Хронология крупнейших аварий на энергосетях
ТАСС-ДОСЬЕ. 28 апреля 2025 года в Испании и Португалии произошел масштабный сбой в работе электросетей. Отключение электричества наблюдалось на всей территории этих двух стран (общее население - около 59 млн человек). О проблемах с электросетями сообщили также в Андорре и граничащих с Испанией районах Франции.
ТАСС подготовил подборку крупнейших по числу затронутого населения аварий на электросетях в странах мира.
Индия, 2012 год - 620 млн человек
30 июля 2012 года в Индии порядка 620 млн человек, в том числе в столице Нью-Дели, остались без электричества из-за коллапса энергосетей в восточных, северных и северо-восточных регионах страны. Отключение электричества носило каскадный характер и произошло сначала на севере и востоке, а потом и на северо-востоке страны. От аварии пострадали 13 штатов, включая Пенджаб, Харьяну, Уттар-Прадеш и Раджастхан, Джамму и Кашмир. Катализатором блэкаута стал рост спроса, с которым не справилась энергосистема страны. Подачу электричества в полном объеме восстановили на следующий день. Еще одно крупное отключение в Индии произошло 2 января 2001 года, тогда были затронуты 230 млн человек.
Пакистан, 2023 год - 230 млн человек
23 января 2023 года в 07:30 в энергосистеме Пакистана произошел масштабный сбой, который затронул все провинции и столицу страны, без света осталось около 230 млн человек. В частности, электричества лишились до 90% потребителей в крупнейшем городе Карачи, где проживают более 10 млн человек. Министр энергетики Пакистана Хуррам Дастгир Хан тогда сообщил, что авария произошла при запуске генераторов, которые отключаются на ночь для экономии. В течение 24 часов аварию удалось устранить. Крупные аварии на энергосетях также происходили в Пакистане 26 января 2015 года (140 млн человек) и 9 января 2021 года (200 млн человек).
Бангладеш, 2014, 2022 годы - 140 млн человек
4 октября 2022 года в Бангладеш почти на семь часов была отключена подача электричества в Дакке и ряде других городов. Всего аварией были затронуты около 140 млн человек или 80% населения республики. Причиной стало превышение максимальной нагрузки на сеть. Другая крупная авария на электросетях в Бангладеш произошла ранее, 1 ноября 2014 года. Тогда из-за перебоев на линиях электропередач (ЛЭП), поставляющих электричество из Индии, без света также остались около 140 млн человек.
Индонезия, 2005 год - 120 млн человек
19 августа 2005 года в течение примерно восьми часов без электроэнергии из-за аварии оставались жители Явы - главного острова Индонезии, света не было у 60% населения страны - около 120 млн человек. Также был обесточен курорт Бали. Причиной был сбой на теплоэлектростанции "Суралая" в городе Чилигон (провинция Бантен, к западу от Джакарты).
Бразилия, 1999 год - 97 млн человек
11 марта 1999 года в Бразилии началось самое масштабное на тот момент в стране отключение электросетей, затронувшее штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Гояс, Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Риу-Гранди-ду-Сул. Всего без света остались 97 млн человек. Причиной ЧП стал удар молнии по подстанции в Бауру (штат Сан-Паулу), что вызвало цепную реакцию отключений изношенной электросетевой инфраструктуры. С нагрузкой не справилась крупнейшая на тот момент гидроэлектростанция (ГЭС) в мире - Итайпу. В Рио-де-Жанейро для предотвращения беспорядков улицы патрулировали 1 200 полицейских, в Сан-Паулу были закрыты автомобильные тоннели. В ночь на 12 марта 1999 года работа энергосетей начала восстанавливаться, однако полное устранение последствий аварии затянулось до 22 июня того же года. Кроме того, крупное отключение электроэнергии произошло в Бразилии в 2009 году - тогда в этой стране и соседнем Парагвае было затронуто около 60 млн потребителей.
Турция, 2015 год - 70 млн человек
31 марта 2015 года в 10:26 в Турции произошло отключение электроэнергии на всей территории страны. Были затронуты около 70 млн человек. Причиной стала рассинхронизация сетей западной и восточной Турции, совпавшая с ремонтом ЛЭП, ведущих в Грецию и Болгарию. Западная часть страны столкнулась с резким дефицитом электроэнергии, в то время как восточная - с избытком. Подачу электричества удалось вернуть только через восемь часов.
Италия, 2003 год - 56 млн человек
28 сентября 2003 года почти на 12 часов было отключено электричество на всей территории Италии (за исключением острова Сардиния), порядка трех часов электроэнергия отсутствовала также в западной части Швейцарии. Всего отключением были затронуты около 56 млн человек. Жертв и пострадавших удалось избежать. Причиной аварии стало каскадное отключение, вызванное штормом. В районе города Бруннен в кантоне Швиц в центральной части Швейцарии упавшие деревья повредили 400-киловольтную ЛЭП, которая обеспечивала переток электроэнергии в Италию с мощных ГЭС в Швейцарии. После отключения линии в Швейцарии кратно возросла нагрузка на ЛЭП, соединяющие Италию с Францией, которые вскоре также отключились.
США и Канада, 2003 год - 55 млн человек
14 августа 2003 года в результате сбоя произошла приостановка работы 100 электростанций в восьми американских штатах и канадской провинции Онтарио. ЧП затронуло около 55 млн человек. Причиной стала ошибка в программном обеспечении частной диспетчерской компании FirstEnergy (штат Огайо, США), из-за чего операторы вовремя не заметили перегрузку на ЛЭП; контакт проводов с деревьями привел к цепной реакции отключений. В большинство затронутых сбоем районов подачу электричества вернули к началу 15 августа, а в города Нью-Йорк и Торонто (Канада) - только к 16 августа. Инцидент вызвал пересмотр требований к надежности энергосетей в обеих странах.