Полеты из России в Абхазию возобновляются после более чем 30-летнего перерыва

Полеты из России в Абхазию возобновляются после более чем 30-летнего перерыва
© BFM.RU

С 1 мая Россия возобновляет авиасообщение с Абхазией. Рейсы будет принимать аэропорт Сухума, сообщил заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

Аэропорт Сухума был закрыт в 1993 году. В 2020 году президенты России и Абхазии обсуждали его восстановление. А в 2023-м на экономическом форуме в Санкт-Петербурге страны подписали соглашение о реконструкции и строительстве. За это отвечал президент Абхазии Бадра Гунба. За это время отремонтировали взлетную полосу, построили новый терминал и обновили старое здание аэропорта. В начале февраля этого года он принял тестовый рейс из Москвы с пассажирами на борту. Обычно российские туристы добираются до курортов Абхазии через аэропорт Адлера: оттуда доезжают до границы, проходят ее, берут местное такси или садятся в автобус/маршрутку и едут до места назначения. И это получается даже быстрее, если сравнивать с Сухумом, — около 70% отелей страны расположены ближе к Адлеру: это Гагра, Пицунда, Цандрипш, Багрипш и Алахадзы. Аэропорт Сухума однозначно сократит время в пути до Нового Афона и Очамчиры. Примерно одинаковое расстояние будет и до Гудауты. Но это менее курортные и популярные маршруты у россиян. Фактически сезон стартует полноценно уже в начале мая. Вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит о росте спроса на эти даты в Абхазию на 15-20% к уровню прошлого года. Если же брать летние периоды, то пока это плюс 8-10%. По мнению Ромашкина, открытие аэропорта в Сухуме — это знак качества, который положительно скажется на популярности Абхазии:

— Основной вопрос для потребителей: сколько будет стоить и в какие города будут летать? Конкурент — аэропорт Адлера, очень серьезный, там 80 направлений полетов, и, соответственно, есть достаточно низкие цены. Аэропорту Сухума надо все-таки предложить какую-то географию полетов, такую серьезную, и цены чуть ниже, скажем, чем у аэропорта Адлера, но это уже зависит от авиаперевозчиков, мы пока не совсем понимаем, кто будет летать. Вторая сложность: сезон уже фактически идет, продано около 40% туров, и надо уже предельно быстро выставлять билеты в продажу. Если сейчас их не продать, то во второй половине лета они уже никому не нужны.

— Цена за перелеты, например, из Москвы в Сухум могут быть больше или меньше, чем сейчас в Сочи?

— Я думаю, цена будет сопоставима. Учитывая, что надо быстро набрать какой-то объем. Я думаю, что хорошей ценой для лета было бы тысяч 20-22 туда-обратно.

Ромашкин прогнозирует, что сезон этого года будет лучше на 10-15%, и в целом ожидает от 1,5 млн до 2 млн российских туристов.

Учитывая, что по Анапе сейчас серьезная просадка, часть отдыхающих точно будут думать в сторону Абхазии, говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Но все же вряд ли они полетят через Сухум:

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «По Абхазии сейчас рост идет примерно плюс 22-24%. Те люди, которые не поедут в Анапу, просто не потянут Геленджик или Сочи, это примерно на 25% дороже Анапы. А как раз таки Абхазия по деньгам сравнима с Анапой. Цена за перелеты будет нереально высокая: скорее всего, в среднем 37-38 тысяч туда-обратно, скажем, из Москвы. Папа, мама, двое детей — это больше 100 тысяч рублей. Намного дешевле прилететь в соседний аэропорт Адлера, да и билеты в Сочи стоят где-то на 30-40% дешевле. Поэтому особого экономического смысла мы не видим. Либо надо летать дешевле, чем в Сочи, что нереально. Аэропорт в Сухуме — это один из самых дорогих аэропортов, если брать ближнее зарубежье».

Также первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко сообщил, что с 1 мая начнут ходить электрички из Сухума в «Сириус», который расположен рядом с Сочи. Время в пути составит примерно 3 часа 20 минут, цена поездки — 360 рублей. Эксперты отмечают, что такие электрички были и раньше, и туристы были ими не очень довольны — да, дешево, но в два раза медленнее, чем такси.