Министр посольства Израиля Шкляр: Святые места сейчас довольно малолюдны

Надвигающаяся Пасха - особенная. 20 апреля ее отметят православные, католики и большинство протестантов. Это нечастое событие - подобное совпадение в ближайшие 60 лет будет всего четыре раза: в 2028, 2031, 2034 и 2087 годах. Считается, что многие захотят эту Пасху встретить на Святой Земле. Где немало новаций, о которых обозреватель "РГ" расспросил полномочного министра посольства Израиля в РФ Владимира Шкляра и одного из самых востребованных гидов Израиля Сергея Либенсона.

Министр посольства Израиля Шкляр: Святые места сейчас довольно малолюдны
© Российская Газета

С прошлой Пасхи на Виа Долороса - на пути Иисуса от дворца Понтия Пилата до Голгофы - устроены платформы для инвалидов. С одной стороны, для маломобильного человека это большое облегчение. С другой... Христос шел с нечеловеческими мучениями, как мог нес свой крест. Вас за эту инициативу паломники благодарят или ругают?

Владимир Шкляр: Израиль развивает доступную среду. Почти все достопримечательности, будь то крепость Масада в Иудейской пустыне или древние города, музеи или нацпарки оборудованы таким образом, чтобы их могли посетить путешественники с ограниченными возможностями. Конечно, это не может не нравиться, так как путешественники в любом возрасте и почти в любом состоянии могут вести независимый образ жизни, прикасаться к главным святыням мира. Это поддержка людей, которые оказались в непростой ситуации.

Других изменений на Виа Долороса не планируют?

Владимир Шкляр: О новых проектах на Виа Долороса мне неизвестно. Но в Старом городе Иерусалима и рядом немало интересного. Открыт знаменитый музей "Башня Давида", начал работать самый длинный в Израиле подвесной мост, соединивший два библейских места - гору Сион и склон долины Еннома, более известная как Геенна Огненная. Открыт Национальный археологический центр Израиля им. Джея и Джини Шоттенштайн. Экскурсии позволяют погрузиться в удивительный мир археологии Израиля, Иерусалим предлагает современные технологии для знакомства с историей Древнего мира, имеющей колоссальное значение для всех жителей нашей планеты.

У евреев в ночь с 19 на 20 апреля заканчивается Песах. У христиан, напротив, праздник начинается. Я бывал перед Пасхой в Иерусалиме: там столпотворение, кипят страсти, избыточно много людей устремляются в храм Гроба Господня, который безопасно вмещает до 10 тыс. человек, а туда рвутся намного больше. Власти готовы обеспечить безопасность?

Владимир Шкляр: В Израиле уникальная ситуация. Святые места, которые до пандемии посещали миллионы людей, и где нужно было много времени проводить в очередях, сейчас довольно малолюдны. В храме Гроба Господня можно свободно пройти от камня Помазания на Голгофу, а затем зайти в Кувуклию - буквально за полчаса. Свободен доступ и к Стене Плача. Именно сейчас идеальное время для посещения Святой Земли. А безопасность граждан страны и туристов - наш национальный приоритет.

А насколько реально сегодня туристу посетить Вифлеем, побывав на земной родине Иисуса? А еще - Иерихон, библейскую Галилею?

Сергей Либенсон: Особых ограничений уже нет. В Вифлеем проехать можно, как и в Иерихон - посетить святые места, но я бы лично туда не поехал как израильский гид. Удобнее довезти и передать туристов местному гиду. Также лучше, если и водителем будет араб-израильтянин: он сможет без ограничений заезжать на Палестинские территории и в Израиль.

Практически нет экскурсий в места вблизи Газы, где опять идет военная операция. Хотя можно подъехать и туда, издалека посмотреть, это для тех, кого интересует геополитика.

20 апреля Пасху отметят православные, католики и большинство протестантов - редкое событие для христианского мира

Река Иордан: там куда можно проехать, а куда - нельзя?

Сергей Либенсон: Граница с Иорданией как раньше была, так и остается самой спокойной границей Израиля. Нет проблем подъехать к месту крещения Иисуса. Скажу больше, я вот прямо сейчас, отвечая на вопросы, нахожусь на Голанских высотах, недалеко от границы с Сирией. Но ограничений нет и опасности вроде тоже, иначе бы меня сюда не пропустили. Примерно такая же картина и на границе с Ливаном: не все места на границе еще открыты, но ведь и христианские святыни не на самой границе. И еще: Назарет, Галилейское море - сейчас все цветет, все красиво. Уже не холодно и еще не жарко, пока нет толп туристов. Почти идиллия. С другой стороны, мы на Ближнем Востоке, все может измениться в любой момент.

В Иерусалиме Храмовая гора - сакральное для мусульман и евреев место. Но и для христиан тоже, ведь Иисус посещал Второй храм, изгонял торгующих... Но немусульман на гору пускают только в определенные дни и часы? И есть дресс-код, так?

Сергей Либенсон: В пятницу и субботу Храмовая гора закрыта для немусульман. В остальные дни - летом с 7.00 до 11.00 и с 13.30 до 14.30. Одежда - да, важно, при входе проверят. Мужчины не могут там находиться в шортах и майках - брюки и рубашки. Для женщин все еще строже: длинная непрозрачная одежда, никаких вырезов. Иначе или отправят обратно, или придется купить у них подобающую одежду, но это будет намного дороже, чем в обычном магазине.

Мусульманина из России на эту гору пропустят?

Сергей Либенсон: Для мусульман она открыта всегда. Хотя у меня были случаи, когда в группе были туристы-мусульмане из бывших стран СНГ, не очень строго соблюдающие ислам. И у них попросили немного рассказать про ислам, чтобы доказать, что они настоящие мусульмане.

Если не пустят, то какое лучшее место в Иерусалиме, где Храмовая - как на ладони?

Сергей Либенсон: Когда у меня небольшая группа, то я их веду на крышу австрийского хосписа, он на Крестном пути Иисуса. Вход, правда, платный, но всего несколько шекелей. Примерно пара долларов. Оттуда очень красивый вид и на Храмовую гору, и на Старый город. Также можно подняться на некоторые крыши в Еврейском квартале, тоже неплохой вариант. Есть и смотровые площадки, ближайшая на Масличной горе. Но оттуда - вид издалека.

Стену Плача посещают верующие всех конфессий. Но все-таки христианину для ее посещения лучше дождаться окончания Песах, чтобы не досаждать ортодоксам?

Сергей Либенсон: Стена Плача открыта 24 часа в сутки в любой день недели. С вечера пятницы до вечера субботы, и в первый день праздников, например Песах, там нельзя фотографировать. И в такие дни там будет много народа. Но этим людям туристы не мешают.

Пост скоро закончится. Посоветуй что-то: и вкусно, и что запомнилось надолго. Но только чтобы вот прям израильское-произраильское.

Сергей Либенсон: В таких случаях я люблю цитировать одного из наших шефов, который о израильской кухне сказал так: это все, что готовят израильские повара, в Израиле и из израильских продуктов. Страна иммигрантов, кухня - то, что привозили еврейские общины из всех уголков мира. Смесь Востока, Запада и местной арабской кухни. Да, в наших ресторанах еще любят брать древние блюда и осовременивать: это называется "превращаем еврейское в израильское"... Только я себя не считаю таким уж великим знатоком кулинарии.

А мне знающие люди подсказали, что Сергей Либенсон - один из топовых кулинарных блогеров Израиля.

Сергей Либенсон: Да, на моей страничке в соцсетях помещаю фото и описания блюд из нескольких десятков ресторанов в Тель-Авиве, Иерусалиме, Эйлате и некоторых других. Еще могу порекомендовать посетить один из рынков: Махане-Иегуда в Иерусалиме, Кармель и Левински в Тель-Авиве. Совершите тур-дегустацию, я так делаю с туристами, но можно и самостоятельно. Также советую посещать в Израиле кулинарные мастер-классы кухонь мира, их проводят шеф-повара, это всегда интересно и очень вкусно.

Посол Израиля в России Симона Гальперин рассказала журналистам, что примет участие в Параде Победы в Москве 9 Мая. Слышал, что в Израиле существует лес, названный в честь Красной Армии. Но информация противоречивая: пишут, что в 1950 году, т.е. через год с небольшим после создания Израиля, бывшие бойцы и командиры Красной Армии высадили там 20 тыс. саженцев. Но также была и информация, что кто-то пытался этот лес переименовать. Так он есть? И если да - как его найти?

Сергей Либенсон: Такой лес есть, его на самом деле высадили в 1950 году рядом с кибуцем Маале-ха-Хамиша, это под Иерусалимом. На территории стоит памятник Красной Армии - в благодарность за победу против нацистов. Ежегодно 9 мая там проводят праздничные церемонии. Попасть на общественном транспорте из Иерусалима в Лес Красной Армии сложно, хотя и возможно. Вот если есть машина - не проблема. На группу с гидом лучше заказать автобус. Можно даже специально не планировать поездку, а просто заехать туда по дороге в аэропорт или в Тель-Авив... Да, что интересно: сначала в Израиле День Победы отмечали, как и во многих европейских странах, - 8 мая. Но в 1990-х, когда приехало больше миллиона евреев из СССР, отмечать стали 9 мая как "День Победы над нацистской Германией". До сих пор в эти дни по улицам городов Израиля проходят ветераны. Хотя много их, увы, не осталось.