«Призрачное» озеро обнаружили в Долине Смерти в США
В Долине Смерти (одном из самых жарких мест на Земле) обнаружили «призрачное озеро. Оно возникло в центре бассейна Бэдуотер на восточной границе национального парка США. Бассейн находится на 86 метров ниже уровня моря и обычно представляет собой сухую и пыльную пустошь.
Большую часть времени бассейн покрыт кристаллизованной солью. Иногда в нем формируются лужицы, но вода в них токсична. Но после сильных дождей во впадине остается пресноводное озеро.
Срок жизни такого водоема не превышает нескольких недель. Но в данном случае озеро сохраняется уже полгода и, по прогнозам ученых, не исчезнет в ближайшее время.
Среднее количество осадков в Долине Смерти составляет 5,1 см в год. Но бывают исключения. 20 августа 2023 года ослабевший ураган «Хилари достиг этого региона и оставил после себя озеро длиной 11,3 км, шириной 6,4 км и глубиной 60 см. За зиму озеро уменьшилось вдвое. Его глубина уменьшилась до нескольких сантиметров. Специалисты ожидали, что озеро исчезнет к октябрю, но этого так и не произошло.
В начале февраля атмосферная река принесла в Долину Смерти новые дожди, и озеро снова увеличилось. Оно стало настолько глубоким, что на нем стало возможно плавать на лодках. Такая длительная продолжительность жизни водоема является серьезной аномалией, и ученые пока не раскрыли ее причину. Наблюдения также показали, что за последние полгода в Долине смерти выпало 12,4 см осадков гораздо больше, чем обычно.
Атмосферный поток также принес снежные осадки на вершины Долины Смерти. Это также чрезвычайно редкое явление, сообщает Live Science.
В 2023 году в Долине Смерти зафиксировали самую жаркую полночь. Температура достигла 48,8 градусов Цельсия. Известно, что в 1913 году именно здесь был установлен абсолютный рекорд самой высокой температуры на Земле плюс 56,7 градусов. Название долины появилось во время золотой лизорадки XIX века, когда из-за сильной жары в этом месте погиб золотоискатель.