Войти в почту

Мусорная проблема: как Амурская область справляется с ситуацией?

Сборщика мусора ищут для зоны «Кластер №2», куда входят Белогорск, Белогорский, Ромненский и Серышевский округа, а также Октябрьский район. Во второй половине августа перевозчик определится.

Мусорная проблема: как Амурская область справляется с ситуацией?
© 2x2.su

- В обязанности победителя конкурса будет входить не только сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов на всей территории Кластера № 2, но и просветительская и разъяснительная работа с населением, внедрение раздельного сбора отходов в соответствии с задачами, поставленными нацпроектом «Экология», - прокомментировали в минприроды региона. - Напомним, к 2030 г. поручено сортировать 100% объёма ежегодно образуемых ТКО и вовлекать в хозяйственный оборот не менее 25% вторсырья. Поэтому у нового регионального оператора должна быть соответствующая материальная база, а также готовность решать поставленные задачи.

Смены прошлой компании-сборщика отходов добились в Белогорске. Ситуация сложилась просто катастрофическая: мусор не вывозился неделями, город тонул в отходах. Проблему пытались решить сперва на местном уровне - и по-хорошему, и по-плохому - всё безрезультатно. Наконец, вопрос ребром поставили на уровне минприроды. И впервые в области с начала так называемой «мусорной реформы» региональный оператор был заменён. Правда, все напрасно обрадовались, что ситуация мгновенно разрешится. У нового подрядчика не хватало ни мусоровозов, ни водителей. Единственное, чем могли успокоить жителей: всё под контролем в самом министерстве, кучи понемногу разгребаются, дисциплина жёсткая - нужно лишь немного потерпеть.

Также большие проблемы с мусором в Зее. В течение последнего года тема отходов здесь самая острая. Мы уже писали, что после того, как большую часть города признали неприкосновенной природной территорией, автоматом отпал вопрос об организации в городе постоянно действующей свалки. Единственный выход был - оперативно вывозить на полигон в другой район накапливающийся мусор, но и с этим были проблемы. Как пояснили в горадминистрации, проблема и в нехватке уборщиков, и в самих жителях, которые нередко сами разбрасывают отходы где попало.

В общем, и здесь на местном уровне не разобрались, пришлось вновь вмешиваться министерству, где чётко заявили: регоператор должен убирать и содержимое контейнеров, и всё, что находится на и за мусорными площадками. В спорах по этому вопросу уже есть решение Верховного суда РФ, комментарии природоохранной прокуратуры и губернатора. В августе зейские депутаты ждут от руководителя компании-подрядчика отчёта, до каких пор город будет зарастать мусором. Зею, к слову, раньше называли «маленьким Парижем»! Сейчас она превратилась в помойку.

Давно бьют тревогу и жители Магдагачей: контейнеры по нескольку дней не чистят. Тут никак не может решиться проблема с крупногабаритными отходами после ремонтов жилья: старые окна, двери, линолеум, обои, доска, мебель, коробки, электроприборы и прочее. Жители, понятно, складывают всё это около контейнеров, а регоператор, понятно, это не вывозит: мол, люди сами должны. И от недопонимания - кучи мусора. Каждый случай - это официальная переписка между собственниками и мусорщиками, которая ни к чему не приводит.

Решение проблемы так же вывели уже на муниципальный уровень, но руководство регоператора навстречу не идёт, приходится общаться на языке официальных претензий.

Между тем подобные проблемы есть и в самом областном центре. Так, с начала года в Благовещенске насчитали 56 несанкционированных свалок. Из них вывезено 50 - это 1500 тонн мусора.

Кроме того, горожане всё чаще задают вопрос: вот, мол, ставят нам контейнеры для раздельного сбора, приучают не валить всё в одну кучу, а сами? В соцсетях, например, появилось видео, снятое жильцами одного из домов, на котором видно, как мусорщики сваливают в один мусоровоз весь раздельный мусор. Какой смысл тогда?

В минприроды пояснили: «В настоящее время на территории области нет объектов по переработке ТКО. И пока действует план по поэтапному переходу на раздельное накопление отходов. А параллельно населению разъясняется необходимость раздельное накопления».