Стало известно, какой праздник отмечают православные 20 февраля
Лука известен своей благотворительностью: он часто помогал бедным, раздавая свою одежду и пищу, а однажды отдал даже семена, предназначенные для посева. За свое милосердие он был награжден даром чудотворения и прозорливости. После смерти отца Лука ушел из дома, принял монашеский постриг в Афинах и стал жить отшельником. Его обитель в горах Геликон и монастырь Осиос Лукас стали важным центром паломничества и туристической привлекательности в Греции. Монастырь включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В народе 20 февраля также называют Днем Луки или Могущницей. Это название связано с травой лапчатки, листья которой напоминают крест. В старину верили, что эта трава обладает силой Животворящего Креста Господня, и на праздник готовили травяные настои и пироги с луковой начинкой. В этот день было принято поминать усопших предков и посещать их могилы. Также следили за природными явлениями, пытаясь предсказать погоду на лето. Если на закате солнце было красным, это предвещало холодное и ветреное лето, а гром зимой был знаком того, что сенокос в текущем году будет хуже.
Существуют также определенные народные запреты на 20 февраля. В этот день не рекомендуется заключать браки, так как считалось, что семейная жизнь будет сложной. Не следует поднимать с земли вещи, чтобы не взять на себя чужие горести, а также ссориться с супругами, иначе в семье долго не будет мира. Также по старинным поверьям не стоит носить платья зеленого цвета, чтобы не остаться в одиночестве.