ТЕЛЬ-АВИВ, 11 июня. /ТАСС/. Израильтяне вечером 11 июня начали отмечать Шавуот - праздник дарования Торы. В иудейском календаре дни считаются от заката до заката, празднование в Израиле продлится до вечера 12 июня.
Шавуот "отмечается 6 числа месяца сиван по еврейскому календарю (приходится в 2024 году на период с вечера 11 июня по вечер 12 июня - прим. ТАСС) <…> точно через семь недель после первого дня Песаха", который посвящен исходу евреев из Египта, сообщила пресс-служба МИД Израиля. Считается, что название праздника происходит от слов "шева" ("семь" на иврите - прим. ТАСС) и "шавуот" ("недели" - прим. ТАСС). Именно на 50-й день освобождения из египетского плена, по преданию, на горе Синай евреям была дарована Тора и скрижали с десятью заповедями.
Шавуот - последний из трех традиционных паломнических еврейских праздников, связанных с исходом из Египта. Два других еврейских праздника паломничества - Песах и Суккот. Как и большинство других еврейских религиозных дат, Шавуот также совпадает со сменой сельскохозяйственного сезона. В далекие времена в это время в храм в Иерусалиме приносилась доля от нового урожая пшеницы и первые фрукты.
Традиции праздника
Главный религиозный смысл Шавуота состоит в чтении молитв в честь дарования Торы на горе Синай. Согласно традиции, в этот праздник в синагогах, украшенных зелеными ветками и цветами, читается специальный сборник цитат из Торы и Талмуда, а также книга Руфь - рассказ о моавитянке, прабабке царя Давида, принявшей иудаизм - религию своей свекрови.
Библейское предание описывает, что, обретя Тору и вернувшись в свой лагерь с горы Синай, еврейский народ в тот день довольствовался лишь молочной пищей. Поэтому первую праздничную трапезу здесь составляют из "белой пищи" - от сметаны, сыров и творога до всевозможных блинчиков, сырников, запеканок, пирожков и тортов.
Шавуот - еще и праздник урожая, знаменующий завершение жатвы пшеницы, а также и праздник первых фруктов. В книге Руфь присутствует описание эпизодов жатвы, что объединяет праздник нового урожая с религиозным смыслом Шавуота.