алма-Аты Ольга, инструктор местной горнолыжной базы. — Пересмотрено с друзьями тысячи видео о действиях во время разрушительных землетрясений, у меня собран особый чемодан. Я высчитала все "треугольники жизни" (не подтвержденное научно мнение о безопасном пространстве рядом с крупной мебелью при землетрясении — прим. ТАСС) у себя в квартире". После паузы она добавляет: "Хотя внутри себя я, конечно, понимаю, что тут поможет только Бог".

У бизнесмена и писателя Михаила Земскова тоже собран "тревожный чемоданчик". А еще он надеется на прочность своего жилища. "При выборе квартиры несколько лет назад мы обращали внимание на сейсмостойкость и в результате купили квартиру в доме, где, по идее, она должна быть неплохая", — говорит Михаил.

Он все-таки проснулся?

Прошло два месяца после мартовского землетрясения, и официальная точка зрения на ситуацию в Кеминском разломе изменилась: теперь власти уже допускают правоту Хайдарова.

"Вероятность того, что начинает активизироваться очаг сильнейшего Кеминского землетрясения, не исключена, но поскольку надежных методов прогноза не существует, однозначный ответ дать пока невозможно", — объясняет корреспонденту ТАСС замдиректора Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана Елизавета Есенжигитова.

Она заверяет, что сейсмическая обстановка в республике находится под контролем. Однако, по ее словам, для полной оценки ситуации надо иметь расширенную современную сеть станций наблюдения за состоянием земной коры. "В настоящее время мы над этим работаем", — говорит Есенжигитова.

Сам Хайдаров новую позицию официальных сейсмологов воспринял достаточно равнодушно. "Я рад, что они прозревают. Хотя не знаю, с чем там было вообще спорить. Все координаты указывали на то, что мартовское землетрясение возникло точно в середине Кеминского разлома, и я сразу предположил, что он проснулся", — отмечает ученый.

На вопрос ТАСС, когда может произойти основной толчок, Хайдаров пожимает плечами: "Может, через десятки лет, может, через какие-то годы". "В отношении Кеминского разлома теперь надо следить не только за очаговой зоной (в советское время там бы поставили сейсмическую станцию, и не одну), но и за более широкой территорией. Я в силу своих скромных возможностей пытаюсь это делать", — поясняет ученый.

Экзистенциальный вопрос

Обеспокоены и в соседней Киргизии. Глава кабмина страны Акылбек Жапаров, выступая в апреле на заседании кабмина, предупредил о возможных землетрясениях и призвал не ослаблять контроль.

В Бишкеке январское и мартовское землетрясения ощущали, но перенесли их спокойнее, чем соседи. Во-первых, подземные толчки были куда слабее, во-вторых, жители киргизской столицы, в отличие от алмаатинцев, никогда не переживали землетрясений, стирающих город с лица земли.

Однако и в Бишкеке горожане теперь живут в постоянном напряжении. Директор Института сейсмологии республики Канат Абдрахматов говорит, что люди без конца спрашивают его о вероятности разрушительного землетрясения и во всем видят его признаки. "Ночью у нас на даче выла собака. Выла и уныло металась по огороду. Соседи звонили мне и говорили, что будет землетрясение, потому что собака воет. Землетрясения не было. Собаке просто было скучно и одиноко. Вот она и выла. Не бойтесь, люди!" — написал ученый в соцсети.

По словам Абдрахматова, на нынешнем уровне развития науки краткосрочное прогнозирование землетрясений невозможно. И все, что могут граждане, — это рассчитывать на крепость своих жилищ и по возможности не бояться.

Такого же мнения придерживается его коллега из Таджикистана, директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Пулод Аминзода. Он подчеркивает, что сейчас важны психологические моменты, а именно — крепкие нервы жителей стран Центральной Азии.

"Землетрясения здесь происходили, происходят и будут происходить. От этого, как говорится, никуда не денешься. Безусловно, первая реакция людей — это испуг и желание как можно скорее покинуть свой дом. При невозможности быстро убежать начинается паника. Человек принимает необдуманные решения вплоть до выпрыгивания из окна, причем с любого этажа. Зачастую паника наносит больший урон, чем само землетрясение", — пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС Аминзода.

С неизбежностью землетрясений в регионе согласен доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Роман Ибрагимов: "К землетрясениям нужно быть готовыми. Это процесс эволюции нашей планеты".

По словам Ибрагимова, ученые, в том числе из Узбекистана, занимаются долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным прогнозированием землетрясений. Однако чем меньше времени до события, тем больше факторов неопределенности, и точность таких прогнозов во всем мире невысокая. Признает невозможность прогнозирования на современном этапе и Аминзода. Но он не считает это большим бедствием, так как с 70-х годов прошлого века в мире, по его словам, был принят негласный девиз: "Лучше готовиться к сильному землетрясению и хорошо строить, нежели заниматься краткосрочным прогнозом".

Именно на строительство сейсмоустойчивых зданий обращают сейчас особое внимание и в Туркмении. Жители страны помнят Ашхабадское землетрясение 1948 года, которое практически сравняло город с землей и привело к гибели, по разным оценкам, от 30 тыс. до 100 тыс. человек. Как рассказала ТАСС ученый секретарь Института сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркмении Светлана Ахмедова, в настоящее время завершена разработка новой карты сейсмического микрорайонирования Ашхабада, которая после утверждения станет нормативным документом для строителей.

Мухтар Хайдаров с такой позицией не согласен: "Сегодня повторяют везде как мантру, что если хорошо строить, то не надо заниматься прогнозированием, ссылаясь на пример Японии, где действительно научились строить сейсмостойкие дома. Но наша экономика, как и экономики других развивающихся стран, не позволяет строить такие дорогие жилища".

Эксперт подчеркивает, что спрогнозировать катастрофическое землетрясение возможно, только если заниматься этим системно и сообща. "Для нас сейчас это экзистенциальный вопрос", — отмечает ученый.

Материал собрал и подготовил Алишер Ниязов при участии Андрея Грязнова, Вадима Нешкумая, Валерия Бирюкова и Олега Павленко