Корреспондент "РГ" съездила в Абхазию посмотреть на сбор чая с особым вкусом

Мандарины и обязательная перед женским праздником мимоза стали для россиян символом солнечной Абхазии. Но мало кто знает, что там выращивают и удивительный по вкусу чай. А так как здесь как раз начался сбор первых чайных листочков, корреспондент "РГ" решила увидеть все своими глазами.

Корреспондент "РГ" съездила в Абхазию посмотреть на сбор чая с особым вкусом
© Российская Газета

Самые масштабные чайные плантации в Абхазии сохранились в отдаленном селе Кутол Очамчырского района. Расстояние от Сухума 44 километра плюс от границы с Россией еще 102. И вот я добралась до места, где зеленый ковер расстилается почти до самых гор, чтобы пообщаться с Адгуром Гергия, который шесть лет занимается возрождением заброшенных чайных плантаций.

Раньше здесь располагались 480 гектаров чайных плантаций, а осталось 130. Да еще в селе Дурипш Гудаутского района местные жители сохранили всего несколько гектаров. Всего в Абхазии было высажено от 14 до 17 тысяч гектаров чая. В свое время работала даже Кутольская чайная фабрика, не пережившая перестроечные времена.

- Еще моя бабушка рассказывала, как они высаживали эти кусты китайского сорта. Это происходило с 1935 по 1955 год, - рассказывает Адгур.

Он пять лет назад взялся обрабатывать 15 гектаров. Первые три года ушло на стрижку кустов без намека на какой-то заработок, и только затем вышли в ноль.

- Я с детства пил чай с этих плантаций, а от кофе совсем отказался - неизвестно, что он собой представляет. Теперь я знаю, что пью: в чае из Кутола нет ни грамма химии, это не пыль с дорог. Его можно сравнить с солью: пожалуй, единственное, что не подделывают - экономически невыгодно. Листовой чай во всем мире стоит дорого. Стоимость нашего чая - от двух тысяч рублей за килограмм. Он продается пока только в абхазских магазинах.

Говорит, особенно ценится майский чай, потому что медленнее растет и успевает вобрать в себя вкус абхазского солнца. После сбора он должен отстояться около трех месяцев.

Всего удается собрать 20-25 тонн чая, а в сутки перерабатывается до 500 килограммов - из такого количества сырья получается 100 килограммов чая.

Кутольские плантации расположены на высоте 100-110 метров над уровнем моря. Здесь особая атмосфера и свой микроклимат, за счет чего и растет ароматный чай, а ниже и выше - нет. Такая вот загадка Кутола.

Прямая речь

Марина Толмачева, глава фирмы по выращиванию чайных плантаций:

- Мы занимаемся производством чая в России, Абхазии, Грузии и на Шри-Ланке. Абхазские производители открыты к новым знаниям. Когда начали сотрудничать с местными производителями, они уже делали черный, зеленый, белый и желтый чай. Познакомили их с технологиями для производства красного чая, улунов и габа. Габа-чай производится с помощью бескислородной ферментации, разработанной в Японии в 1980-х годах. Он богат гамма-аминомасляной кислотой, которая способствует улучшению работы мозга и расслабляет мышцы. Например, в России черный чай обладает древесными и бисквитными нотками с послевкусием грецкого ореха, а в Абхазии чувствуются древесные нотки и красные ягоды, что мне очень нравится. Его можно заваривать до семи раз.

Кстати

Добраться до чайных плантаций в Кутоле пока можно только на машине. Но вскоре планируется регулярно организовывать автобусные туры из Сочи.