В подмосковном отеле «Русские Сезоны. Пересвет» сегодня открылась деловая программа Tourdom Camp – выездного мероприятия для лидеров турбизнеса. Многие туристические компании начинали свою деятельность еще в 90-х. Поэтому модератор Татьяна Дмитрова вынесла на обсуждение в первой сессии два вопроса – как турбизнесу сохранить свою актуальность в меняющихся условиях и какие тенденции определят его развитие в ближайшие годы?
Отвечая на первый вопрос, эксперты сошлись во мнении: предпринимателю важно сохранить костяк команды (цитаты об этом мы уже привели в телеграм-канале «Крыша ТурДома». – Ред.)., «не цепляться за старое». Екатерина Преснякова (OneTouch & Travel) рассказала, что в 2015 году туроператор создавался с целью продажи динамических туров, используя продукт глобальных поставщиков. «Потом мы решили, что будем делать чартерную программу в Турции. Это было мощно и здорово. Но сейчас мы понимаем, что мир изменился. Как и большинство туроператоров, мы предлагаем туры с использованием GDS (глобальных дистрибутивных систем) плюс различные комбинированные туры».
Важно и пользоваться новыми возможностями. По наблюдениям Тараса Кобищанова («Русский Экспресс»), одна из них – это очистившийся рынок. Многие компании не пережили кризисы 2020 и 2022 годов, но те, кто остался, могут увеличить свою долю. Что касается тенденций, то при уменьшении количества традиционных турагентств и их «старении» (молодежь реже приходит в турбизнес. – Ред.) увеличивается роль онлайна. По оценке Тараса Кобищанова, через сервисы онлайн-бронирования и напрямую у туроператоров сейчас продается до 20% туров, и эта доля будет расти. Например, в Германии и Великобритании онлайн занимает 50–65% рынка.
Однако Дмитрий Шевченко (ICS Travel Group) обратил внимание – в отличие от Европы население России путешествует гораздо менее активно. Это создает возможности для роста рынка. Чтобы сохранить и увеличить свою востребованность, турбизнесу нужно «прокачивать скиллы» и учитывать запрос на персонализацию. «У вас будут клиенты, если ваши компетенции продолжат расти. Те люди, которые уже обращаются к вам, приведут новых. На наш век туристов хватит».
Эту точку зрения поддержал Андрей Игнатьев (BSI Group): «В России очень небольшой процент населения выезжает за рубеж, так как не у всех есть загранпаспорта. Это значит, что количество клиентов у туристических компаний вырастет. Во время кризиса рынок замедляется, но работа будет». Турагентам Андрей Игнатьев посоветовал не складывать все яйца в одну корзину и работать с разными поставщиками – опыт показывает, что так снижаются риски.
Одной из тенденций последних лет стало уменьшение вознаграждения со стороны поставщиков. Андрей Федоров («Федерация туризма») задал экспертам вопрос: зачем нужны туроператоры, если квалифицированный турагент может сформировать тур сам и заработать больше? Представителям розницы напомнили, что по закону такая деятельность считается туроператорской и требует не только статуса, но и инвестиций. Причем контроль и правовые риски будут расти: «Государству достаточно выкупить экранное время на Первом канале и предупредить туристов, что продажа туров без занесения в “Электронную путевку” незаконна».
В продолжение темы рисков Дмитрий Шевченко поделился наблюдениями: условия работы туроператоров в России за 7–8 лет очень сильно изменились. Если раньше серьезных объемов можно было достичь, только организуя чартеры и принимая на себя обязательства по их заполнению, то сейчас возможности взаимодействий с авиакомпаниями расширились – туроператоры используют их, чтобы не выкупать блоки мест, как на рейсах. «У китайских перевозчиков огромное количество самолетов и предложений, они все это вываливают на рынок, давая альтернативы перелета в страны Юго-Восточной Азии. Большое количество турпродукта формируется на безрисковых технологиях. Ситуация на рынке стала более здоровой».
Этот вывод подтвердила Юлия Алчеева («ЕВРОИНС Туристическое Страхование»). По ее словам, во время пандемии «вздрогнули все», но самые сильные компании выжили. У многих туроператоров была возможность переложить свои обязательства на страховщиков, но они не сделали этого. «Наверное, причиной стала внутренняя порядочность, так как руководители компаний дорожат своей репутацией. Рынок действительно стал стабильнее», – согласилась Юлия Алчеева. Причем настолько, что страхование ответственности туроператоров сейчас стало скорее избыточной мерой, чем необходимостью.
Подробнее о том, каких изменений в сфере законодательства стоит ждать турбизнесу, читайте в одном из ближайших выпусков.