БРЮССЕЛЬ, 30 июля. /ТАСС/. Число работающих европейцев, которые не могут позволить себе во время отпуска уехать на неделю в другой город или страну, увеличилось более чем на 2 млн за один год. Об этом свидетельствует исследование Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП).
"Рост числа семей рабочего класса, которые могли позволить себе [поездку в] отпуск, стал одним из величайших социальных достижений Европы XX века. <...> Эти цифры показывают, как социальный прогресс сходит на нет в результате роста экономического неравенства. Пока богатые руководители компаний, вызвавшие инфляцию, отдыхали на роскошных курортах в разгар кризиса стоимости жизни, недельный отпуск был не по карману 40 млн трудолюбивых людей, которым еле удавалось прокормить себя", - отметила генеральный секретарь ЕКП Эстер Линч.
По оценкам данных европейского статистического агентства Евростат, в 2022 году 39,7 млн европейцев не смогли позволить себе недельный отпуск ни в своей стране, ни за рубежом. Это число составляет примерно 15% от общего числа работающих жителей ЕС. В 2021 году их было 37,6 млн (14%). Таким образом, за год лишись возможности оплатить свой отдых почти 2 млн европейцев.
Наибольший прирост неспособных оплатить поездку в отпуск зафиксирован во Франции, где почти миллиону работающих людей пришлось остаться дома в 2022 году. Всего не могли себе позволить отдых в другом городе или стране 11,9% французов. Еще более остро данная проблема стоит в Румынии (36%), Греции и на Кипре (по 25%). Авторы исследования также прогнозируют, что показатели по итогам 2023 года будут еще тревожнее из-за роста цен и падения реальных доходов в странах ЕС.
По данным Евростата, в 2023 году 94,6 млн жителей ЕС находились под угрозой бедности, что составляет 21,4% населения. При этом женщины подвергнуты проблеме острее, чем мужчины (22,3% по сравнению с 20,3%).