Озеро стало кроваво-красным. Как африканский водоем в один миг погубил 1700 человеческих душ
Мина замедленного действия
Озеро Ньос появилось на поверхности земли более четырех сотен лет назад. В результате активности местных вулканов образовался маар – плоскодонный кратер без конического возвышения, заполненный водой. Примерно в то же время вокруг новообразованного водоема стали селиться люди. Как позже расскажут ученые, озёра с таким прошлым отличаются серьезной угрозой для всех живых организмов, обитающих вокруг.
Что касается озера Ньос, то оно ничем не отличалось от десятка других таких озер в Центральной Африке. Единственное, что вызывало оторопь – его глубина, которая достигает 209 метров в самых глубоких участках.
Хроника трагедии
Трагические события августовского дня 1986 года произошли на рассвете. 1746 деревенских жителей и более трех с половиной тысяч голов домашнего скота погибли от удушения. По словам свидетелей, смерть была практически мгновенной. Многие умерли в своих постелях без следов насильственной смерти. Местные власти, прибывшие в деревню, поначалу подумали, что трагедия – дело рук местных террористических группировок, но детали произошедшего говорили о некой силе, с которой люди столкнулись впервые.
Ужасная находка поставила в тупик следственные органы, которые были вынуждены обратиться за помощью к ученому сообществу. В разбирательствах помогли сообщения выживших участников тех событий, которые рассказали, что незадолго до этого они чувствовали странный запах.
В результате проведенных исследований, геологи пришли к выводу, что причиной смерти стала лимнологическая катастрофа. Из-под толщи воды в больших объемах и в короткий период времени стал выделяться углекислый газ, который из-за своей тяжести оседал на склонах побережья – там, где располагались поселения камерунцев. Ученые не ожидали таких результатов, поскольку такое явление встречается очень редко в природе. Однако незадолго до трагедии, подобное произошло на озере Манун – в 100 километрах от озера Ньос.
Лимнологическое извержение
Этимология случаев на озерах Ньос и Манун, по словам ученых, абсолютно одинаковая. Оба озера вулканического происхождения и имеют большую глубину. В результате этого холодная вода у самого дна сильно нагревалась, не давая углекислому газу выходить на поверхность. Однако любое изменения дна, будь то извержение подводного вулкана или оползень привели к тому, что около 300 тонн углекислого газа вырвались наружу.
Очевидцы событий у озера Ньос рассказывали, что видели, как внезапно над водоемом возник водяной столб высотой до 100 метров, после которой немыслимая для тех места волна ударилась о берег. Воды озера, прежде голубые, окрасились в красный цвет – богатая железом земля дна достигла поверхности озера. Все это доказывало точку зрения ученых, что главной причиной трагедии стало лимнологическое извержение – резкий выброс углекислого газа из озера вулканического происхождения.
После трагедии
Местные власти были шокированы произошедшим. К слову, ученые были также удивлены, что такое явление было упущено из виду международным сообществом. Кроме того, вероятность трагедии была минимальна: по словам геологов, у озера вулканического происхождения всегда есть естественная циркуляция воды, за счет которой углекислый газ выделяется медленно и в меньших масштабах, спуская пар.
После того, как озеро Ньос выбросило сотни тысяч тонн диоксида углерода, смертельный углекислый газ продолжил копиться в толщах воды. Чтобы избежать повторной гибели местных жителей, была установлена станция по дегазации озера, которая за счет циркуляции воды снижает давление углекислого газа.
Еще более мощная трагедия
После случая с озером Ньос ученые решили всерьез заняться вопросом предупреждения лимнологических катастроф. Каково было их удивление, что все это время под угрозой находилось озеро Киву, которое в десятки тысяч крупнее Ньоса и на берегу которого проживает более 2 миллионов человек.
По разным оценкам, запасы метана и углекислого газа у дна озера Киву составляют более 55 миллиардов кубических метров. Этого достаточно, чтобы уничтожить все живое в радиусе нескольких десятков километров. Однако ученые ничего не могут поделать с тем, что люди отказываются покидать берега озера, которое кормит их и является их убежищем от зноя. Геологи лишь разводят руками, мониторят ситуацию и надеются, что местные власти смогут предпринять меры, которые не допустят масштабной природной катастрофы.
Ранее ученые обнаружили озеро в Сахаре, которое появилось в пустыне в результате мощного циклона. По словам специалистов, такой феномен позволит гораздо лучше изучить древнюю флору и фауну Сахары.