На опытной станции в Абхазии растут деревья со всего мира

Директор Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции (АбНИЛОС) Виталий Лейба провел для корреспондента "РГ" экскурсию по тропам с уникальной дендрологической коллекцией общей площадью 280 гектаров. Среди почти тысячи видов деревьев в естественной глинистой почве есть даже единственная в мире двухрядная аллея метасеквойи.

На опытной станции в Абхазии растут деревья со всего мира
© Российская Газета

Станция находится в Колхидской низменности, в пойменной части реки Моква, за городом Очамчира, что в 50 километрах от Сухума - столицы Абхазии, и была создана в 1957 году для внедрения новых древесных пород и озеленения черноморских курортов. Важно еще и то, что ее стационарные базы для испытания разных видов растений расположены в разных высотных зонах - от Колхидской низменности до альпийских лугов.

Станция в Очамчире находится на высоте 20 метров над уровнем моря, а базы расположены в Гагре (500 м) и на Рице (950 м), и ее ученые справедливо называют "лесом пяти континентов".

- Секвойя и тюльпановое дерево растут в Северной Америке, эвкалипт - в Австралии, араукария - в Южной Америке, атласский кедр - в Африке, гималайский - в Гималаях, ливанский - в Ливане. А, например, для секвойядендрона тут слишком влажно - ему нужна высота. Такая богатая коллекция сложилась почти за 70 лет. Мое поколение - третье, которое здесь работает. Дипломную практику проходил еще в 1976 году, - рассказал Виталий Лейба.

Замдиректора по науке Савелий Серафимов работает на АбНИЛОС около 20 лет и знает все про коллекцию деревьев, которую, однако, не рекомендует называть лесом - это не случайные посадки. Их сажали на расстоянии полтора-два метра, чтобы не мешали друг другу и быстрее росли.

- Первые деревья - секвойи и метасеквойи - посадили в 1961 году, когда станция уже была открыта, - отметил он.

Секвойя отличается от метасеквойи по коре, к тому же первая вечнозеленая, а вторая - веткопадная (у нее опадают не хвоинки, а сразу ветки). В Абхазии метасеквойя растет и в других местах, но 300-метровая двухрядная аллея только здесь.

Чего только не увидишь на этой экскурсии! Лагерстремия индийская - с голым стволом, куннингамия ланцетовидная, она в природе достигает в высоту 60 метров, из гинкго билоба изготавливают медицинский препарат, криптомерию японскую на своей родине называют кедром, дуб каменный - вечнозеленый, ликвидамбар смолоносный - амбровое дерево, съедобные плоды земляничного дерева по вкусу напоминают, скорее, персик, а вот тис ягодный - ядовитый...

Кстати

Деревья тоже болеют

Абхазскую научно-исследовательскую лесную опытную станцию коснулась общемировая проблема, которая возникла 90 лет назад и связана с исчезновением каштанов из-за болезни, которую еще называют раком коры. За 17 лет в соседней республике высохли почти все деревья.