Корреспондент "РГ" добрался до Абхазии по сухопутной границе

Тестовый рейс в аэропорт Сухума (он в 18 километрах к юго-востоку от города), анонсированный на 7 февраля, не просто проверит готовность прямого регулярного авиасообщения между Россией и Абхазией. Эти рейсы изменят туристический сезон-2025 года.

Корреспондент "РГ" добрался до Абхазии по сухопутной границе
© Российская Газета

На первый взгляд, событие не эпохальное: Минтранс ведет переговоры по запуску прямых авиарейсов с разными регионами мира, от Южной Америки до Юго-Восточной Азии. Но на самом деле этот случай особый. Ассоциация туроператоров России, опираясь на данные погранслужбы и абхазского минтуризма, сообщила, что Абхазию за 2024 год посетили полтора миллиона россиян. В списке самых посещаемых нашими туристами стран Абхазия следует за Турцией, ОАЭ, Китаем и Таиландом. Но во все эти страны из России можно долететь самолетом без пересадок. А в Абхазию для туристов только один въезд: через наземный погранпункт "Псоу".

Чтобы оценить нынешние реалии и сравнить с грядущими перспективами корреспондент "РГ" отправляется в путь.

В моем случае отправная точка - Москва.

Попасть в Абхазию можно на машине (долго и без остановки на ночлег тяжело), на поезде (из Москвы до Сухума 39 часов в пути, цены от 5,5 тыс.). Если самолетом, то ближайший аэродром - в Адлере, туда летает много авиакомпаний, цены в диапазоне от 5 до 15 тысяч. На первый взгляд не так дорого, почти как на поезд. Но не забывайте, что авиабилеты в нижнем ценовом диапазоне часто подразумевают полет не просто без багажа, но и с ограниченной по размерам ручной кладью не тяжелее 5 кг. А на морские курорты налегке обычно не летают. Доплатить придется, и не только за вес, но еще и за выбор места и прочие услуги.

Но, с другой стороны, время в полете - от 3,5 до 4 часов. Вспомните, сколько придется трястись в вагоне.

Решено: лечу. Море холодное, солнечных дней нет и по прогнозу не предвидится, через день синоптики обещают дождик, но… В самолете не наблюдаю свободных кресел. Даже не подозревал, что море в феврале так магнитит народ.

По приземлении наудачу набираю в "Яндекс Такси" ближайший абхазский город. Это Гагра (хочется по привычке сказать: Гагры). Читал, что такси через границу не поедет, таксистам это не выгодно, но мало ли что пишут в интернетах. Надо все проверять на личном опыте. И - о чудо: предлагают довезти за 1700 рублей. Глазам не верю… Кстати, правильно сделал, что не поверил. Примерно через 10 минут ожидания сервис сообщил, что свободных машин нет.

Ладно, а хоть до границы такси есть? Да, за 700 рублей. Соглашаюсь. В ожидании такси отбиваюсь от аэропортовских "бомбил". История повторяется, время идет, свободных машин нет. Около меня притормаживает автобус с табличкой "Псоу". "Что, до самой границы едите?" - "Почти".

Поехали, тем более что цена вопроса… всего 50 руб. Чувствую подвох, но сажусь.

Подвоха почти не было, дело в том, что автобус делает бесчисленное число остановок, дорога (всего 18 км от аэропорта) занимает больше часа. Периодически стоим в пробках, хотя и несерьезных.

Конечная: до КПП топаю метров 200, а в целом пеший переход по мосту через реку Псоу на абхазскую сторону где-то 0,5 км. Я путешествую с рюкзаком, а вот тем, кто с чемоданами - можно лишь посочувствовать.

Есть, конечно, альтернатива. Например, поезд из Адлера. Но в день моего прилета нашел всего один рейс: в 5.41 утра. Время в пути до Сухума (отвыкайте от привычного "Сухуми") пять часов, цена от 1,4 тыс. до 6,5 тыс. По-моему, нет авиарейсов, которые состыкованы с таким временем отправления. Нужна еще гостиница, в которую толком и не поспать. Так себе вариант.

Прямо на границе подходят сомнительного вида личности, предлагают перевезти на машине. Даже не стал интересоваться ценой услуги.

Итак, пешком перехожу границу. Говорят, летом здесь столпотворение. Хотя как иначе: именно через этот переход за прошлый год прошли и проехали 1,5 млн путешественников.

Но сейчас к очереди на паспортный контроль всего 5-6 человек, проходят быстро. Можно предъявлять или внутренний паспорт, или заграничный. Прохожу по внутреннему. Девушке-пограничнице я чем-то приглянулся. Ну, или наоборот. Куча вопросов: кроме стандартного "цель визита?", еще и сколько мне лет, где родился… В общем, пришлось кратко пересказать биографию.

Неожиданно. Летаю нередко, но за много-много лет пересечений границы с таким "интервью" столкнулся впервые. Впрочем, знающие люди потом подсказали: это потому что первый раз идешь в Абхазию. Потом будет быстрее.

А вот абхазские пограничники едва взглянули на мой паспорт. Вопросов не задавали: "Проходи!".

Смеркалось. Пробиваюсь через толпу "бомбил", попадаю на автостанцию. Захожу в первый попавшийся микроавтобус с надписью "Гагра".

- Сколько?

- 200 рублей, но только наличные.

- Когда поедем?

- Как только наберется человек пять.

Набралось довольно быстро, едва успел выпить чаю в ближайшем кафе. Путь до Гагр занял около получаса. Дороги пустые, адлерских пробок нет и в помине.

От Гагры до Сухума где-то 80 км. Но эту часть путешествия оставил на следующий день...

Мысленно представил: а если просто сесть в Москве в самолет и приземлиться в Абхазии? Четыре часа в воздухе - и ты на море.

Сказка. Хочется верить, что эту сказку не омрачат заоблачными ценами на авиабилеты.