Богатые американцы устремились за новыми паспортами на фоне политики Трампа

Несмотря на турбулентное начало 2025 года, Соединенные Штаты по-прежнему удерживают позиции мирового лидера по частному капиталу. Согласно новому отчету Henley & Partners и New World Wealth, в стране проживает более 6 миллионов долларовых миллионеров, на ее долю приходится 34% мирового ликвидного богатства и 37% всех миллионеров планеты. США также возглавляют глобальные рейтинги по числу ультрабогатых: здесь сосредоточено 36% всех центимиллионеров (состояние от $100 млн) и 33% миллиардеров мира.

Однако вместе с растущим богатством растет и спрос на план «Б»: по данным Henley & Partners, граждане США подали более 30% всех заявок на программы инвестиционной миграции в 2025 году — почти вдвое больше, чем граждане Турции, Индии и Великобритании вместе взятые. Все больше обеспеченных американцев рассматривают альтернативные паспорта не как роскошь, а как необходимость.

Магнит для предпринимателей

С 2014 по 2024 год число миллионеров в США выросло на 78% — быстрее, чем в Китае (+74%) и значительно опережая традиционные развитые экономики. В десятке богатейших стран США лидируют с 6 млн миллионеров, за ними следует Китай с 827,9 тысячами миллионеров. Другие страны показывают существенно более низкие темпы роста. В Германии число миллионеров увеличилось лишь на 10%, в Японии — на 5%, а в Великобритании сократилось на 9%, что может свидетельствовать об оттоке капитала и экономическом застое, говорится в материалах Henley & Partners. Там также отмечается, что Австралия (+30%), Швейцария (+28%), Канада (+26%) и Италия (+20%) демонстрируют более устойчивый рост, но по абсолютным (общим) показателям они существенно уступают США.

Нью-Йорк остается самым богатым городом мира с 384 500 миллионеров, за ним следует Сан-Франциско (342 400). Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон и Даллас замыкают пятерку, но особенно стремительно растут менее очевидные направления: Скоттсдейл (+125% за 10 лет), Уэст-Палм-Бич (+112%), Остин (+90%) и Майами (+94%).

Как отмечает Эндрю Амойлс из New World Wealth, технологическое лидерство США и рост таких секторов, как ИИ, облачные решения и полупроводники, продолжают притягивать предпринимателей. Только в 2024 году чистый миграционный прирост HNWI (людей, чье состояние превышает $1 млн, за исключением основной недвижимости — FM) в США составил 3,8 тысяч человек — включая 95 центимиллионеров и 10 миллиардеров. “При этом, несмотря на безусловное доминирование Сан-Франциско (и Силиконовой Долины, в частности), обеспеченные технопредприниматели все чаще выбирают альтернативные направления — от Тампы и Солт-Лейк-Сити до Денвера и Санта-Фе, в которых сочетаются высокий уровень жизни, приемлемые цены и благоприятная инвестиционная среда”, — поделился Амойлс.

Эра суверенных портфелей: почему богатые американцы смотрят за границу

Henley & Partners фиксирует рост заявок от американцев на альтернативные варианты резидентства и гражданства на 183% в первом квартале 2025 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом только за первый квартал 2025 года интерес вырос на 39% по сравнению с четвертым кварталом 2024 года, что, по мнению авторов исследования, говорит о стабильном и растущем спросе, превышающем эффект от выборов.

Управляющий партнер компании в Северной Америке Бейзил Мор-Эльзеки называет это «зрелым подходом к управлению рисками»: инвестиционная миграция позволяет защитить активы, расширить юридические и географические горизонты, а также подготовить «страховку» на случай политической нестабильности. “Состоятельные американцы отходят от модели одного «второго паспорта» в сторону комплексных суверенных портфелей — стратегически подобранных комбинаций гражданств и резидентств, обеспечивающих мобильность, защиту активов и глобальное присутствие. Такие решения зачастую не предполагают переезда, но отражают стремление к обретению большей независимости от своей же страны (США) и повышению глобальной мобильности”, — отмечает он.

По словам профессора права Питера Спиро из университета Темпл в Филадельфии, «второй срок Дональда Трампа проходит на фоне беспрецедентной неопределенности, и все больше американцев понимают: одного гражданства США может быть недостаточно. Второй паспорт, некогда считавшийся привилегией, становится новой американской мечтой. Сегодня важна не только возможность остаться — но и возможность уехать». По мнению доктора Тима Клатте, партнера компании Grant Thornton China и профессора Shanghai New York University, инвесторы должны учитывать риски, связанные с растущим напряжением в торговых отношениях США и Китая. «Торговая война — это не просто экономическое противостояние, а комплексный геополитический конфликт с далеко идущими последствиями», — считает он.

Согласно данным Henley & Partners, популярность сохраняют программы резидентства в таких странах, как Греция, Италия, Мальта, Монако, Португалия и Швейцария, сочетающие качество жизни с бизнес-возможностями. Кроме того, все больше американцев дополняют их гражданством в Карибском регионе, Турции и Науру. Географическую и правовую диверсификацию обеспечивают также Коста-Рика, Панама и Новая Зеландия.