В Москве показали красоту еврейского Песаха
В Мемориальной синагоге на Поклонной горе состоялся пре-Седер Песах. Но в этот раз важнейший праздник объединил не только иудеев, но и представителей других религий и иностранных гостей.

Когда поступило приглашение отпраздновать в синагоге пре-Седер Песах, первый вопрос был типично женский: что надеть? Все же первый раз пригласили в синагогу, традиции незнакомые. Но нас тут же успокоили: переживать за внешний вид, как и за что-либо другое, не нужно. Праздничный ужин организован как раз для тех, кто далек от иудаизма, и к «новичкам» отнесутся с пониманием, все подскажут и покажут.
У синагоги на Кутузовском проспекте множество автомобилей с номерами красного цвета и флагами разных стран на капотах. Сразу понятно: праздник сегодня будет и межконфессиональным, и межнациональным. Внутри синагоги на стене надпись: «Без прошлого — нет будущего. Прошлое — это память во имя будущего своего народа. Сохраним память о шести миллионах погибших в огне катастрофы». Синагога на Поклонной является частью мемориального комплекса, посвященного Холокосту и памяти его жертв. И логично располагается неподалеку от Парка и Музея Победы.
В Москве подобное торжество посольство Израиля проводит впервые. Хотя такие межнациональные праздники планируют сделать традиционными. Инициатива исходила от Анны Бокшицкой, исполнительного директора Российского еврейского конгресса.

«Мы хотели показать красоту и традиции еврейского праздника Песах неевреям», — поясняет Симона Гальперин, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России, и тут же переводит собственные слова на английский. Среди гостей богато был представлен дипломатический корпус: послы Албании, Аргентины, Болгарии, Казахстана, Северной Македонии, Молдовы, Сингапура, США и Туркменистана.
«Песах — это праздник освобождения из рабства на свободу, — продолжает Симона Гальперин. — Полтора года Израиль борется за освобождение наших заложников, за победу над терроризмом. 57 заложников находятся в плену ХАМАС, среди них 24 еще живые, которых надо обязательно спасти!»
В этот момент многие опустили головы, но Симона не дала нам долго грустить, представив особенную гостью вечера – Елену Труфанову, освобожденную из плена в первой сделке с ХАМАС, а потом целый год боролась за освобождение сына Саши, который в феврале этого года, совсем недавно, тоже вернулся из плена домой.
В зале на столах все как и полагается: блюда, на которых стопками лежит маца — главная героиня праздничного стола, стоят бокалы для вина, правда, не четыре, как положено, а два, и большое многосоставное блюдо для седера — зроа (козья или овечья ножка в виде кусочков мяса), символизирующая память о пасхальном агнце, бейца (вареное яйцо) — символ праздничной жертвы, марор (горькая зелень, например, салат романо) — символ горькой жизни израильтян в Египте, харосет (пюре из яблок, груш, вина и грецких орехов) — память о глине, из которой возводили евреи-рабы постройки в Египте. Еще лежали карпас — овощи, которые положено макать в соленую воду, и хазерет — тоже горькие овощи.
Во многом традиции Седер Песаха сегодня соблюдаются. По крайней мере, если свериться с Агадой, которая лежит у нас на столах, то галочки можно поставить по многим пунктам. Историю праздника мы услышали, причем как от главных раввинов России – Берл Лазара и Адольфа Шаевича, так и от посла, которая за весь вечер не присела ни разу. Перелетая от стола к столу и общаясь с гостями, она рассказывает о традициях и ритуалах, показывает, как брызгать вином на стол при перечислении десяти казней египетских (так положено), желает на следующий год встретиться в Иерусалиме и просто радуется всем пришедшим и возможности разделить праздник с «друзьями», как она нас сегодня называет. Мы учились преломлять мацу по перфорации (так она меньше крошится) и наворачивали ее с аппетитом, макая в хумус, форшмак и другие кушанья. Все, кто хотел, выпили положенные бокалы вина. И песни во славу Бога и Его чудес тоже прозвучали. Правда, правильный Седер (пасхальный ужин) длится до четырех утра. Тут нас пощадили и отпустили пораньше. Да и порядок вкушения блюд и вина тоже был нарушен. Впрочем, нам все простили.