"Поезд Победы" в Абхазии совершил остановку "по требованию"

К "Поезду Победы" выстроилась большая очередь в курортных Гаграх.

"Поезд Победы" в Абхазии совершил остановку "по требованию"
© Российская Газета

Изначально анонсировался визит поезда-музея в два города: в Сухум и Гудауту. Организаторы акции выполнили программу, в столицу Абхазии "Поезд Победы" прибыл в обещанный день - 23 февраля - и собирал посетителей до 25-го, а 26 февраля аншлаги наблюдались в Гудауте. Погода преподнесла сюрприз: приморские города завалило снегом (который местные видят не каждый год), но и это испытание благодарный посетитель российского музея выдержал: к поезду стояли очереди и под снегопадом.

По плану после Гудауты поезд должен был вернуться в Россию, но… "Музей на колесах совершит дополнительную остановку в Гагре 27 февраля", - объявили организаторы. График изменили по просьбам жителей республики, желающих увидеть уникальную экспозицию. И в буквальном, и в философском смысле - как есть "остановка по требованию".

Репортерская судьба занесла меня в Гагру. Иду встречать поезд. Не обошлось без приключений. Дело в том, что хотя главный железнодорожный вокзал, естественно, только один (на то он и главный), но остановок там три: еще платформа "Аббата" (крепость V-VI века на окраине Гагра) и "Гагрыпш" (исторический район города, где в начале 1900-х Гагру лично император объявил: "Русской Ниццей"). В моей гостинице провели собрание персонала и большинством голосов вынесли вердикт: иди к Гагрыпш, она хоть и на ремонте, но все-равно выглядит очень антуражно, чем привлекает туристов, и ваш чудо-поезд наверняка там.

Мчусь, благо недалеко.

Поезда не нахожу, но визит сюда не был напрасным. Наоборот: напротив железнодорожной платформы - памятник Неизвестному солдату. Слева от которого 2,5-метровый бронзовый бюст Герою Советского Союза Раждену Барциц.

Краснофлотец старшина Барциц родился в Гагре. Служил срочную на флоте, окончил водолазную школу, до войны работал рыбаком и водолазом-спасателем местного рыбколхоза. В Красной Армии с 1941 года: ушел добровольцем. Участник форсирования Керченского пролива 1943 года, за героизм при высадке десанта в районе горы Митрадат (Керчь) и выносу раненых из окружения удостоен звание Героя Советского Союза. Сражался за Малую Землю, участник десанта в Новороссийском порту. В 1944 году его родители в Гагре получили письмо с фронта, подписанное командиром части: "Ваш сын проявил геройство. Он прославил абхазский народ. Геройски сражался за освобождение Крыма".

Ражден Михайлович Барциц - один из 22 Героев Советского Союза, представителей Абхазии. Всего в Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч мужчин и женщин из Абхазии, 17 430 из них не вернулись. Именно поэтому поездка интерактивного музея "Поезд Победы" вызывает такой интерес и резонанс в республике.

…Ну а заветный поезд мне удалось найти на главной ж/д станции Гагр, она в 5 км по прямой от бюста Герою.

На вокзальной площади большая очередь к первому вагону. Визуально - не меньше двух сотен человек, но народ постоянно прибывает. Особенно много детей, которых группами по 10-15 человек пропускают без очереди. Из-за чего примерно за час мы почти не продвинулись. Но никто не выражает недовольство. Дети должны успеть посмотреть раньше всех.

Одиночных посетителей, таких как я, фактически нет. Люди приходят семьями или с друзьями, большими компаниями. Это еще и удобно: половина уходит пообедать, остальные держат им место в очереди. Потом меняются.

Да, и туристов почти нет, не сезон. А вот понятие "местные" здесь условно. Пришли не только те, кто живут в Новой и Старой Гаграх - из разговоров с удивлением узнаю, что посмотреть на чудо-поезд приехали из окрестных сел. Особая изюминка: отдельный вагон с экспозицией о подвигах жителей Абхазии, включая материалы о 100-летнем ветеране ВОВ Алексее Екуповиче Ласурия.

У меня было ощущение, что все не успеют: объявлено, что поезд простоит с 10.00 до 18.00. Конечно, это мало. Принимаю волевое решение уступить свое место тем, кто за мной в очереди. Я экспозиции уже видел, а вот когда поезд снова проследует по черноморскому побережью - вопрос. Он популярен, и на запасных путях не стоит.

Великая Отечественная война на Кавказе - неоднозначная тема. Не поворачивается язык написать, что о "битве за Кавказ" недостаточно рассекреченных документов. Их достаточно. Но задайте вопрос знакомым: а пытался ли Гитлер захватить, скажем, Пицунду? Штурмовали нацисты Сухум и Гагру? Не каждый ответит. Гитлеру нужно была все советское черноморское побережье в качестве условия для последующего захвата нефти СССР, и как плацдарм для похода за пределы советских границ. Образно говоря, бои за Сухум и прочие абхазские города проходили не на подступах к ним, а в горах. Летом 1942-го гитлеровцы начали битву за перевалы Кавказа: операция "Эдельвейс".

И тут важно не запутаться. Поклонники песен Владимира Высоцкого помнят рвущую душу "Балладу об альпийских стрелках", прозвучала в фильме "Вертикаль". Наши насмерть в горах схлестнулись с егерями дивизии "Эдельвейс".

Путаница уже случилась, поэтому попробуем разобраться. Битва за Большой Кавказский хребет Гитлером обозначена, повторюсь, как операция "Эдельвейс". В ней задействовали две горно-пехотные немецкие дивизии: 1-ю и 4-ю, а также одну румынскую. 1-я дивизия имела символ цветок эдельвейса (дас эдельвайс) на зеленом фоне, за что егерей и называли эдельвейсами. Высоцкий эту историю услышал в Шхельдинском ущелье, под пиком Щуровского. Осенью 1942 года здесь была база этой самой дивизии "Эдельвейс". И отсюда, с территории Кабардино-Балкарии, егеря двинулись через перевалы на абхазские города. Пицунда их меньше интересовала, главные направления ударов - Гагра, Гудаута и Сухум. Столицу Абхазии при этом сильно бомбили с воздуха.

Да, чуть не забыл: не стоит называть всех егерей-нацистов немцами. Те горнопехотные дивизии комплектовались также и австрийцами, и жителями южной Германии, включая немецкоязычных швейцарцев, эльзасцев, тирольцев и др. Не забудем и про упомянутых выше румын.

На нас через горы Кавказа надвигались разноплеменные европейские бандоформирования, как это уже не раз бывало в истории. А вот на следующий, 1943 год, они - опять-таки, славная историческая традиция - дружно драпали с Кавказа. Ни один город в Абхазии ни "эдельвейсы", ни прочие егеря не взяли. Самый крупный оккупированный фашистами населенный пункт: высокогорное село Псху с населением в две сотни жителей. Оккупация продолжалась две недели. После чего егеря спешно отступили.

Жаль, современные авторы не радуют нас балладами и фильмами уровня Владимира Семеновича Высоцкого. А ведь спеть и рассказать еще есть о чем, материала много. Здесь каждая история той войны - готовый сценарий остросюжетного фильма.

Да, и таким поездам здесь всегда рады.