Новое в Москве: самые ожидаемые открытия этой весны

© Владимир Гридин

Большая Грузинская, 69

Открытие 14 апреля

© Владимир Гридин

Остерия с кухней севера Италии открывается на намоленном AQ Kitchen месте. Интерьер архитектурного бюро NB-Studio Натальи Белоноговой вдохновлен итальянским модернизмом 60-х годов: геометричная плитка с крупным ритмом, насыщенные теплые тона, кинематографический свет и мебель в стиле mid-century modern.

Бренд-шефы Эмануэле Поллини и Маттео Лаи оба родом из Эмилии-Романьи, они намерены с энтузиазмом готовить еду своей родины. Пассателли в насыщенном курином бульоне, как в романьольских домах по воскресеньям, говядина на гриле с грибами, напоминающая об осенних ужинах на холмах, тирамису, покрытый тончайшим сахарным фарфором. «Osso» в переводе с итальянского «кость», и блюда с косточкой тоже есть в меню: оссобуко, запеченный костный мозг на тосте, говяжье ребро.

© Владимир Гридин

Пирог из слоеного теста, панчетта, рикотта, листья мангольд

Барная карта от Константина Диденко и Максима Горелика — путеводитель по Италии, отображающий достопримечательности, дух и традиции страны. В винной карте преимущественно региональная Италия: Пьемонт, Тоскана, Сицилия и Этна.

Винницкая, 8, корп. 4

Работает в тестовом режиме

© Владимир Гридин

Кафе здорового питания в Раменках показывает, что правильно питаться можно без усложнений, жестких ограничений и без давления. В кафе широкий выбор сбалансированных блюд и десертов. В меню — боулы, смузи, пасты, полезные десерты, сезонные овощи и многое другое. Интерьер без лишних деталей — также часть концепции, построенной на простоте составов и чистоте вкусов без рафинированного сахара и искусственных добавок.

Красная Пресня, 32–34

Открытие в середине апреля

Четвертое по счету бистро сети от прочих будет отличаться интересной винной картой и контактной барной стойкой. Бренд-шеф Максим Черепанов планирует делать акцент на хинкали — главном символе грузинской кухни, предлагая как классические варианты с мясом, так и хинкали с необычными начинками. Помимо них, в бистро можно будет найти хачапури в разных исполнениях, супы, горячие блюда, салаты и легкие закуски. В планах — дегустации и лекции о грузинском вине, демократичный ценник на квеври и оранжевые вина и большой выбор вин по бокалам.

«Три вокзала. Депо»

Открытие в середине апреля

© Владимир Гридин

AgalarovRest открывает свой первый грузинский ресторан. Названием выбрали имя условного хозяина, который готов накрыть для гостя стол и принять его в лучших традициях грузинского гостеприимства. Будет ли это дружеский обед, большое застолье с песнями и вином или просто чашечка кофе по-тбилисски — не имеет значения. Дизайнеры бюро ArchPoint передают дух Грузии с акцентами интерьера на аутентичные цвета и материалы, но при этом в современном духе.

Бренд-шеф Кирилл Бергер считает, что грузинские блюда важно готовить с сохранением традиционной рецептуры, еда должна быть по-настоящему вкусной, а не пестрить авторскими фишками. Поэтому в «Нануке» планируют не слишком экспериментировать с содержанием и рецептурой, зато работать с формой и подачами.

Лужники, 24, стр. 21

Открытие в середине апреля

© Владимир Гридин

Новый двухэтажный проект от команды La raquette bistro откроется во Дворце тенниса «Лужники». На первом этаже расположится кофейня с собственной кондитерской и пекарней, где гостям будет доступна еда в формате to go. На втором разместится полноценный ресторан с открытой кухней и авторским европейским меню, домашней пастой и пиццей из печи. Кафе сможет одновременно принять 100 гостей.

Лужники, 24

Открытие в начале мая

© Владимир Гридин

Не бистро единым! Команда La raquette также строит секретный спот в стиле ретрогаража около новых падел-кортов в Лужниках. Обещают большую террасу в зелени, столы для настольного тенниса, гриль-зону с бургерами и много места под летние вечеринки, кофе-рейвы и падел-турниры.

Спартаковская, 3, стр. 1

Открытие в конце апреля — начале мая

© Владимир Гридин

Ресторан-винодельня — такого мы еще не видели. Urban Winery расположится в двухэтажном особняке XVIIIвека на Спартаковской. На цокольном этаже — винодельня и тапрум. На первом — ресторан, бар, винный магазин и веранда.

Сердце проекта — винодельня полного цикла. Команда Urban Winery исколесила Россию в поисках сочных лоз и незашоренных идей. Друзьями проекта стали лучшие виноделы страны: Михаил Николаев, Арсений Гордиенко, Никита Абалихин, Алексей Сердюк, Янис Каракезиди. Они разработали особенные вина, которые можно будет пробовать уже на открытии. Затем виноделы будут работать с купажами прямо в Urban Winery, ведь здесь для этого есть все: практичные итальянские стальные емкости, уникальные французские и кавказские дубовые бочки и даже новомодные бетонные яйца. Ставку делают на необычное, дерзкое, хулиганское, например, охмеленное красное, разработанное с AF Brew, вино с электроцветами или автохтонный сорт «монарх» в стиле sour wine. Ресторан, интерьер которого объединяет исторические детали и минимализм, предложит меню рустикальной кухни, простой, но неожиданной.

Urban Winery — первый московский проект Friends Orchestra, который реализуется совместно с экосистемой Misty. За концепцию и реализацию винодельни в цоколе отвечают партнеры Костя Лялин (AF Brew, LaboratorioDistilita, Utopist) и Никита Рачинский (Bacchus bar, Vinofeel, Nove Vino).

Большая Грузинская, 76

Открытие в мае

© Владимир Гридин

Новый грузинский ресторан от Михаила и Дениса Левченко (J’pan, Ra’men, Wǔ Shù, Senti Menti & Kook), пропитанный настроением современного Тбилиси, с его винтажной шероховатостью, яркими культурными традициями и бунтарским характером. Меню в формате casual dining от бренд-шефа Никиты Верченко (Bagebi), с акцентом на печь и открытый огонь. Современный взгляд на грузинскую кухню в сочетании с вечной классикой и ностальгическими десертами. Барная карта с вариациями на национальные темы и винная карта из 40 наименований, от модного Киси до брутального Аладастури.

Покровка, 16

Открытие в мае

© Владимир Гридин

Второй китайский дамплинг-бар наследует концепцию своего старшего брата на Цветном. Современный и ироничный, он адаптирует традиционный для Гонконга формат сha chaan teng — недорогой чайной с разнообразным меню, в которой традиционные китайские блюда миксуются с западными. Добрая ностальгия по китайскому кинематографу и боевым искусствам — часть смысла, вложенного создателями в проект. При создании меню авторы вдохновлялись главными хитами Китая, сочетая традиционные рецепты и современные тенденции: от необычных видов дамплингов и лапши до баоцзы — паровых булочек в виде эмодзи. А главную фишку барного меню здесь приписали чаю колд-брю, который заваривается в холодной воде из премиальных китайских сортов. В проекте много винтажных вещей: маленькие вазочки клуазоне на столах (Китай, 50-е), посуда с собственными принтами и многое другое.

Большая Дмитровка, 9

Открытие в конце мая

© Владимир Гридин

Благородство конного спорта вдохновило на ресторанный дебют семейную пару Анны и Кирилла Егоровых, партнером которых выступает «Агентство гастрономии и сервиса» Карины Григорян. Саврасая масть, характерная для русских лошадей многих пород, идиома «саврас без узды», означающая кутящего гуляку, стилистика мировых фэшн-брендов, включивших любовь к лошадям в свою ДНК, — на этой закваске вырос проект, в котором уместились собственно ресторан, атмосферный коктейль-бар (шеф-бармен Василий Жеглов), брассери и чайный салон с парижским акцентом.

Чайный салон с завтраками и закусками в стиле high tea на этажерках и большая кондитерская-библиотека займут первый зал Savras. В открытом кондитерском цехе можно будет наблюдать за изготовлением десертов и заказать торты-миньоны, которые задекорируют по любому поводу буквально за 15 минут (кондитер Вера Хромова).

За кухню ресторана отвечает шеф-повар Александр Лебедев, за плечами которого как работа в командах ресторанов «Dr. Живаго» и Selfie, так и стажировки у Хуана-Мари Арзак в Arzak (3 звезды Michelin), у Хавьера Аренды в ресторанах Gaytan и La Cabra (2 звезды Michelin) и у Сорена Селина в АОС (2 звезды Мишлен) и NO.2. Сомелье выступит Сергей Аксеновский.

Иркутск, Карла Маркса, 41/1

Открытие в конце августа

Современная изакая, предлагающая гостям большой выбор японских закусок, аутентичные японские блюда и, конечно, блюда из риса — проект Марии и Вадима Бурмаковых, известных в Иркутске благодаря успешному дарк-китчен-проекту Tenno sushi, завоевавшему репутацию одной из лучших служб доставки японской кухни в городе. Шеф-поваром стал Толеген Таскараев, талантливый повар с многолетним опытом работы под руководством известного шеф-повара Дениса Лима. Толеген возглавлял кухни престижных заведений Dragonfly izakaya в Казахстане и Lila izakaya bar на Кипре. В барной карте будет широкий выбор саке и авторских коктейлей. Интерьер разработан красноярской студией Left Design (Tunguska, Sadko, 0.75 please).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».