О чем пишут мировые СМИ: климатические «беженцы» из Панамы и авиаинцидент в Амстердаме
Жители острова Карти Сугтупу станут первыми переселенцами, покинувшими Панаму из-за изменений климата. С начале июня они покинут свои дома и переедут в недавно построенный городской комплекс Нуэво Карти, сообщает France 24. Карти Сугтупу – один из 49 обитаемых островов в этом районе, все они расположены на высоте от 50 см до 1 метра над уровнем моря. Его площадь составляет примерно пять футбольных полей. Дома местных жителей регулярно затапливало, и эксперты заявили, что с дальнейшим повышением уровня моря ситуация будет только усугубляться.
Человек погиб в амстердамском аэропорту Схипхол, упав в турбину реактивного самолета. Рейс, который вылетал в Данию, был отменен, сообщает The Independent. Личность погибшего пока не установлена; неизвестно, являлся от пассажиром или сотрудником авиакомпании и каким образом произошло падение. Полиция и органы безопасности начали масштабное расследование. С пассажирами, которые стали свидетелями инцидента, работают консультанты.
В Казахстане впервые провели перекрестную трансплантацию почек. Такие операции выполняются по принципу обмена донорами, сообщает «Казахстанская правда». К перекрестной трансплантации прибегают, если родственный донор не подходит реципиенту по медицинским показателям, и врачи подбирают другого донора. В данном случае вмешательство провели двум парам (муж и жена и мама с дочкой), которые не подходили друг другу по группе крови. Оба органа прижились, и оба реципиента идут на поправку.
В Кыргызстане до конца года завершат работы по подготовке к строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. Подготовка включает ряд инфраструктурных мероприятий, сообщает «Вечерний Бишкек». Среди них: возведение моста, бетонирование автодороги, прокладка линии электропередачи и отвод русла реки Нарын. После завершения строительства ГЭС будет иметь мощность в 1860 МВт и сможет производить 5,6 млрд кВтч в электроэнергии год.
Обмотанного леской лебедя спасли в Оршанском районе Беларуси. Пострадавшую птицу заметили на реке Андров, сообщает БелТА. Она с трудом двигалась, и местные жители обратились в в Оршанскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и Оршанский горрайотдел по ЧС. Специалисты определили, что вокруг шеи лебедя обмотана леска от удочки с обоманным наконечником. Они освободили птицу от удавки и выпустили на волю.