Самый южный остров России стал объектом фотомониторинга "Земли леопарда"
ТАСС, 31 мая. Первый в Приморье фотомониторинг животного мира организован на самом южном в России острове - Фуругельма. Несмотря на большую удаленность острова от материка, там начали появляться нехарактерные для местности млекопитающие, об этом сообщили журналистам в пресс-службе национального парка "Земля леопарда".
"Остров Фуругельма Дальневосточного морского заповедника стал первым в Приморье островом, на котором организована сеть фотомониторинга. Это объясняется фиксацией на Фуругельма прежде не встречавшихся здесь крупных млекопитающих с материка", - рассказали в нацпарке.
По информации пресс-службы, первым крупным животным, нехарактерным для островной фауны, стал взрослый самец кабана, зафиксированный там еще в 2022 году. Позже были обнаружены следы других копытных и выдры, а также останки белки-летяги. Все эти животные ранее не были зафиксированы на острове. При этом расстояние от острова Фуругельма до материка составляет не менее 5,2 км. Чтобы попасть на остров, животным необходимо преодолеть эту дистанцию по морю, поэтому каждый случай фиксации нового крупного млекопитающего примечателен для ученых.
Теперь на острове создана сеть из пяти точек фотомониторинга. Они равномерно покрывают весь остров и позволяют получать новые данные о его обитателях.
Национальный парк "Земля леопарда" основан на юго-западе Приморского края в 2012 году. Здесь обитает дальневосточный леопард - одна из редчайших кошек мира. Также на этой территории отмечены редкие виды птиц, среди которых утка-мандаринка, райская мухоловка, хохлатый орел и черный гриф. Фауна птиц в национальном парке и его охранной зоне насчитывает более 300 видов, при этом северные виды здесь соседствуют с южными.
На "Земле леопарда" работает крупнейшая в России сеть фотомониторинга более чем из 450 автоматических лесных камер.