Всемирные игры кочевников: соревнования по асык ату побили рекорд посещаемости

На Всемирных играх кочевников у команды Казахстана уже более полусотни медалей, а ведь разыграна только половина наград. Какие соревнования пользуются у болельщиков наибольшим интересом, рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Позади – три соревновательных дня. Безоговорочное лидерство удерживают хозяева Игр – у них более 20 золотых медалей. У ближайших преследователей, сборной Узбекистана, в три раза меньше.На Играх побит рекорд посещаемости. Три тысячи болельщиков собрались на, казалось бы, детской забаве – асык ату или боулинге кочевников. Это одна из самых древних игр. Ее даже внесли в нематериальное наследие ЮНЕСКО. По данным этнографов, асык ату появилась на территории Казахстана еще в первом тысячелетии до нашей эры. Многие знают ее как альчики или бабки. Суть соревнований одна и та же: вышибить с кона с помощью своего битка игральные кости – асыки.

«Хорошие результаты показывают спортсмены из стран Центральной Азии и России. Приехали сильные команды. Даже европейцы – молодцы, хорошо играют. Я рад, что наш национальный вид спорта становится таким популярным», – отметил главный судья соревнования по асык ату Ескендир Рахметов.

Кости для асык ату можно напечатать на 3D-принтере, но настоящие асыки делаются по старым технологиям. Коленные суставы баранов вывариваются в соленой воде и высушиваются на солнце. Размером асык получается примерно 30 мм на 25 мм и на 12 мм. Биток может быть крупнее и тяжелее. В него даже специально заливают свинец.

В асык ату играют во всем мире. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично дал мастер-класс лидеру Франции Эммануэлю Макрону. Выбить кость получилось практически сразу.

Игры кочевников – это большой фестиваль, где интерес к спорту граничит с культурой и традициями. Главный центр притяжения туристов – этноаул. Такого колорита они не видели никогда.

Пространство пестрит национальными костюмами и невероятными ароматами от кулинарных изысков. Повара с удовольствием делятся рецептами: как приготовить казахское блюдо сырне и сколько оно должно томиться в казане, какие специи необходимы для правильного ташкентского плова и сколько нужно обжаривать мясо. После плотного перекуса турист может насладиться мелодиями Средней Азии и узнать истории кочевых народов.