От тарифов Трампа пострадал населенный белыми медведями арктический остров

Администрация Трампа, разрабатывая масштабный тарифный план, похоже, вносила в список стран территории, не руководствуясь каким-либо избирательным принципом.

От тарифов Трампа пострадал населенный белыми медведями арктический остров
© Российская Газета

Ранее уже сообщалось, что в него попали необитаемые острова Херд и Макдональд, формально находящиеся под юрисдикцией Австралии, куда не ступает нога человека, а их обитателями являются пингвины и тюлени. С них, если следовать тому же формальному принципу, будут "взимать" импортный налог в 10 процентов. Сейчас, как сообщает Associated Press, в тарифный список скопом угодили скалистые обнажения в Арктике, где обитают белые медведи, крошечные тропические острова и бывшая британская исправительная колония, лидер которой озадачен тем, что она стала "мишенью Белого дома".

В среду американский президент потряс рынки, производителей и политиков во всем мире, объявив о базовом уровне 10-процентных тарифов на импорт в Соединенные Штаты и гораздо более высоких тарифах на товары из некоторых мест, особенно из тех, которые имеют высокий профицит торгового баланса с Соединенными Штатами. В списке есть территории, которые практически не имеют производства, экспорта или роли в мировой экономике. Пока нет никакого объяснения тому, почему эти места попали в список, представленный в аккаунте Белого дома "Rapid Response 47" на платформе социальных сетей X, (бывший Twitter, заблокирован в РФ).

Ян Майен, небольшой арктический остров, на котором значительно больше белых медведей, чем людей, фигурирует среди наиболее необычных мест в этом списке. Единственными жителями Ян-Майена, входящего в состав Норвегии с 1930 года, являются сотрудники норвежских вооруженных сил и Норвежского метеорологического института. Остров, который находится в 600 километрах к северо-востоку от Исландии, частично покрыт ледниками. Здесь почти постоянно дует пронизывающий холодный ветер. Основная роль норвежских военных заключается в контроле Осло над островом - они пригоняют грузовые самолеты C-130 Hercules на Ян-Майен около десятка раз в год из Норвегии. Самолеты могут приземляться только при хорошей видимости, так как аэропорт не имеет никаких возможностей для посадки по приборам.

Уже упомянутые острова Херд и Макдональд в далекой Антарктике, которые вместе образуют еще одну австралийскую территорию, также находятся в списке и облагаются 10-процентными тарифами. Необитаемые острова между Мадагаскаром и Антарктидой имеют два действующих вулкана, и добраться до них можно только по морю.

Остров Норфолк в Тихом океане - еще одна австралийская территория с населением около двух тысяч человек - подвергся более строгому тарифному режиму. Администрация Трампа заявила, что бывшая британская исправительная колония взимает с Соединенных Штатов пошлины в размере 58 процентов, и острову Норфолк, экономика которого вращается вокруг туризма, она ответила тарифной ставкой в размере 29 процентов. Он находится примерно в 1600 километрах к востоку от Сиднея. Выступая перед журналистами, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе язвительно заметил: "Я не совсем уверен, что остров Норфолк является торговым конкурентом гигантской экономики Соединенных Штатов".