Гигантский кувшин эпохи Сасанидов обнаружили на юге Ирана

В деревне Джеловдар на юге Ирана во время земляных работ откопали древний глиняный сосуд, который, по предварительным оценкам, относится к эпохе Сасанидов (224–651 годы нашей эры). Об этом пишет Tehran Times, партнер сети TV BRICS.

Гигантский кувшин эпохи Сасанидов обнаружили на юге Ирана
© ТВ БРИКС

По словам главы Департамента по делам туризма провинции Фарс Мохаммада Сабет-Эклиди, находка, скорее всего, использовалась для хранения зерна или еды.

«Внутри никаких ценных предметов. Ничего вроде золота, монет или металлов не нашли», – отметил он.

После обнаружения на место прибыли сотрудники охраны культурного наследия и археологи. Сосуд перевезли в Персеполь – на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где его исследуют специалисты.

«Сейчас кувшин изучают в Персеполе. Чтобы точно определить его возраст и назначение, потребуются дополнительные анализы», – сообщил Сабет-Эклиди.

Эпоха Сасанидов считается важной в истории Ирана. В этот период расцвели архитектура и искусство, были построены грандиозные дворцы в Ктесифоне, Фирузабаде и Сарвестане. В 2018 году ансамбль «Археологический ландшафт Сасанидов в регионе Фарс» вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс включает восемь памятников в районах Фирузабада, Бишапура и Сарвестана.

Фото: iStock / Tehran Times