Миллион квадратных метров со льдом и новые пути к китайскому Харбину

Харбин - главный город провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Его часто называют «самым русским городом» в Поднебесной, так как его основали в 1898 году переселенцы из России, строившие Китайско-Восточную железную дорогу. В феврале 2025 года Харбин будет принимать Зимние Азиатские игры. И этому событию город посвятил свой традиционный Фестиваль льда и снега. Он открылся 21 декабря и уже побил все рекорды, став крупнейшим в мире ледово-снежным парком скульптур и моделей архитектурных сооружений.

Миллион квадратных метров со льдом и новые пути к китайскому Харбину
© Главгосэкспертиза России

Фестиваль в Харбине проходит в 26-й раз и за эти годы он стал одной из главных витрин зимнего туризма в Китае. В прошлогоднем зимнем сезоне его успели посетить 2,7 млн человек, в том числе большое число туристов из России. Кстати, добраться до Харбина из России теперь можно и по железной дороге, и автотранспортом. В середине декабря было восстановлено движение международных пассажирских поездов между станцией Гродеково в Приморском крае и приграничным городом Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян, через которую следуют скоростные поезда на Харбин. Работа станции Гродеково и пункта пропуска Пограничный возобновилась после перерыва с января 2020 года, вызванного пандемией коронавируса. Сегодня продолжается развитие пассажирской и грузовой инфраструктуры с российской стороны, проекты реконструкции станции Гродеково и пункта пропуска Пограничный рассматривала Главгосэкспертиза России. Кроме того, 10 декабря 2024 было официально запущено международное пассажирское сообщение между автомобильными пунктами пропуска Кани-Курган в районе Благовещенска и Хэйхэ на мосту через Амур (Хэйлунцзян). Проекты строительства моста и погранперехода Кани-Курган также получили положительные заключения Главгосэкспертизы. По договоренности с китайской стороной планируется ежедневно выполнять 16 автобусных рейсов на въезд и выезд из обеих стран, об этом сообщил Росгранстрой.

Но вернемся к ледовому парку в Харбине. Его территория занимает 1 миллион квадратных метров, увеличившись с 800 тысяч кв. метров в прошлом году. На строительство всех запланированных объектов израсходовано 300 тысяч кубометров льда и снега, что также превосходит все объемы застройки «зимнего городка» за всю его историю.

Главной темой 26-го харбинского фестиваля стал девиз Девятых Зимних Азиатских игр: «Одна мечта о льде и снеге, одна любовь в Азии». Символика будущей Азиады-2025 стала и архитектурной доминантой ледового комплекса в Харбине. Как пишут китайские источники, парк разделили на девять основных зон, в которых из льда и снега воссозданы достопримечательности 42 стран и трех регионов, входящих в Олимпийский совет Азии (ОСА). В центре парка возвышается главная башня, состоящая из высоких ледяных колонн, изображающих официальную эмблему ОСА. С одной стороны башню окружает дракон – символ Восточной Азии, а с другой – орел, символ Центральной и Западной Азии. «Вместе они символизируют сплоченность и совместное развитие азиатских государств», - так интерпретируют архитектурную концепцию одного из самых крупных сооружений харбинского фестиваля в этом сезоне.

Также любопытно, что к его строительству приступили 27 ноября, когда температура воздуха в Харбине снизилась до -15 градусов. В целом в работах участвовали более 10 000 человек, для перемещения ледовых глыб была задействована крупногабаритная техника.

Фото: Синьхуа Новости