Народные гуляния, подарки своими руками и традиционные угощения: пять причин посетить Алматы в Наурыз

Наурыз — праздник весны и нового года. Алматы, окруженный горами в это время, красив по-особенному. И есть как минимум пять причин, чтобы приехать сюда в эти праздничные дни.

Причина 1: посетить народные гуляния

Наурыз — древний праздник, его отмечали еще зороастрийцы в дни весеннего равноденствия. Он обозначал наступление нового года по астрономическому календарю. Дома в Наурыз не усидеть, все дороги ведут на главную площадь Южной столицы.

На сцене — артисты, а вокруг — юрты ремесленников! Чем богаче торжество, тем удачливее будет год, верят казахи. Посетить народные гуляния — первая причина, чтобы приехать в Алматы в праздничные дни

Это шествие в Наурыз — уже традиция. Праздничный караван идет по центральным улицам каждый год. На большой арбе везут юрту — как символ мира, дружбы и единства. Казахские батыры шагают в компании с беркутчи, акынами и героями легенд. А к ним присоединяются горожане в национальных костюмах. Горячий чай вприкуску с баурсаками! Щедрые хозяйки угощают «кумысом — это кисломолочный напиток из кобыльего молока. И обязательно поют песни.

Наурыз — парад национальных традиций, главная из которых — гостеприимство. Принято одаривать подарками и угощать национальными блюдами и сладостями.

Причина 2: национальные игры

Без национальных игр и состязаний не проходит ни один праздник в Казахстане. Увидеть самые зрелищные из них — еще одна причина приехать в Алматы на Наурыз.

Кокпар, байге, аударыспак — это названия состязаний всадников. Лошадь издревле верный спутник и помощник кочевников. В старину говорили: казах рождается и умирает в седле. И сейчас отношение к лошади у казахов не изменилось.

Кыз куу переводится как «Догони девушку. Раньше эта игра для юноши была возможностью познакомиться с невестой. Он должен был догнать избранницу и поцеловать ее.

Девушки — не менее искусные наездницы! И, порой, догнать некоторых из них не так просто. У девушки есть право: ударить юношу камчой, если он за ней не успел.

Еще одно состязание, традиционное для кочевых народов — стрельба из лука. А это семейное дело. Отец Гайнии мастерит лук, колчаны и стрелы, она метко стреляет и учит этому других.

Лук входит в «бес кару — это пять видов оружия батыра. Именно казахский лук в свое время произвел фурор, рассказывает тренер. Он изогнутой формы, выстрел считается более мощным.

Традиционная стрельба сегодня очень популярное увлечение. Частые гости клуба — лучники из Японии, России, Италии.

Причина 3: посетить барахолку

Этот базар и за год не обойти, шутят местные. Знаменитая алматинская барахолка — главная торговая площадка города, и еще одна причина побывать в Южной столице Казахстана на праздник Наурыз.

Барахолка — один из самых крупных базаров Центральной Азии, занимает сотню гектаров. Здесь можно найти практически всё. Например, национальный наряд. В Наурыз здесь ажиотаж. Выбирают платья, шапаны и камзолы. Костюм должен быть ярким и, непременно, ручной работы.

«И в подарок покупают, и сами надевают. На выступления и на большие торжества ходят в национальной одежде. В повседневной жизни тоже носят. Получаются стильные и современные образы с изюминкой.

К такому наряду нужны украшения. К серьгам добавим браслеты и кольца. А волосы украсят шашбау, шолпы и шекелик с колокольчиками. В народе верят, что их звон отгоняет злых духов.

Здесь можно найти курак-корпе — одеяло, сшитое из маленьких кусочков. Такие есть в каждом казахском доме. По древним поверьям, вещи из лоскутков — это обереги. Они скрепляют родственные узы. Хороший подарок на праздник.

«Часто корпе дарят на новоселье, они должны быть в наборах приданного невесты. Такие работы замечают иностранные покупатели. Увозят корпе с национальными узорами в Америку, мы отправляли их в Дубаи.

Курак-корпе рукодельницы шьют всегда в хорошем настроении, ведь таким образом они передают свою энергию будущим хозяйкам.

Причина 4: сделать сувенир своими руками

Пройти мастер-класс по изготовлению войлочных изделий — еще одна причина приехать в Алматы на праздник Навруз. Войлочные изделия — традиционны для казахов. Горячая вода и мыло помогают ворсинкам плотно прилегать друг к другу. Таким образом узор буквально приклеивается к основному полотну.

«С любовью, с шерстью нужно работать очень нежно, чтобы не сдвинуть рисунок.

Работа с войлоком — древнее ремесло. Оно было известно еще в первом тысячелетии до нашей эры. От головных уборов до юрты — кочевники делали из войлока. Он спасал их от холода, палящего солнца и дождей. Сегодня экологичный, теплый и пластичный материал вновь на волне популярности.

Процесс долгий, но никакой усталости. Работа с шерстью успокаивает и даже лечит, говорит мастер. Так что это арт-терапия. Из войлока можно создать разные предметы. Небольшой сувенир — дело пары часов. А на крупные изделия уходят месяцы работы. И без помощников не справиться, поэтому говорят, что войлок объединяет.

Причина 5: попробовать Наурыз-коже

На Наурыз принято накрывать богатый стол. Основное блюдо на нем — национальный суп Наурыз-коже. Считается, что если съесть его вдоволь — весь год проведешь в достатке. Попробовать Наурыз-коже — еще одна веская причина приехать в Алматы на весенний праздник.

Блюдо готовят больше трех часов. Сначала отваривают мясо: филе конины и жир, чтобы бульон был наваристым.

«Бульон будем делать из копченой конины, которую мы заготовили впрок еще осенью. Пока все варится, я буду делать сочни и лапшу из теста. Его надо раскатать как можно тоньше.

В составе Наурыз-коже семь ингредиентов — это священное число у казахов. У каждого компонента свое значение. К примеру, вода — символ жизни, мясо — пожелание достатка, курт — сила, а зерна — богатое потомство.

«Вы можете встретить коже, приготовленные и на кефире, и на молоке. Некоторые используют кумыс. Так и с зерном. Мой секрет в том, что я накануне их кипячу и замачиваю пшеницу. Зерна получаются мягкими, — продолжает Гульфира Жакишева.

Блюдо сытное — в нем много белка и микроэлементов. А лучшая оценка работы хозяйки, когда просят добавки. Отведать праздничный суп можно в кафе: в Наурыз его подают почти везде.

Процесс приготовления немного похож на окрошку. Соединили все компоненты, перемешали, можно подавать к столу. Наурыз-коже едят и в горячем, и в холодном виде.

Официально Наурыз в Казахстане празднуют десять дней подряд. А по народным традициям его отмечают целый месяц. Казахстанцы ходят друг к другу в гости, прощают обиды и желают благополучия, чтобы новый год был счастливым и щедрым.