Пещерные пауки плетут необычные сети для ловли ползающих насекомых
Арахнологи выяснили, как пауки семейства Tetragnathidae охотятся в темноте пещер, где нет летающих насекомых, сообщает Naked Science.
Речь идет о виде Meta menardi, который обитает в Европе. Их живущие на открытом воздухе сородичи плетут круглые сети, рассчитанные на комаров, мух, мотыльков: жертвы на скорости запутываются в липких нитях. Однако Meta menardi живут в пещерах, где нет летающих, зато множество ползающих насекомых, которые обходят липкие участки и даже при касании к нитям не вызывают сигнальной вибрации. При этом в рационе пещерных пауков оказывались многоножки, слизни и даже другие пауки.
Как Meta menardi ловят добычу, попробовали выяснить британские арахнологи во главе с Томасом Хессельбергом из Оксфордского университета. Они заметили, что пещерный вид пауков иначе строит сети: при меньшем размере и числе кругов в их паутинах удвоенное количество радиальных, прикрепленных к стенам нитей. Видимо, такое строение усиливает сигнал от жертв, тогда как круговые нити его гасят.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели шестидневный эксперимент в 14 пещерах археологического парка Кресвелл-Крэгс (Великобритания). На «якорных» нитях сетей Meta menardi или рядом с ними размещали мучных жуков (Tenebrio molitor), многоножек (Myriapoda) и других пауков. В ответ на это охотники мгновенно реагировали и бежали из центра паутины по соседней нити к источнику вибрации.
То есть сети пещерных пауков — не столько средство ловли, сколько детектор, засекающий добычу и позволяющий атаковать ее даже вне паутины. Правда, при эксперименте пауки осторожничали из-за размеров и опасности «подосланных»: мучные черви слишком большие, многоножки ядовитые, а другие пауки и сами могут напасть.
Сообщение Пещерные пауки плетут необычные сети для ловли ползающих насекомых появились сначала на Москва Меняется.