Международный день Интернета в 2025 году: когда и кто его отмечает

В России и мире установлено множество праздников в честь Интернета и специалистов, занятых в этой сфере. Один из них — Международный день Интернета 4 апреля. Праздник неофициальный, но у него запутанная и необычная история. Что известно о Международном дне Интернета, кто его отмечает, как он связан с католическим святым Исидором Севильским, в какие еще дни празднуют становление Интернета и развитие информационных технологий, читайте на «Ленте.ру».

Международный день Интернета в 2025 году: когда и кто его отмечает
© Lenta.ru

Дата праздника

Праздник в честь Интернета ежегодно отмечается 4 апреля. Событие неофициальное, и есть некоторые разночтения в том, как именно Международный день Интернета появился и почему его празднуют именно в эту дату.

Международный день Интернета ежегодно отмечается 4 апреля

История

В первую очередь празднование Международного дня Интернета связывают с испанским святым Исидором, епископом Севильским. Исидор жил и работал на рубеже VI и VII веков и внес значительный вклад в дело просвещения — его называют создателем первой в мире энциклопедии из 20 томов, заключающей в себе множество известных на тот момент знаний.

Как создателя такого крупного для своего времени труда Ватикан однажды предлагал назначить Исидора покровителем интернета — который подобно энциклопедиям хранит все, что известно человечеству. Эта новость, по-видимому, хорошо разошлась, и образ Исидора как покровителя интернета закрепился, но однозначных данных о том, выбран ли святой на эту роль, нет.

Официально не закрепленную дату празднования Международного дня Интернета 4 апреля тоже связывают со святым Исидором. Дело в том, что 4 апреля — день преставления святого и день его памяти.

Кто такой Исидор Севильский Исидор Севильский — святой, почитаемый в католичестве и православии. Родился в период между 560 и 570 годами, преставился 4 апреля 636 года. Был епископом испанской Севильи — отсюда и такая приставка к имени, а также богословом и ученым. Историки пишут, что Исидор получил хорошее образование, знал латинский, греческий языки и, предположительно, еврейский. Как епископ имел влияние не только на церковь, но и на политику. Но чаще всего о святом Исидоре говорят как о создателе трактатов, энциклопедий и словарей, просветителе, который способствовал созданию библиотек, мастерских по переписке рукописей, языковых школ. Главная работа Исидора Севильского — энциклопедия из 20 томов под названием «Этимологии, или Начала» (Etymologiae sive Origines). В ней епископ объединил сведения о большинстве известных на тот момент областей знания: о грамматике, философии, религии, музыке, медицине, праве, архитектуре и многих других. В 1598 году Исидор Севильский был канонизирован Римско-католической церковью, в 1722 Папа Римский Иннокентий XIII объявил святого учителем Церкви. Днем памяти Исидора считается 4 апреля — дата преставления епископа. Исидор покровительствует ученикам и студентам. В 1990-х годах Ватикан всерьез обсуждал возможность назначить святого Исидора — как создателя первой обширной энциклопедии — покровителем интернета. Дискуссия об этом шла долго, были предложены даже другие святые, но до сих пор нет данных о том, что Ватикан назначил Исидора Севильского или другого почитаемого деятеля покровителем Сети. Интересно, что православная церковь официально покровителя интернета тоже не назначала. При этом высказываются предположения, что на эту роль подошли бы апостол Иоанн Богослов или учитель церкви Иоанн Златоуст. Еще среди кандидатов — святитель Феофан Затворник.

С другой стороны, дата 4 апреля, записанная в формате 4.04, отсылает к «Ошибке 404» (или Error 404 page not found), которую все хотя бы раз видели в интернете. Она появляется на сайтах, когда, например, пользователи переходят на страницу по неправильной ссылке.

Кто отмечает Международный день Интернета

Отмечают Международный день Интернета все, кто связан с вебом и соцсетями: разработчики, программисты, блогеры, обычные пользователи. Кстати, 4 апреля неофициально называют Днем веб-мастера, и занятые в веб-разработке специалисты не упускают возможности поздравить коллег с профессиональным праздником.

Похожие праздники

День рождения Интернета

В мире отмечают несколько Дней рождения Интернета, и это не разночтения или предмет спора. Каждая дата указывает на важные вехи становления всемирной Сети.

2 сентября и 29 октября

Знаковые исторические события в части становления интернета происходили осенью 1969 года в США, хотя, конечно, работы в этом направлении велись и до этого.

Одна из дат того времени, о которой говорят как о дне рождения Интернета, — 2 сентября 1969 года. Тогда два молодых ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Стивен Крокер и Винтон Серфс создали прообраз компьютерной сети, а именно передали первые данные между двумя компьютерами по кабелю. Это был первый сервер сети ARPANET, разработку которой уже несколько лет до этого финансировало министерство обороны США.

Почти через два месяца после этого эксперимента, 29 октября 1969 года, был установлен сеанс связи между узлом сети ARPANET в Калифорнийском университете и подобным узлом в Стэнфордском исследовательском институте. Обе точки разделяли более 640 километров, но передачу первых данных тогда в целом признали успешной. По этой причине дату 29 октября тоже иногда называют днем рождения Интернета.

17 мая

В этот день был утвержден стандарт WWW (World Wide Web), или Всемирная паутина, поэтому его тоже можно считать праздничным. Ранее пользователи уже могли пользоваться электронной почтой и даже получать рассылки с новостями. С 17 мая 1991 года стало возможно заходить на онлайн-страницы, изучать их и переходить на другие сайты по ссылкам.

Всемирный день электросвязи и информационного общества

Этот праздник отмечается по инициативе Организации Объединенных Наций (ООН) каждый год 17 мая во всем мире. С 1969 в этот день праздновали Всемирный день электросвязи, но в 2006-м, когда стало очевидно быстрое развитие информационных технологий, в эту же дату предложили отмечать и Всемирный день информационного общества.

Для ООН и экспертных сообществ Всемирный день электросвязи и информационного общества — это возможность обратить внимание государств на вопросы, связанные с интернетом и информационными технологиями. Среди них:

как использовать информационные технологии для развития общества; как преодолеть цифровое неравенство — когда на уровне социальных групп, регионов и даже стран не все получают одинаковый доступ к интернету, цифровым технологиям, связи; как защитить уязвимые группы населения от опасностей в сети.

Эта проблематика отражается в темах Международного дня, которые меняются каждый год. Например, в 2024 году была заявлена тема «Цифровые инновации для устойчивого развития», в 2011-м — «Улучшение жизни сельских общин благодаря информационным технологиям», в 2009-м — «Защита детей в киберпространстве».

День Интернета в России

30 сентября

В России День Интернета впервые отметили 30 сентября 1998 года. Инициативу установить такой праздник приписывают компании IT Infoart Stars. Тогда же специалисты подсчитали, сколько людей были зарегистрированы в российском сегменте всемирной паутины. Оказалось, что около одного миллиона человек.

Праздник из-за удачной цифры закрепился в массмедиа, но официальным не стал. Отмечает его в основном профессиональное сообщество. Также эксперты и органы власти нередко выпускают к праздничной дате исследования о развитии российского интернета, например, подсчитывают количество пользователей сайтов и соцсетей и объемы экономики Рунета.

7 апреля

Еще один день Интернета в России — 7 апреля. В этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .RU.

Событие в профессиональном сообществе, медиа и социальных сетях называют Днем Рунета. Праздник по не стал официальным, но это не мешает экспертам отрасли проводить ежегодные тематические мероприятия — круглые столы, форумы, выставки.

Международный день без интернета

Еще на заре активного развития интернета, в 2002 году, общественники из Великобритании предложили установить День без интернета и отмечать его каждый год 26 января. Суть в том, чтобы хотя бы на один день, если это не мешает работе, отказаться от пребывания в сети.

Этот праздник пока неофициальный, но интересен всем, кто поддерживает концепцию на время отвлекаться от листания сайтов и соцсетей. Обычно 26 января организуют день чтения книг или просмотра фильмов, собираются на встречи с друзьями без смартфонов, проводят мероприятия на свежем воздухе.

Интернет в России и мире сегодня

В мире, по Китая — такой возможности нет.

В Европе, странах СНГ, Северной и Южной Америке пользуются интернетом 90 процентов населения. В арабских странах, Азии, Тихоокеанском регионе — более 66 процентов. В Африке — всего около 37 процентов.

Аудитория интернета в России в 2023-2024 годах, по подсчетам Российской ассоциации электронных коммуникаций, составляла около 103 миллионов человек. Это 84 процента населения страны.

В 2024 году Россия входила в первую шестерку стран по числу сайтов, зарегистрированных с доменом в зоне .RU. В Европе по количеству пользователей интернета РФ занимает первое место.