Шумовое загрязнение заставило городских пауков изменить рисунок паутины

Шумовое загрязнение заставило городских пауков изменить рисунок паутины
© Naukatv.ru

Для защиты от шумового загрязнения городские пауки научились вплетать в свою паутину элементы звукоизоляции, выяснили американские ученые. Результаты их исследования увидели свет в журнале Current Biology.

Воронковые пауки Agelenopsis pennsylvanica широко распространены в Северной Америке. Эти небольшие хищники вешают свои ловчие сети на все подряд — будь то камни, трава или предметы, созданные человеком, — и вплетают в них нечто вроде воронки, в которой прячутся, поджидая добычу. В отличие от других видов, паутина этих пауков не липкая, и в охоте они полагаются только на скорость реакции: заметив жертву, выскакивают и атакуют.

Пауки обнаруживают добычу по колебаниям паутины. Но кроме этого, она передает вибрации, вызванные звуком, работая, по сути, как большой микрофон.

«Они действительно полагаются на эти точные вибрации, чтобы определить, где находится добыча, что это за добыча и стоит ли атаковать», — пояснила биолог Бренди Пессман из Университета Небраски в Линкольне.

Эти пауки одинаково комфортно чувствует себя как в городах, так и в сельской местности, поэтому доктор Пессман вознамерилась выяснить, как влияет на них шумовое загрязнение, для чего привлекла свою коллегу Эйлин Хебетс.

Они собрали городских и сельских пауков и привезли их в лабораторию. Каждую особь посадили в контейнер с динамиком на дне, который издавал либо громкий, либо тихий белый шум в течение четырех дней. Затем измерили передающие свойства паутины, сплетенной внутри.

Тенеты, созданные в условиях негромкого шума как городскими, так и деревенскими пауками, обладали одинаковыми микрофонными свойствами.

Сети, построенные городскими пауками в громком шуме, получились менее чувствительными. «Их паутина стала по сути тише», — заметила Пессман.

По ее словам, экспериментаторы не поняли, что именно изменили пауки в структуре своей паутины, но было ясно, что «они снизили постоянный шум, который доносится до места, где они сидят».

Сельские пауки в громком шуме, напротив, плели более чувствительную паутину. Исследователи предположили, что они не привыкли к такому шуму и отчаянно пытались почувствовать приближающуюся добычу.

Городские пауки, наоборот, озаботились звукоизоляцией своего дома, потому что им надоело реагировать на каждый шорох — по сути, нашли изящный способ адаптации к не вполне благоприятным условиям.

«Эти пауки нашли потрясающее решение — они используют свою паутину и как слуховой аппарат, и как беруши», — восхищена Хебец.

И это решение подходит для поиска пищи и партнеров, несмотря на проблемы большого города, что лишний раз подчеркивает сложность механизмов паучьей адаптации.

«Хотя сенсорные системы животных могут и действительно адаптируются с течением эволюции к изменяющимся условиям окружающей среды, это требует времени. Однако поведенческие изменения могут быть мгновенными», — заключила исследовательница.

Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости

Моделирование прядения паутины раскрыло секрет ее невероятной прочности