Стремительный спрос на чай матча вызывает страхи по поводу его нехватки в Японии
Благодаря социальным сетям мировой бум опережает производство зеленого чая матча в порошке. Стремительный’ спрос на матча вызывает опасения по поводу его дефицита в Японии.

Появление ярко-зеленого порошка вызывает улыбки, одобрительные возгласы и предвкушение у десятков любителей чая, рассказывает The Guardian. Теперь их порции, размолотые вручную, готовы для взбивания с горячей водой, и вскоре любители будут вознаграждены за свое терпение. Иностранные туристы, посещающие мастер-класс по приготовлению матча в Удзи, недалеко от Киото на западе Японии, едины в своей любви к порошкообразному горькому зеленому чаю, который японцы пьют на протяжении веков и который сейчас находится в центре мирового бума.
Приготовленный из листьев растения Camellia sinensis и первоначально подававшийся в очень стилизованной форме на официальных чайных церемониях мастерами "пути чая", матча – это вкусовой профиль того времени, обязательный ингредиент для приготовления всего, от латте и шоколада до мороженого и вареных конфет.
После неурожайных лет пандемии Covid-19 предприятия в Удзи, городе, известном своими глубокими историческими связями с торговлей матча, зарабатывают на этом.
Благодаря рекордному росту туризма в Японию, рестораны доводят тему матча до кулинарного экстрима: гедза и такояки, политые соусом, настоянным на матча, и лапша-рамен с богатым хлорофиллом зеленым соусом. В пасмурный дождливый день все кафе переполнены, как и семейные магазины, которые активно торгуют пакетиками чая местного производства, красочно оформленными упаковками и кондитерскими изделиями на тему матча.
В Чазуне, парке и музее, посвященном чайной культуре города, на ближайшие две недели запланированы мастер-классы по приготовлению чая матча. Из 60 человек, которые ежедневно приходят приготовить и затем выпить чай самостоятельно, около 90% - иностранцы.
“Мы открылись в 2021 году, и первые два года у нас было не так много посетителей”, - говорит директор Chazuna Наото Сакайори. “Затем, в марте прошлого года, все изменилось, а с августа интерес резко возрос. Все дело в чае матча. Люди думают, что если они приехали в Киото на каникулы, то им обязательно нужно попробовать матча. И тогда все выкладывают свои фотографии и видео в Интернет.”
Стивен Блэкберн, турист из Нью-Йорка, был одним из первых, кто попробовал кофе матча. “Я более или менее перестал пить кофе и теперь пью только матча, - говорит Блэкберн, бывший бариста, который начал употреблять японский напиток восемь лет назад. – Мне нравится вкус и то, как я себя чувствую. Он не похож на кофе. Он не вызывает у меня возбуждения.… А помогает мне сосредоточиться”.
Но некоторых посетителей Удзи это все еще не убедило. “Честно говоря, мы не очень любим матча, - говорит Хенрик Хантел, который проводит медовый месяц в Японии со своей женой Тессой. – Мы несколько раз пробовали его в Германии, и он нам не понравился, но мы подумали, что японский матча может быть другим... А здесь он есть везде, так что у нас нет другого выбора, кроме как попробовать его на родине. Мы собираемся попробовать еще раз и надеемся, что больше не будем разочарованы”.
Однако всеобщее пристрастие к матча - это палка о двух концах. Сообщения о дефиците появились прошлой осенью, что побудило чайные компании в Киото ввести беспрецедентные ограничения на закупку порошка, который потребляется в Японии с 12 века, после того как его ввели буддийские монахи из Китая, пишет The Guardian.
Растущий спрос в Европе, США и Австралии вызвал предупреждения о дальнейшем дефиците в этом году. В то время как потребление листового зеленого чая и матча в Японии сокращается, остальной мир не может насытиться ими, и ожидается, что мировой рынок только матча вырастет с 2,8 млрд долларов в 2023 году до примерно 5 млрд долларов к 2028 году.
По данным министерства сельского хозяйства, в 2023 году Япония произвела 4176 тонн матча, что почти в три раза больше, чем в 2010 году. Стремясь использовать растущий коммерческий потенциал, правительство Японии, как сообщается, планирует выделить субсидии, чтобы побудить производителей отказаться от традиционного листового чая, или сенча, и производить больше тенча – чая, из листьев которого производится матча.
Официальные кампании по распространению информации о маття были чрезвычайно успешными. Аккаунт по продвижению чая в соцсети, который ведет Японский центр продвижения пищевых продуктов за рубежом, насчитывает почти 50 000 подписчиков.
Сбор урожая чая в этом году, который начнется в этом месяце, пополнит запасы матча, но облегчение будет временным. Потребление чая за рубежом в прошлом году “достигло рекордно высокого уровня”, - сказал The Japan Times Фуми Уэки, руководитель группы брендов Leaf, подразделения Ito En, одной из крупнейших чайных компаний Японии.
Социальные сети неизбежно вызвали интерес. В соцсетях трудно избежать темы употребления матча, поскольку пользователи указывают на пользу для здоровья от регулярного употребления зеленого чая, богатого антиоксидантами, содержание кофеина в котором немного ниже, чем в кофе.