Тарифы Трампа коснулись необитаемых островов рядом с Арктикой

Необитаемые острова Херд и Макдональд, расположенные в субарктической части Индийского океана, были включены в список территорий, попадающих под введенные президентом США Дональдом Трампом взаимные пошлины, сообщает портал Axios. Согласно опубликованным данным, эти удаленные участки суши должны будут платить базовую ставку в 10%.

Острова Херд и Макдональд известны прежде всего своими колониями пингвинов и тюленей, а также вулканом Биг-Бен, являющимся самой высокой точкой этих территорий. Данные острова имеют статус природного заповедника и находятся примерно в 4 тысячах километров от австралийского материка, уточнил портал. Примечательно, что данные острова не имеют постоянного населения и не являются самостоятельными государствами — они представляют собой «одни из самых отдаленных участков суши на Земле» и находятся под управлением Австралии, передает издание. В Белом доме пояснили, что включение этих территорий в санкционный список обусловлено именно их принадлежностью к Австралии, против которой также вводятся торговые ограничения. При этом, по данным Всемирного банка за 2022 год с островов был налажен импорт в категориях «машины и электроника», а так же «товары промышленного производства». В свою очередь США осуществляло поставки на острова в категориях «разное» и «продовольствие».

Меры в отношении островов, как и других затронутых государств, вступят в силу с 9 апреля 2025 года, указывается в документе на сайте Белого дома. Обоснованием для применения торговых ограничений названы «валютные манипуляции и торговые барьеры», на основании которых администрация США планирует взимать с этих территорий «дисконтированные взаимные тарифы» в размере 10%, поясняет издание.

В качестве основной меры Трамп анонсировал введение универсального тарифа в 10% на импорт из всех стран, а также дополнительные «ответные» пошлины в размере 34% для Китая и 20% для Европейского союза, следует из сообщений американской администрации.

Объявление о масштабных торговых пошлинах вызвало немедленную реакцию на мировых финансовых рынках, отмечает Financial Times. Фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Nasdaq продемонстрировали падение на 2,8% и 3,3% соответственно. Японский эталонный индекс Topix снизился на 3,8%, европейские фьючерсы также указывали на негативную динамику. Китайский индекс Shanghai Composite к 9:30 мск потерял 0,2%, а гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,55%.