День чая отмечают 21 мая

Памятная дата ООН — Международный день чая — была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в ноябре 2019 года. Праздник ежегодно отмечают 21 мая.

День чая отмечают 21 мая
© Парламентская газета

Чай — второй после воды самый потребляемый напиток в мире. Его родиной принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, хотя точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно.

Существует легенда, что целебные свойства напитка обнаружил в третьем тысячелетии до нашей эры покровитель земледелия и медицины Шень-нун, опустив чайные листочки в чашку с горячей водой. Употреблять его не как лекарство, а как напиток китайцы стали во время династии Тан, то есть в VII-X веках нашей эры.

В XVII веке чай завезли в Европу и Россию. Само слово «чай» в большинстве языков происходит от китайского, только русские заимствовали произношение «ча» из пекинского диалекта, а англичане и французы — «те», как произносят в южных провинциях Китая.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, таких как танины, чай является чрезвычайно полезным напитком. Он обладает антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, а также стимулирует иммунитет.

Сегодня самыми популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в обработке чайных листьев.

Чайная промышленность является основным источником дохода и экспортных поступлений для некоторых из беднейших стран мира. На плантациях и в переработке чайного листа в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Малайзии, Малави, Уганде и Танзании трудятся миллионы людей.

Есть еще одна «чайная» дата — 15 декабря. Праздник впервые отметили в 2005 году. Считается, что в этот день в 1773 году была принята Мировая декларация прав работников чайной индустрии.