Корреспонденты "РГ" сходили в единственный в Москве подземный ресторан-музей
В самом центре Москвы, неподалеку от Чистых прудов в Архангельском переулке, можно спуститься в шахту, пройтись по длинным тоннелям и найти драгоценные камни. Правда, глубина шахты не больше десяти метров, а внутри чисто, да еще и кормят штруделем и шницелем. Побывав в первом в России ресторане-музее, посвященном горному делу и подземному строительству, корреспонденты "РГ" узнали много интересного.
От Петра I до метро
Встречает гостей здесь штейгер, в переводе с немецкого - горный мастер. Круглый логотип на стене с его изображением здесь оказался не случайно. "Именно в таком виде штейгер пришел в Россию во времена Петра I, когда царь начал приглашать из Европы специалистов для подземных работ на разработку сибирских рудников. Они учили русских добывать руду и самоцветы. С тех пор горное дело в Росси начало развиваться", - рассказывает Мария Егорова, экскурсовод музея и сотрудник строительной компании "Трансинжстрой", которая и открыла такой необычный музей. К слову, компания занимается подземным строительством по всей стране, а в столице участвует в прокладке новых веток метро. В частности, сейчас она строит станции Троицкой линии - "Вавиловская", "Академическая", "Крымская", которые откроются для пассажиров уже в этом году. А чтобы наглядно показать, как это делается, посетителям показывают тоннелепроходческий щит, вмонтированный прямо в стену.
Глубина шахты - не больше десяти метров, а внутри чисто, да еще и кормят
Выглядит машина внушительно, но это лишь четырехметровая копия реального 19-метрового комплекса. "Его придумал Марк Брунель, которому в 1825 году поручили строить тоннель под Темзой. Идею щитовой проходки он подглядел у корабельного червя, голова которого покрыта раковиной с зазубренными краями. Ею он и буравит древесину, оставляя за собой известковый след. Но первые щиты были не круглые, а прямоугольные, а уже в 1864 году приобрели привычную форму. Кстати, все щиты называют женскими именами в честь святой Варвары, которая считается покровительницей шахтеров", - продолжает рассказ Мария.
Есть в музее также и вагонетка, которая стоит на рельсах. Шахтеры в свое время заменили ею санки, на которых до этого перевозили горные породы. Она же - прародительница всех вагонов поездов и трамваев. Висит на стене и ревун - сигнальное устройство, получившее прозвище из-за своего безумного рева, оповещающего шахтеров о загазованности или обвале. Рядом - шахтный телефон ТА-200 - восьмикилограммовый аппарат не боится ни влаги, ни пыли, ни ударов.
Особенно нравится гостям музея история о канарейках. Поющих птичек в клетке во всем мире брали с собой под землю вплоть до 1982 года. Они чувствовали опасные газы и умолкали, предупреждая шахтеров о необходимости покинуть загазованную шахту. Правда, в музее птиц пока нет. Но есть немало и других интересных вещей. Например, трехкилограммовый самоспасатель, который горняки всегда носили на правом плече, да и сейчас многие его берут, спускаясь под землю. Это емкость с кислородом в виде термоса. "Вскрываем пломбу, дергаем за крышку. Задерживаем дыхание, надеваем носовой зажим, выдох в самоспасатель, вдох - это обычный инструктаж новичков, впервые спускающихся в шахту. Он работает всего час, если идти, как говорят шахтеры, на-гора. Крышку всегда бросают на видное место, по ней в случае чрезвычайной ситуации горняка смогут найти", - рассказывают в музее.
Черепашки на голове
Внезапно в музее обнаруживаем подрывника, который готовится разрушить монолитную скалу. На ней десятки проводов, а сам рабочий отматывает длинный провод машинки для взрывания. В горном деле это целое искусство, ведь от точности расчета силы зарядов и мест их установки зависит направленность взрыва и объем породы, который нужно убрать, а ошибка может стоить жизни.
Пол в музее - стеклянный, а под ногами агаты. На полках - редкие минералы со всей планеты и горняцкие лампы. Можно смело приходить и изучать всю коллекцию, а заказывать еду и выпивку не обязательно.
Удивительно, но только в 1920-х годах американские шахтеры стали носить каски для защиты от камнепада. Вначале их делали из кожи буйвола, но из-за дороговизны решили пропитывать смолой прессованный картон. По форме каска напоминала черепашку, поэтому горняки ее так и называли.
Столы в одном из залов стоят прямо на рельсах, а на них - отбойный молоток, часть железного троса, кирка, пружина для подъема... Впечатление, словно рабочий только что забыл свои инструменты. Если спросить здесь, который час, официант укажет на часы, выполненные из рельсы без цифр, но со стрелками.