Виттенум — самое опасное место Австралии⁠⁠. Почему город-призрак не могли снести в течение 16 лет

Рождение города 

Виттенум — самое опасное место Австралии⁠⁠. Почему город-призрак не могли снести в течение 16 лет
© runews24.ru

Город Виттенум (Уиттенум) появился после начала добычи голубого асбеста в ущельях в регионе Пилраба в Западной Австралии. До этого территории использовали как пастбища. 

Город был построен в 1947 году для работников рудников. Здесь было все, что нужно для жизни. Дома, больница, почта, две школы для детей. Были там и кафе с кинотеатром, несколько заправок, ипподром. В городе были электричество, вода, хватало продуктов. Сюда вели хорошие дороги.

В таком развитом для своих времен городе селились с удовольствием. Виттенум рос и процветал.

Одним из основных материалов для строительства выступал, добываемый в шахтах, голубой асбест. Этот минерал посчитали благословением для промышленности. Асбест имеет малую теплопроводность. Его использовали для изоляции, чтобы при жарком австралийском климате в домах сохранялась прохлада.

Жителей привлек красивый голубоватый оттенок минерала. Выработку из шахт активно использовали и для наведения красоты в городе. Асбест добавляли в дорожные покрытия, из него делали трубы и крыши домов, посыпали им тропинки в садах, подсыпали в песочницы детям. Тогда ещё никто не знал, что может дорого за это заплатить.

Асбест

Асбест - это огнестойкий материал с волокнистой структурой. Его используют при производстве строительных и огнеупорных материалов, различных замазок и смесей.

Опасность материала в волокнистой структуре. Волокна попадают в дыхательные пути человека, чем могут спровоцировать ухудшение здоровья и развитие рака легких.

Всего выделяют шесть видов асбеста. Наиболее безопасный - хризотил - и сейчас используется в российской промышленности. У него толстые и прочные волокна, легко выводятся из организма. На производствах используют средства защиты от минерала.

В отличие от хризотила, голубой асбест имеет тонкие и хрупкие волокна. Они проникают глубоко в легкие и остаются там. Это приводит к развитию рака в большинстве случаев.

Смертность

Не сразу заметили резкий рост смертности среди населения города. Понять причину этого явления не могли. Между тем врачи отмечали рост легочных заболеваний и злокачественных опухолей.

По официальным данным на 2024 год более двух тысяч людей из двадцати тысяч бывших шахтеров и жителей города умерли от заболеваний, связанных с воздействием асбеста.

Состояние временных работников по вахтовой системе отследить нет возможности.

Шум не поднимали, пока не истощились месторождения полезного ископаемого. Добыча минерала падала с 1960 года. Через шесть лет рудники закрылись. Люди покидали город в поисках денег и перспективы.

В 1980 году в городе проживало пятьдесят человек. К этому времени науке удалось изучить опасность асбеста. 

Город очищают

Синий минерал убрали с дорог, очистили от него улицы, жителей переселили в дома, при строительстве которых он не применялся.

Но вокруг трёх рудников Виттенума остались залежи выработки из шахт. Предположительно там около трёх миллионов тонн порошка. Ветер разносит его по городу. 

В дело вступили экономисты. Расчеты показали, что дешевле принудительно выселить жителей и изолировать зараженную зону, чем исправить сложившуюся ситуацию.

Часть из остававшихся жителей покинула город, но нашлись и те, что не пожелали оставлять свои дома.

В 2007 году Виттенум официально упразднили, как населенный пункт. Больше этого города не существует. Его убрали с карт. Поставили знаки с предупреждением об опасности.

Туристы

Все запретное привлекает. Опустевший город таит в себе тайны, романтику и толику опасности, которые так любят туристы. Колонны машин с желающими окунуться в атмосферу шестидесятых годов и переночевать в заботливо сохранившихся домиках мертвого города шли стабильным потоком. Не пугали страшные истории про опасный минерал, даже кратковременное взаимодействие с которым, способно нанести большой вред здоровью. Не пугали таблички на протяжении пути, гласящие: “Опасно!”.

Виттенум считается крупнейшим загрязненным местом в южном полушарии. Зараженная территория составляет 46 840 га.

Власти долго не могли определиться с дальнейшей судьбой города. Простой забор его не обезопасит и туристов не остановит. 

Приговор

Время шло. В 2015 году в Виттенуме проживало шесть человек, оставшихся умирать в родном городе. В 2017 году город насчитывал четырех жителей, трех в 2018 и двух в 2021 году. В 2022 году никого не осталось.

В мае 2023 года начали его снос.

Не все согласны с общепринятым мнением по опасности Виттенума. Например, Марк Невил - геолог, политик, бывший член парламента от Лейбористской партии в округе “Горное дело и скотоводство”, утверждает, что уровень содержания асбеста в самом городе ниже, чем показали приборы. По его мнению, основная угроза исходит из ущелья, в котором находятся шахты.

Хозяева земли

У зараженных земель есть исторические владельцы - народ паниджима. 

Паниджима - австралийские аборигены, живущие в регионе Пилбара в Западной Австралии. Они обратились с просьбой снести город и очистить землю от заражения. 

Возможно, мы еще увидим как на этой территории снова пасутся животные.