Признаки весны: первые веранды Москвы, где мы проведем майские праздники

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Поговаривают, если замереть, то здесь можно услышать тихую роскошь. Веранда проекта Village Kitchen Golf располагается посреди зеленых полей гольф-клуба на Мосфильмовской и притягивает тех, кто максимально преисполнился. Большие диваны, плетеные стулья, мягкие подушки, спокойные сигарные оттенки и домашняя кухня еще больше сгущают атмосферу, которая на летней террасе, одновременно напоминающей шато при винодельне и ресторан в Куршевеле, и без того расслабляющая. От легкого ветерка, приобретшего курортную леность, до неспешных уток на местном озере — все в Village Kitchen Golf как бы намекает оставить дела за пределами клуба, чтобы увлечься каре карачаевского барашка или другим мясом, приготовленным на гриле.

© Игорь Кун

Тем, кто может назвать больше одного стритвир-бренда, и всем причастным в этом году будет где разгуляться. В ресторане «КМ20», занимающем третий этаж одноименного концепт-стора, открывшаяся веранда увеличила вместимость — до 75 гостей. Летнюю террасу также оборудовали по всем трендам, подготовив и к дождю, и к палящему солнцу, и к вечерним пронизывающим ветрам: здесь припасены пледы, вдвигается крыша. С площадки по-прежнему открываются виды на Столешников переулок, Тверскую площадь, Большую Дмитровку, колокольню и закат над городом. На случай, если провожать день, созерцая вечернюю столицу, вам не с кем, на веранду «КМ20» можно с питомцами любых размеров.

© Игорь Кун

На Пятницкой, где не каждый проект может похвастаться даже имитацией веранды, Tacobar на зависть всем обзавелся полноценной летней площадкой с посадкой. Уединиться с коктейлями и эталонными тако здесь предлагают за зеленой изгородью, сидя в креслах в стиле бохо, под соломенными зонтами и широкими тентами. И пусть архитектура Замоскворечья не напоминает Тулум, столичного зноя тоже может хватить на курортный загар, особенно если решите начать дегустировать местное барное меню во время завтрака.

© Игорь Кун

Веранда Tutto bene вписывается в пейзажи Москва-Сити благодаря свинцово-графитовой цветовой гамме, однако она не сливается с атмосферой делового центра, а наоборот, располагает к замедлению и уединению. Площадка делится на две части — застекленную, защищенную от сквозняков, и воздушную с балдахинами, развевающимися от порывов местных ветров. Еще один бонус для постоянных обитателей бизнес-кластера — вид на реку и противоположный зеленый берег. Подают здесь преимущественно средиземноморскую классику вроде разнообразных карпаччо, тартаров, сыров, пасты собственного производства и пиццы из дровяной печи. Со вторника по пятницу на веранде выступают музыканты.

© Игорь Кун

Ресторан Lúwo уже второй год хвастается единственной верандой на Большой Никитской, расположенной на крыше. К историческим видам прилагаются морепродукты в исполнении шефа Артема Чудненко, вина Старого и Нового Света с акцентом на Балканы, авторские коктейли и живая музыка по выходным — отличный набор для старта вечера или ленивого дня.

© Игорь Кун

Due forni воссоздал на своей летней веранде Сицилию: гостей прячут от глаз среди зелени и лимонов на огороженной террасе, похожей на укромный остров. Здесь, под раздвижной крышей, за автоматическими римскими шторами, бренд-шеф Бруно Марино подает тирадито по-сицилийски с креветками, лососем и манго, салат с креветками карабинерос и имбирным соусом, шпинатные паппарделле с козленком и трюфелем, пиццу с двумя моцареллами, бурратой и пармезаном. Как только жаркая погода окончательно пропишется в Москве, местный Bellini с пюре из белых персиков станет хитом.

© Игорь Кун

Веранда Black Thai к концу сезона точно превратится в густые джунгли. А пока лианы только прорастают, здесь ощущается атмосфера спа хорошего отеля где-то на Самуи. Забыть о своем местонахождении поможет не только живая изгородь и удаление от магистрали на Кутузовском, но и статуи Ганеши, и эталонный том-ям. Помимо известного на весь мир супа, шеф Артем Мартиросов порекомендует попробовать цветочную лапшу с гребешком и авокадо, рубленого цыпленка ларб-гай, желтое карри с баклажанами, сибаса в банановом листе или просто зайти в ресторан на королевские бранчи, которые подают каждое воскресенье.

© Игорь Кун

Atlas Terrace тоже открыл сезон: летняя площадка в районе делового квартала «Рассвет» работает каждый день, с полудня до полуночи. Это самостоятельный сезонный проект со своим меню и барной картой. Пихты, гортензии, пальмы и вьюны вот-вот отделят пространство от остального мира, а вкупе с удаленностью от главных артерий города площадка может стать местом силы для интровертов и тех, кому надоел гул Патриарших. В меню, за которое отвечает Дмитрий Евстигнеев, можно найти, например, севиче из креветок с лимонным кимчи, тартар из тунца с кремом шисо, паштет из цыпленка с вяленым виноградом, лазанью с ягненком, говяжьи щечки с соусом пеппер, глазированную индейку и даже бургундских улиток. Среди коктейлей от Антона Коробова — Bellini Home с персиковым сорбетом, Japan Gin Tonic с томатом и сакурой, Louisiana Punch с ромом и чаем, а также безалкогольные интерпретации классики и ферментированный Rose Hip Lemonade.

© Игорь Кун

На балконе седьмого этажа Lotte Plaza уже расцвел средиземноморский сад Levantine. Зеленая от пола до потолка веранда одновременно похожа на оазис и на беседку среди лимонов и олив. Кроме того, за окнами террасы растут яблони, скоро зацветет сирень и начнет плодоносить огород шеф-повара Александра Мандрона. К сезонному меню ожидают урожай томатов, кабачков, перцев и тыкв. В постоянной карте блюд можно найти хиты кухонь стран Леванта: Турции, Греции, Ливана, Израиля, Иордании, Египта, Сирии и острова Кипр.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».