Бегите в Россию, глупцы! Климатологи сделали долгосрочный прогноз. Нам придется построить новый Ноев ковчег

Ученые бьют тревогу: с ледников каждую секунду стекает 24 тысячи тонн воды. Для наглядности — это десять олимпийских бассейнов, ежесекундно выливающихся в океан! И этот поток только ускоряется.

Бегите в Россию, глупцы! Климатологи сделали долгосрочный прогноз. Нам придется построить новый Ноев ковчег
© runews24.ru

«Мы перешли рубикон глобального изменения климата. Раньше мы спорили, произойдет ли катастрофа — теперь обсуждаем лишь, когда именно наши прибрежные города уйдут под воду», — заявил известный климатолог Клэр Паркинсон на международной конференции.

Антарктический ледник Туэйтса, получивший жуткое прозвище «ледник Судного дня», вызывает особый ужас у специалистов. По размеру сравнимый с Великобританией, он способен поднять уровень океана на 65 сантиметров. А если вспомнить его соседа — ледник Тоттен (размером с Францию) — то получим еще два метра водного прироста. И это только два ледника из сотен тающих по всему миру!

Карта будущего шокирует

То, что показывают компьютерные модели будущей карты Земли, заставляет даже видавших виды климатологов хвататься за сердце. При росте уровня океана на 2-3 метра (что вполне реально в ближайшие десятилетия) мир изменится до неузнаваемости.

Нидерланды, Дания и страны Прибалтики практически полностью исчезнут с карты мира. Великий Лондон, воспетая поэтами Венеция, блистательный Санкт-Петербург, огромный Шанхай — все станет добычей океана.

Восточное побережье США будет затоплено на сотни километров вглубь материка, а Флорида просто уйдет под воду целиком. Но самое поразительное — изменение внутренних морей. Черное, Каспийское и Аральское моря могут слиться в один гигантский водоем, полностью изменив ландшафт Евразии.

Сан-Франциско благодаря своим холмам превратится в необычный архипелаг — что-то вроде новой Венеции, только без многовековой подготовки к жизни среди каналов. Представьте знаменитый район Хейт-Эшбери, превратившийся в остров, куда можно добраться только на лодке!

Миллиарды беженцев

Если цифры затопления территорий пугают, то масштабы человеческой катастрофы просто невообразимы. Около 40% населения Земли — 3,5 миллиарда человек — сейчас живут в зонах, которые окажутся под угрозой.

«Мы говорим о миграционном кризисе, который заставит забыть все прошлые массовые переселения в истории человечества. Даже при умеренном сценарии с подъемом океана на один метр беженцами станут 145 миллионов человек», — предупреждают исследователи.

Особенно уязвимы густонаселенные районы Юго-Восточной Азии. В Китае, Бангладеш, Индонезии более миллиарда человек могут остаться без крова. Уже сегодня Мальдивы планируют переселение своих граждан к 2030 году — первое официальное «бегство нации» от поднимающегося океана.

Россия — «Ноев ковчег» будущего

В море катастрофических прогнозов есть островок надежды, и он, как ни парадоксально, находится в России. Благодаря своему географическому положению и огромной территории, наша страна может стать одним из немногих «безопасных убежищ» для беженцев из затопленных регионов.

«России предстоит сыграть роль своеобразного Ноева ковчега для значительной части человечества», — считают эксперты. — «Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, расположенные на возвышенностях, станут привлекательными для переселенцев».

Конечно, затопление угрожает и некоторым российским городам, особенно приморским и расположенным в низменностях. Но в целом Россия, с ее высоким средним уровнем над морем, пострадает гораздо меньше большинства других стран.

Счет идет не на столетия, а на десятилетия

Наиболее тревожный аспект этой ситуации — темп, с которым надвигается бедствие. Сознание людей неспособно полноценно осмыслить опасность, растянутую на десятилетия, однако цифры неумолимо свидетельствуют о надвигающейся угрозе.

Водная поверхность планеты поднялась на 15-25 сантиметров за период с 1901 по 2018 год, причём треть этого повышения произошла всего за последние 25 лет. Динамика подъема воды неуклонно нарастает: если в семидесятых годах прошлого века ежегодный прирост составлял 2,3 миллиметра, то в 2013-2022 годах он достиг уже 4,62 миллиметра. Минувший год показал результат в 0,59 сантиметра, что на 37% превысило ожидаемый прогноз.

«Для отдельных ледяных массивов Западной Антарктиды критический рубеж уже пройден. Процесс их разрушения продолжится, даже если человечество мгновенно обнулит выбросы всех парниковых газов», — мрачно отмечают климатологи.

Первые необратимые последствия уже наблюдаются в реальности. Небольшой остров Брамбл-Кей вблизи австралийского побережья полностью скрылся под водой, унеся с собой редкий вид местных грызунов — это первый документально подтверждённый случай исчезновения млекопитающего из-за изменений климата.

Невидимая угроза из глубин прошлого

Помимо затопления, таяние вечной мерзлоты несет еще одну угрозу — пробуждение древних вирусов и бактерий, тысячелетиями находившихся в ледяном плену. Некоторые из них могут оказаться опасными для современных людей, не имеющих к ним иммунитета.

«Мы уже сталкиваемся с высвобождением патогенов, о существовании которых даже не подозревали. Это своеобразные микробиологические капсулы времени, и никто не знает, какие эпидемии они могут спровоцировать», — предупреждают микробиологи.

Давайте взглянем правде в глаза: наши дети и внуки будут жить на Земле, которую мы бы не узнали на карте. Знаменитые места, куда мы сегодня ездим делать селфи, станут новыми «подводными Атлантидами», о которых будут рассказывать легенды.

Все придется менять — как мы живем, где строим дома, как зарабатываем деньги. Некоторые ученые уже фантазируют о плавучих городах и домах-амфибиях, но давайте честно — мы к такому совершенно не готовы.

Особенно обидно, что исторические сокровища, которые собирались веками — музеи, соборы, древние площади — могут исчезнуть под водой за какие-то несколько десятилетий. И наши потомки будут смотреть на них только через маску для подводного плавания.

Вопрос уже не в том, произойдет ли глобальный потоп — он уже начался. Вопрос лишь в том, успеем ли мы подготовиться к жизни в новом мире, где карта перекроена стихией, а миллиарды людей ищут новый дом.