Войти в почту

Заблокировали трассы и мосты: почему в Абхазии вспыхнули массовые беспорядки

В Абхазии прошедшей ночью, 12 ноября, оппозиционное движение заблокировало трассу и три моста — Кодорский, Верхнегумистинский и Нижнегумистинский, которые связывают Западную Абхазию с Сухумом. Массовые демонстрации в регионе начались после задержания оппозиционных депутатов накануне 11 ноября. Что происходит в Абхазии сейчас и чего хотят протестующие, выясняла «Вечерняя Москва».

Заблокировали трассы и мосты: почему в Абхазии вспыхнули массовые беспорядки
© Вечерняя Москва

Что спровоцировало протесты

30 октября в Москве министр экономического развития РФ Максим Решетников и вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган достигли соглашения, которое разрешает осуществлять на территории Абхазии инвестиционные проекты.

11 ноября был принят закон о регулировании статуса многофункциональных комплексов на территории Абхазии, где также упоминается соглашение о разрешении инвестиционных проектов.

После собрания в отношении одного из депутатов парламента были совершены противоправные действия, вследствие чего в ночь на 12 ноября были задержаны пять оппозиционеров — Гарри Кокая, Алмасхан Ардзинба, Омар Смыр, Рамаз Джопуа и Аслан Гварами.

После задержания в Сухуми оппозиционеров, которые выступили против ратификации инвестиционного соглашения с Россией (из-за собственных национальных интересов Абхазии), в регионе начались массовые демонстрации. У здания Службы госбезопасности (СГБ) Абхазии собрались десятки человек, которые требовали освободить оппозиционеров.

США введут войска? Какие последствия ждут Грузию за «антидемократические действия»

Были перекрыты три основных моста в городе: Верхнегумистинский, Нижнегумистинский и Кодорский. Чуть позже один из мостов (Кодорский) временно разблокировали после обещания властей отпустить политических активистов.

— Представители власти подъехали к Кодорскому мосту, дали гарантии, что в течение часа-полутора будут отпущены задержанные политические активисты, потому временно мост разблокировали. Если обещание не будет выполнено, жители села Адзюбжа намерены перекрыть его еще раз, — сообщил ТАСС один из лидеров оппозиции Адгур Ардзинба.

Суть конфликта

Ключевая идея конфликта в Абхазии состоит в столкновении интересов двух идеологических групп, рассказал в беседе с «ВМ» политолог Сергей Маркелов.

— Одни политики, как и парламент, придерживаются мнения и раскручивают идею, что Россия в рамках различных договоренностей с элитами должна предоставить помощь и поддержку республике, а также взять ответственность за политическую и экономическую ситуацию в стране. Вторая сторона не признает никакой ориентации на Россию — она претендует на собственную политическую субъектность и исторические ценности, то есть пропагандирует идею «Абхазия превыше всего», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что республика относится к условно-спорным административно-политическим образованиям, где всегда довольно сложно протекают процессы политического формирования, что и влечет за собой постоянные конфликты.

В чем суть Конвенции Монтре, какие изменения предлагается внести и как на них отреагирует Россия

— На таких территориях, как Абхазия, «50 оттенков политического серого» (компромиссы — прим. «ВМ») не работают, возникают недосказанности и столкновения, где одни отстаивают максимально «черное», а другие максимально «белое». Поэтому сейчас мы наблюдаем две стороны мнений, где одни хотят максимальной ориентации на Россию, а вторые всеми силами пытаются удержать историческую субъектность, — объяснил политолог.

Что будет дальше

Несмотря на то, что сегодняшняя эскалация в Абхазии завершится достаточно быстро, глобально обстановка в регионе будет нестабильной, считает собеседник «ВМ».

— Чтобы ситуация в Абхазии нормализовалась полностью, должны пройти годы. Но конкретно это обострение разрешат очень быстро, потому что излишняя имитация общественной активности требует достаточно много времени и денежных вложений, никому не выгодно этим заниматься. Поэтому либо кому-то из сторон надоест бунтовать, либо закончатся деньги и придется перевести конфликт в фазу тихих переговоров или интернет-войны, — считает Маркелов.