Член СПЧ Кабанов назвал ношение никаба политической провокацией

Просьба открыть личико для красноармейца Петрухи из кинофильма «Белое солнце пустыни» обернулась известной трагедией. Попытка закрытое никабом личико сфотографировать в московском метро для пенсионерки Натальи Медведевой обернулось пусть не фатальными, но весьма драматичными последствиями — синяками, публичным унижением и арестом на семь суток. Допустимо ли в светской России в 2025 году носить никаб или пора его запретить, как уже сделали в других странах, — этот вопрос из религиозного превратился в политический. 

Член СПЧ Кабанов назвал ношение никаба политической провокацией
© Московский Комсомолец

Никаб — это не просто одежда. Это триггер. Для 61-летней Натальи Медведевой — триггер сугубо личный. Она работала фотокором и освещала обе чеченские войны. В 1995-м стала одним из добровольных заложников в Буденновске. Почему женщина в одеянии с наглухо закрытым лицом вызвала интерес и негодование у Медведевой, понятно. Проблема в том, что этот предмет гардероба не оставляет равнодушным никого. И это особенности не только российского восприятия. Тренд на запрет никаба и паранджи стал набирать обороты после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Основная волна запретов пришлась на 2010-е годы, некоторые страны ввели ограничения в начале 2020-х.

Справка "МК"

Какие страны запретили ношение никаба

Европа:

Франция - полный запрет на ношение никаба в общественных местах; штраф до 150 евро. 

Бельгия - полный запрет на ношение никаба; краткосрочное задержание. 

Дания - полный запрет; штраф от 1000 DKK

Австрия - запрет никаба в госучреждениях и на улицах.

Швейцария - полный запрет.

Нидерланды - запрет в школах, транспорте, медучреждениях. Германия, Латвия, Болгария - частичный запрет.

Мусульманские страны:

Турция - ограничение ношения никаба в судах, силовых структурах, высших учебных заведениях.

Тунис - запрет на никаб в госучреждениях.

Марокко - запрет на продажу, импорт и производство никаба и бурки.

Египет - запрет никаба для сотрудниц в медицинских и образовательных организациях.

Саудовская Аравия - запрет никаба на экзаменах в учебных заведениях.

Алжир - запрет никаба для госслужащих.

Страны Центральной Азии также изменили законодательство в сторону ужесточения правил ношения религиозной одежды, полностью закрывающей лицо. Узбекистан ввел запрет на никабы в 2023 году. Таджикистан — годом позже, Кыргызстан последовал примеру соседей в 2025-м. Киргизский президент Садыр Жапаров подчеркнул, что запрет направлен не на попытку запретить ислам, а на сохранение открытого и безопасного общества. Его таджикский коллега Эмомали Рахмон мотивировал запрет на никабы (Душанбе запретил не только их, но и хиджаб) целями «защиты исконных ценностей национальной культуры, предотвращения суеверий и фанатизма».

В России на федеральном уровне ношение не регулируется. Только два региона - Дагестан и Карачаево-Черкесия - ввели временные запреты на религиозную одежду, полностью скрывающую лицо. В обоих случаях решения принимались не светскими властями, а муфтиями. Изданные ими фетвы предусматривают запрет на ношение никаба «вплоть до новых богословских разъяснений». Отправной точкой для введения запрета стал теракт 2024 года в Дагестане, один из участников которого пытался скрыться от правоохранительных органов в никабе. 

Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что не следует привлекать внимание к теле религиозной женской одежды. Это только обостряет напряженность в обществе, уверен парламентарий. При этом господин Затулин отметил, что полностью закрытое лицо может стать проблемой в условиях СВО, когда возрастают террористические угрозы.

- В Таджикистане, Иране не разрешается полностью закрывать лицо. При том что Иран — теократическое государство, - подчеркнул Константин Затулин. - Я не хочу вмешиваться в практику. Она существует. Но если она не срабатывает, соответствующий вопрос должны ставить правоохранительные органы, а не представители общественности.

Правоохранительные органы вопрос о запрете никабов ставили. Глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на Международном юридическом форуме в прошлом году, заявил о необходимости запретить закрывающую лицо одежду. Он напомнил о терактах в Дагестане и захвате заложников в ростовском СИЗО, которые были совершены исламистами-радикалами. 

«Коль мы завозим сюда людей — я считаю, что не надо, — мы должны регулировать их поведение, в том числе через принятие новых законов», — заявил Бастрыкин.

Попытки принять такие законы тоже были. В мае 2024 года в Госдуму был внесен законопроект Владислава Даванкова (фракция «Новые люди»), который предусматривал право образовательных организаций и государственных учреждений устанавливать запреты на религиозную одежду, полностью или частично скрывающую лицо.

Инициатива встретила критику в правительстве. «В законодательстве Российской Федерации понятия "религиозная одежда", "одежда с религиозными атрибутами и религиозной символикой" не определены, что может привести к неоднозначной правоприменительной практике», - говорится в отзыве кабмина. Правительство сочло законопроект требующим существенной доработки. Спустя год после внесения, не дойдя до первого чтения в ГД, законопроект был отозван его автором.

Аналогичную реакцию от кабмина получил и законопроект коммунистов Михаила Матвеева и Сергея Обухова. Депутаты предлагали внести поправки в КоАП, прописав в нем запрет на ношение одежды, закрывающую лицо и затрудняющую идентификацию личности. Авторы поправок принципиально избежали упоминания предметов религиозного гардероба, сосредоточившись исключительно на вопросах общественной безопасности. По их мнению, никаб и паранджа делают человека не опознаваемым для системы «Безопасный город».

Господин Матвеев пытался заручиться поддержкой МВД, однако получил от силового ведомства довольно неожиданный ответ:

«В отношении проблематики религиозной одежды отмечаем, что сведениями о причинно-следственной связи ношения одежды, смоделированной в соответствии с религиозными правилами, и совершением противоправных действий экстремистской направленности не располагаем», - говорится в письме МВД. В ведомстве отметили, что закон «О собраниях» и так запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, в том числе с помощью масок, иных средств маскировки и других предметов, специально предназначенных для затруднения идентификации личности.

С точки зрения системы «Безопасный город» по большому-то счету какая разница, в чем вы идете — в никабе или, скажем, мотоциклетном шлеме? Если вы в шлеме стоите рядом с мотоциклом, вряд ли ваш внешний вид вызовет у кого-то подозрения. Если же в шлеме вы гуляете по торговому центру или площади трех вокзалов, к вам непременно подойдет полицейский. Удастся ли вам объяснить, что шлем просто соответствует вашим взглядам и представлениям о прекрасном? Вряд ли. В глазах сотрудников правопорядка это будет сцена из анекдота: Штирлица явно что-то выдавало — не то балалайка, не то волочащийся за ним парашют. Однако если вместо мотошлема возникает никаб, отчего-то ни у кого никаких вопросов возникать не должно. А если они и возникают, то сразу воспринимаются в штыки и расцениваются как нападение на религию. 

Мы должны в первую очередь разобраться, что такое никаб, является ли он традиционной религиозной одеждой и для кого, - говорит член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. - Для России он не является традиционным предметом одежды. Никаб носили африканские племена доисламского периода, которые впоследствии приняли ислам.

Традиция ношения закрывающей лицо одежды действительно гораздо старше всех распространенных сегодня в мире религиозных течений. Женщины покрывали голову и укутывались вуалью еще во времена Древнего Рима. В некоторых обществах наличие вуали являлось маркером высокого положения дамы. Носить головные уборы и лицевые накидки запрещалось рабыням и женщинам с заниженной планкой социальной ответственности.

Кстати, никаб и вариации на его тему — это не только про женщин. В племени туарегов, где царит матриархат, с закрытыми лицами полагается ходить мужчинам. А женщины, напротив, могут открывать любые участки тела.

В России никаб — это провокация политического уровня, - уверен Кирилл Кабанов. - Этот предмет одежды ассоциируется с терроризмом. Россия не мусульманская страна. Меньшинство не может навязывать свои позиции большинству. Мы должны разделять ислам и радикализм. Верующий человек никогда не станет выпячивать свою веру. Никаб в общественных местах — это такая же провокация, как и публичные намазы посреди оживленных улиц и автомобильных дорог.

Справка "МК"

Теракты, совершенные людьми в никабах

Стамбул, 2015 год. Самоподрыв смертницы у здания туристической полиции на площади Султанахмет. В результате погибли трое полицейских. Террористкой оказалась россиянка Диана Рамазова. Женщина была одета в никаб.

Лондон, 2017 год. Автомобиль въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту у здания национального парламента. Теракт унес жизни пяти человек, 50 ранены. Двое преступников были в никабах. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ.

Шри-Ланка, 2019 год. Взрыв шести бомб в трех отелях и трех католических церквях в столице Коломбо, а также в городах Негомбо и Баттикалоа. Жертвами терактов стали 359 человек, 50 из них - дети. Теракт совершили смертники, среди них была женщина в никабе.

В последние месяцы новых законодательных инициатив относительно запрета или ограничения никабов в России не было. Однако о необязательности их ношения высказывались исламские ученые. Их мнение поддержал Координационный центр мусульман Северного Кавказа. В своем разъяснении он указал, что «в современных условиях в России ношение никаба, паранджи других скрывающих лицо головных уборов наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях».