С 30 июня интуристам для въезда в Россию будет нужна регистрация на «Госуслугах»
Туристы из 60 стран с 30 июня смогут въехать в Россию только после регистрации на «Госуслугах». С 30 июня иностранец, отправляющийся в Россию, должен минимум за 72 часа до въезда пройти цифровую регистрацию через приложение «Госуслуги RuID» и получить там QR-код для предъявления на границе. Ранее считалось, что это коснется только мигрантов, однако иностранцы, въезжающие в Россию с туристическим целями, тоже будут обязаны пройти такую идентификацию. Новые правила касаются граждан тех стран, с которыми у России безвизовый режим или заключено соглашение о безвизовых групповых поездках. Всего таких стран 60, отметили в Российском союзе туриндустрии. Исключения — дети до шести лет, дипломаты и члены их семей и граждане Белоруссии. Комментирует гендиректор компании «Тари тур», член Российского союза туриндустрии Марина Левченко:
Марина Левченко гендиректор компании «Тари тур», член Российского союза туриндустрии «Для туроператоров, которые занимаются приемом иностранных туристов в России, это грустная история. Мы ждем это лето с большим нетерпением, потому что в России сезонный туризм, ездят в основном в летние месяцы к нам иностранные гости. И теперь как раз с 30 июня, в самый разгар, произошел новый виток. Регистрация на «Госуслугах», получение QR-кода — это те самые ограничения, которые как раз туристам совершенно не интересны. Прежде всего это коснется туристов из Китая, которые у нас занимают первое место по въезду в РФ, число которых растет понемногу. Заставить китайцев регистрироваться на «Госуслугах» сложно, потому что языковая разница, потом к «Госуслугам» у нас возможно подключение с российской сим-карты. Из 60 стран, которые входят в списки для посещения в Россию без виз, это Израиль, откуда туристов у нас было всегда много, это Латинская Америка — Бразилия, Аргентина, Перу, это Таиланд, Южная Корея. Мы очень рассчитывали, что вскоре откроется безвизовый въезд с Индией. Мы так понимаем, что это эксперимент и первый год только для въезда в московские аэропорты нужно будет предъявлять этот QR-код. Грустно, что это Москва, потому что Москва — главный хаб, куда прилетают абсолютно все рейсы из всех стран. С другой стороны, это хотя бы не коснется наших коллег с Дальнего Востока, Хабаровского края, где довольно активный приграничный туризм с Китаем. Российский союз туриндустрии сейчас связывается с Минэком, пытается найти какие-то варианты решения этого вопроса именно для туристов, потому что нельзя приравнивать, нельзя под одну гребенку грести трудовых мигрантов, для контроля которых прежде всего эта история намечена, и иностранных туристов».
Накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в первом квартале этого года Россию посетили около 900 тысяч иностранных туристов.
Он также добавил, что в этом году ожидается увеличение турпотока в Россию на 15% по сравнению с годом ранее.