Стала известна причина девятидневной тряски Земли

Началось все 16 сентября 2023 года, когда международные сейсмические обсерватории зафиксировали странный сигнал, исходящий из восточной Гренландии. Этот повторяющийся импульс, с периодом примерно в полторы минуты, наблюдался в течение девяти суток, постепенно угасая до полного исчезновения.

Стала известна причина девятидневной тряски Земли
© runews24.ru

Сейсмолог Стивен Хикс подчеркнул, что этот сигнал, обозначенный как неопознанный сейсмический объект (USO), значительно отличался от обычных землетрясений. В то время как сейсмические волны от землетрясений, как правило, многочастотны и длятся всего несколько минут, USO характеризовался монотонной частотой около 11 миллигерц.

Последующие исследования, проведенные Хиксом и его коллегами, выявили возможную связь с крупным оползнем, произошедшим в Гренландии примерно в то же время. Предполагалось, что обрушение оползня в воду могло вызвать резонансные колебания.

Год спустя, согласно данным Science, ученые использовали спутниковые снимки, наземные наблюдения и мощные суперкомпьютеры для моделирования распространения волны. Эти модели позволили установить, что приблизительно 25 миллионов кубометров камня и льда обрушились в Диксон-фьорд, расположенный в 200 км от океана на востоке Гренландии. Удар вызвал образование сейши – стоячей волны, раскачивающейся в пределах 2,7-километрового фьорда, и породил мегацунами с высотой волн, достигающей 200 метров.

Продолжительность сигнала объясняется уникальной формой фьорда. Его геометрия, с ледником на одном конце, резким изгибом в другом и изогнутым дном, способствовала минимальному сопротивлению для движения воды. В результате обрушения оползня в воду первичная волна оказалась "запертой" в узком пространстве фьорда, трансформировавшись в сейшу, которая колебалась взад-вперёд, пока не стабилизировалась на высоте около 7 метров, и продолжала свои колебания на протяжении нескольких дней.