Аргентинские стейк-хаусы пустеют из-за укрепившегося песо
«Шоковая терапия» президента Аргентины Хавьера Милея привела к резкому укреплению песо, что ударило по ресторанному бизнесу и туристическому сектору, пишет Bloomberg. Теперь аргентинцы и иностранцы все чаще отказываются от походов в знаменитые стейк-хаусы и кафе: цены в стране стали одними из самых высоких в мире. Второй самый дорогой Биг-Мак на планете за $7 и самая дорогая чашка кофе в Латинской Америке за $3,50 — новая аргентинская реальность.
“Это [опустевшие рестораны и кафе — FM] — одно из самых ощутимых изменений в жизни Аргентины, страны, известной забитыми стейк-хаусами днем, шумными бистро ночью и танцевальными клубами, которые не открываются до двух часов ночи”, — говорится в материале агентства.
Вступив в должность в декабре 2023 года, Милей реализовал ряд радикальных экономических мер. Он отменил государственное регулирование цен, урезал субсидии и усилил контроль за валютными операциями, стремясь обуздать гиперинфляцию и стабилизировать национальную валюту. Эти шаги дали эффект: месячная инфляция в стране снизилась с двузначных величин до около 2,2% в январе 2025 года, а песо значительно укрепился. По данным Bloomberg, в 2024 году аргентинский песо вошел в пятерку самых успешных валют мира с учетом инфляции, укрепившись к доллару США более чем на 40%. Ключевым результатом политики Милея также стало исчезновение разрыва между официальным обменным курсом и неофициальным «долларом blue» (теневым рынком валюты). Фактически, официальный курс песо стал близок к рыночному и лишил потребителей и туристов возможности выигрывать на разнице курсов, которая раньше подстегивала активные траты, объясняет агентство.
Теперь поход в ресторан для многих аргентинцев превратился в роскошь. За последний год цены в ресторанах выросли примерно на 100%, заметно опередив рост стоимости продуктов питания (около 65%). Причиной такого роста цен в том числе стало решение президента Милея отменить субсидии на электричество и воду, из-за чего счета ресторанов за коммунальные услуги за год выросли на 500%. Владельцы заведений вынуждены полностью перекладывать эти расходы на посетителей.
Столкнувшись с таким удорожанием, люди стали реже ужинать вне дома и всё чаще заказывают еду на дом. ”Я стала гораздо осторожнее относиться к походам в ресторан, потому что в наши дни можно легко потратить 50 долларов на миланезу [отбивная из мяса, обваленная в специях и панировочных сухарях — FM] с рукколой, тогда как еще в прошлом году на эту же сумму можно было пообедать моему мужу, троим детям и мне, — рассказала Bloomberg 43-летняя Белен Триемстра, преподаватель истории в одной из средних школ Буэнос-Айреса. — В 2023 году мы ходили в ресторан один или два раза в неделю. Теперь я предпочитаю заказывать еду на дом”.
Сектор гостеприимства также ощутил серьезный удар: с момента прихода Милея к власти страна лишилась более 10 тысяч рабочих мест в ресторанах и отелях – около 2% занятых в туристической отрасли. Рестораторы подтверждают спад. «Сейчас у нас вдвое дороже, чем год назад, – отмечает Гастон Ривейра, владелец стейкхауса La Cabrera в Буэнос-Айресе. – Клиентов заметно поубавилось: местные жители экономят, а иностранные туристы больше не воспринимают Аргентину как бюджетное направление».
Владелец популярной крафтовой пивоварни Club Bonpland в модном районе Палермо-Голливуд, 39-летний Гонсало де ла Вега, попытался не перекладывать резко выросшие затраты на плечи клиентов, в результате чего его прибыль сократилась на четверть. Однако после того, как арендодатель объявил, что стоимость аренды помещения вырастет более чем в два раза, ресторатор принял решение закрыть заведение. «Раньше клиенты приходили поесть, заказывали блюда и напитки, а затем отправлялись танцевать. Сейчас многие ограничиваются одним напитком», — рассказал Bloomberg Гонсало де ла Вега.
Страна теряет и иностранных гостей. В декабре 2024 года поток туристов из соседних Уругвая и Чили оказался более чем на 30% ниже, чем годом ранее. По данным Министерства туризма Уругвая, граждане этой страны совершили лишь 2,1 млн поездок в Аргентину за весь прошлый год – почти вдвое меньше, чем в 2023-м – и потратили около $780 млн (на $469 млн меньше, чем годом ранее). Согласно отчету Центрального банка Аргентины, по итогам 2024 года разрыв между расходами аргентинцев за границей и тратами иностранцев внутри страны достиг $2,1 млрд против $1,2 млрд годом ранее.