Объяснено введение Трампом пошлин против необитаемых островков

Торговые тарифы, введенные Трампом против крошечных австралийских островных территорий, которые либо необитаемы, либо утверждают, что не имеют торговых отношений с США, по всей видимости, были рассчитаны на основе ошибочных торговых данных.

Объяснено введение Трампом пошлин против необитаемых островков
© Московский Комсомолец

Как сообщает The Guardian, эти данные, по крайней мере частично, относятся к поставкам, которые были неправильно маркированы как поступающие с отдаленных островов Норфолк или Херд-Айленд и Макдональд, а не из их правильных стран происхождения.

Среди ошибочно маркированных поставок, поступивших за последние пять лет с островных территорий, были поставки аквариумных систем, ботинок Timberland, вина и запчастей для завода по переработке отходов.

Согласно анализу данных об импорте и отгрузочных документах в США, многочисленные партии товаров были классифицированы как отправленные с острова Норфолк или островов Херд и Макдональд, хотя ни адрес компании, ни порт отправления, ни порт назначения не были указаны на этих территориях.

В некоторых случаях, связанных с островом Норфолк, который находится в 1600 км к северо-востоку от Сиднея и имеет население 2188 человек, путаница, по-видимому, возникла из-за того, что адресом компании или портом отправления является Норфолк, Великобритания, или пунктом назначения является Норфолк, штат Вирджиния, США, или компания зарегистрированная по адресу в Нью-Гэмпшире (NH), но указанная как остров Норфолк (NI).

На этой неделе в отношении австралийского острова Норфолк были введены 29–процентные пошлины на товары, что на 19 процентных пунктов выше, чем для остальной Австралии, несмотря на заявления о том, что островитяне не имеют экспортных отношений с США.

Это решение озадачило австралийское правительство, а премьер-министр Австралии заявил, что это свидетельствует о том, что от тарифов Трампа “нигде не может быть безопасно”. Министр торговли страны Дон Фаррелл заявил, что это “явная ошибка”.

Джордж Плант, администратор острова Норфолк, сообщил The Guardian в четверг: “Об экспорте с острова Норфолк в Соединенные Штаты ничего неизвестно”.

Но, согласно данным правительства США, представленным Обсерваторией экономической сложности, в 2023 году остров Норфолк экспортировал в США товаров на сумму 655 000 долларов США (1,04 млн австралийских долларов), при этом основным видом экспорта была кожаная обувь на сумму 413 000 долларов США (658 000 австралийских долларов).

На острове Норфолк есть один крупный обувной магазин Franks Shoes. Его менеджер написал в электронном письме в Guardian: “Мы - обувной магазин, продающий обувь туристам, которые посещают остров, но не экспортируем обувь в США и не ведем с ними никаких дел”.

The Guardian обнаружила две транспортные накладные – записи о перевозках грузов – на грузы, каждый из которых содержал 3714 черных мужских ботильонов Timberland, которые отправились из порта Саут-Райдинг на Багамах в Майами, штат Флорида, в декабре 2023 года. Общая стоимость поставок составила 315 000 долларов США (498 000 австралийских долларов).

В коносаменте в качестве страны происхождения указан “остров Норфолк”, а адрес отправителя - Timberland, 200 Domain Drive, Stratham 03885-2575, остров Норфолк.

В других коносаментах, в которых, по-видимому, ошибочно указан остров Норфолк в качестве страны происхождения, есть несколько документов от компании по производству аквариумов и фонтанов OASE, которая отправляла грузы из Норфолка, Великобритания, в США, а также стальное оборудование, отправленное из Novum Structures в Норфолке, Великобритания, в США.

Согласно веб-сайту Novum, адрес Novum Structure указан в одной из коносаментов как 14 Hopper Way, бизнес-парк Дисс, Дисс, остров Норфолк, а не Норфолк в Великобритании, где находится ее штаб-квартира в ЕС.

Бюро переписи населения США, агентство, ответственное за сбор торговой статистики США, признает в своем руководстве по торговой статистике, что такие ошибки в отчетности могут возникать и могут “существенно повлиять на подробную статистику по товарам”.

Базы данных о доставке, которые The Guardian использовала для проверки информации о коносаменте, по–видимому, основаны на документах, предоставленных таможней США в соответствии с запросами о свободе информации, поэтому неясно, когда были допущены ошибки - в процессе экспорта и отправки или в процессе сбора данных.

Ошибки в отчетах о поставках, по-видимому, повлияли на данные переписи населения и торговли в США, которые использовались в качестве основы для расчета тарифов.

Министр торговли Австралии Фаррелл заявил телеканалу ABC в пятницу, что 29-процентный тариф США, введенный для острова Норфолк, был “явной ошибкой”, поскольку остров Норфолк является частью Австралии и поэтому должен облагаться тем же тарифом, что и остальная часть страны. Он сказал, что австралийское правительство поднимет этот вопрос перед администрацией США.

“Это свидетельствует о том, что это был поспешный процесс”, - сказал он. “Торговая система, над которой Америка работала до вчерашнего дня, была создана после второй мировой войны. За четыре недели американский президент перевернул этот процесс с ног на голову. Поэтому я думаю, что ошибки были неизбежны, и в частности, включение острова Норфолк в 29-процентный тариф”.

Журналисты и экономисты выяснили метод, используемый администрацией Трампа для расчета тарифов, установленных для других стран и территорий.

Это простая формула, которая рассчитывает процентный тариф на основе торгового дефицита страны с США в 2024 году. The Guardian подтвердила, что эта формула дает цифру в 29%, используя данные о торговле США с островом Норфолк.

Острова Херд и Макдональд – необитаемая группа островов, покрытых ледниками вблизи Антарктиды, которая также является “внешней территорией” Австралии, – также были включены в список “стран”, на которые распространяются тарифы Белого дома, с введением 10-процентного тарифа.

На этой территории действительно есть рыбный промысел, но нет зданий или человеческого жилья. Несмотря на это, согласно экспортным данным Всемирного банка, в 2022 году США импортировали товаров с островов Херд и Макдональд на сумму 1,4 млн долларов США (2,23 млн австралийских долларов), почти все из которых были импортированы в виде “машин и электрооборудования”.

The Guardian обнаружила множество коносаментов, которые указывают на то, что экспорт осуществлялся с отдаленных островов, но в основном это импорт стали или пластика из Европы в США. Однако в документах указан адрес отправителя, который находится на островах Херд и Макдональд, а не в Германии или Австрии.

Джаред Мондшайн, директор по исследованиям Центра изучения Соединенных Штатов при Сиднейском университете, прокомментировал поспешную разработку тарифной политики: “Меня не удивляет, что из-за отсутствия общепринятого межведомственного подхода к этому вопросу были допущены некоторые ошибки, которые не были выявлены. Если вы введете неверные данные, то получите неверные данные и на выходе. И я думаю, что в данном случае, если в отчетах о доставке есть ошибки, которые, как вы знаете, в конечном счете связаны с людьми, и такие вещи случаются, тогда будут ошибки”.

Проблема с торговыми данными также может быть связана с тем, что тарифы были введены и в других отдаленных районах. На арктический остров Ян-Майен и архипелаг Шпицберген были наложены торговые пошлины в размере 10% - опять же, несмотря на сообщения местных властей о том, что там проживало мало людей и экспорт оттуда был незначительным.

Другие территории, по-видимому, находятся в аналогичной ситуации: в коносаментах на поставки от индийских поставщиков ошибочно указывается, что они поступают с “Британской территории в Индийском океане”, отдаленной колонии Великобритании с небольшим количеством жителей.

Токелау, территория Новой Зеландии в южной части Тихого океана, также подверглась тарифным санкциям, и снова некоторые поставки были неправильно обозначены как поставки поставщиков с острова, например, поставка деталей для беседок из Турции.