Кукерские карнавалы в Болгарии. Как ряженые изгоняют демонов

Главные персонажи праздника — кукеры, или колдуны, закутанные в козьи шкуры и скрывающие лица под устрашающими масками. Они изображают чудовищ, которые уже одним своим внешним видом отпугивают злых духов. А маски необходимы, чтобы демоны не увидели истинных лиц добрых колдунов. А еще злым соперникам не нравится колокольный перезвон, поэтому большинство кукеров — и взрослые, и дети — надевают на себя пояса с колоколами и колокольчиками общим весом в 20 и более килограммов. Вот уже сотни лет ряженые зимой выходят на "тропу войны", чтобы открыть путь к лету. 

Кукерские карнавалы в Болгарии. Как ряженые изгоняют демонов
© ТАСС

Кукерские карнавалы

Кульминацией маскарадных игр в Болгарии станут международные кукерские карнавалы, которые собирают маскарадные и кукерские группы из разных уголков страны и других стран мира, а гости праздничных форумов могут в деталях познакомиться с уникальными болгарскими традициями. 

Одно из таких событий прошло в городе Разлог, где 9-й Международный кукерский карнавал "Старчевата" собрал около 3 тыс. участников из Болгарии, Сербии и Северной Македонии.

"В нашем городе проводятся ритуалы "Старчеваты" — традиции, которая объединяет три мира — подземный мир злых демонов, наш человеческий мир, где мы надеемся на лучшие времена, и мир небесный. Эти три мира рождают молодого бога — новый год, который является вестником добра и в итоге берет всю власть в свои руки. А кукеры расчищают ему пространство, создавая необходимые условия для чистого и красивого нового начала. Зрелищные шествия ряженых отмечают рождение молодого года", — рассказали корреспонденту ТАСС организаторы карнавала.

"Традиции необходимо сохранять, в многообразии глобального мира человек должен сохранять свою идентичность, и именно поэтому "Старчевата" в Разлоге — это эмблематичное событие, которое 29 лет назад позволило ему стать членом Международной федерации европейских карнавальных городов", — заявил глава местной администрации Красимир Герчев. 

Еще более масштабным будет карнавал в Пернике в последние выходные дни января, где в 31-й раз состоится международный фольклорный фестиваль "Сурва", это событие проводится здесь с 1966 года. С 1985 года эти соревнования маскарадных групп получили международный статус, а в 1995 году Перник стал членом Федерации европейских карнавальных городов. С 2008 года город объявлен европейской столицей сурвакарских и кукерских традиций, после чего было принято решение проводить фестиваль ежегодно, в последние выходные дни января. В 2016 году фестиваль был включен в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ожидается, что в фестивале примут участие около 10 тыс. человек, а посмотреть праздник в город приедут около 100 тыс. гостей. 

Дорогое увлечение

Традиционные кукерские игры, которые в зимние месяцы проводятся в стране, требуют от ряженых все новых и новых страшных одеяний, отпугивающих злых духов. Поэтому болгарские кукеры, готовясь к новому сезону, совершают поездки по городам и селам страны в поисках козьих шкур для изготовления внушающих ужас масок и костюмов. По-настоящему леденящий душу наряд обойдется недешево — от 4 тыс. до 6 тыс. левов (около €2–3 тыс.). Но хранители народных традиций не жалеют денег на свое увлечение, которое демонстрирует уникальность и самобытность болгарского народа. Энтузиасты игр готовятся к ним фактически круглый год — шьют костюмы и придумывают с участием страшных персонажей различные представления. 

Национальные игры с масками являются частью болгарской фольклорной культуры. Хотя и по сей день местные этнографы не знают точно, когда возникла традиция кукерских игр (плясок). Одни считают, что они идут от праздников Дионисия, другие полагают, что этот своеобразный обряд олицетворяет силы природы и плодородие земли.

Игорь Ленкин